Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 2 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар- – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл
- Яйца (крупные) – 2 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. л.
Дополнительно:
- Желток (для колера) – 1 шт.
- Растительное масло (для смазки форм) – 1 ч. л.
- Мука (для формовки) – 1 ст. л.
Приготовление хлеба:
- В большую миску налейте воду, добавьте соль, сахар и яйца. Перемешайте, однако этот этап можно пропустить, поскольку все ингредиенты соединятся в процессе замеса. Давайте сделаем именно так. Добавьте муку и дрожжи. Замесите тесто. Когда все компоненты образуют единую массу, переложите тесто на стол. В процессе замеса периодически смазывайте рабочую поверхность растительным маслом. Используйте все масло, указанное в рецепте. Это позволит избежать использования муки для подпыла. Изначально тесто будет довольно жестким. Но по мере вымешивания оно станет все более мягким и эластичным.
- Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой плёнкой и оставьте для расстойки, пока его объём не увеличится вдвое.
- Готовое тесто необходимо обомнить: поднимите его и снова придайте форму шара, растягивая верхнюю часть и загибая края внутрь.
- После второго подъема теста сформируйте из него тугое тесто, отделите от него одну четвёртую часть, придайте ей форму шара и накройте.
- Сформируйте из остатков теста аккуратный колобок и разделите его на восемь равных частей. Поскольку у меня не очень хорошо развито чувство меры, я убедилась в точности размеров с помощью весов.
- Необходимо придать форму шара каждому небольшому фрагменту.
- Раскатайте из четверти теста большой колобок в круг диаметром 26 сантиметров и поместите его на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Аккуратно снимите излишки муки с колобков и расположите их на одинаковом расстоянии одно от другого, чтобы края шариков выступали за пределы круга примерно на два сантиметра.
- Начертите четыре линии разрезов, чтобы разделить круг на восемь равных секторов. Эти линии должны располагаться между шариками и проходить на расстоянии одного сантиметра от края круга.
- Смочите водой поверхность шаров и края получившихся треугольников. Вода в данном случае выступает в роли клея. Накройте шары треугольниками из теста.
- Нанесите масло на внутреннюю поверхность кольцевых бортиков. Диаметр кольца составляет 28 сантиметров. В случае отсутствия кольца, его использование не обязательно. В этом случае края выпеченного хлеба будут иметь несколько иной вид.
- Накройте изделие и дайте ему постоять в течение 40-60 минут.
- После завершения расстойки накройте колобки бумагой, а треугольники обильно присыпьте мукой.
- Аккуратно снимите бумагу, излишки муки удалите кисточкой.
- Аккуратно распределите разболтанный желток по поверхности колобков. При работе с тестом используйте легкие, нежные прикосновения, избегая сильного давления. Постарайтесь не допускать попадания желтка на бортики, чтобы предотвратить прилипание хлеба к ним в процессе выпечки.
- Выполните декоративные надрезы на треугольниках, покрытых мукой.
- Поместите подготовленное изделие в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекайте приблизительно 25 минут.
Приятного аппетита!