Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар- – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Яйца (крупные) – 2 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. л.

Дополнительно:

  • Желток (для колера) – 1 шт.
  • Растительное масло (для смазки форм) – 1 ч. л.
  • Мука (для формовки) – 1 ст. л.

Приготовление хлеба:

  1. В большую миску налейте воду, добавьте соль, сахар и яйца. Перемешайте, однако этот этап можно пропустить, поскольку все ингредиенты соединятся в процессе замеса. Давайте сделаем именно так. Добавьте муку и дрожжи. Замесите тесто. Когда все компоненты образуют единую массу, переложите тесто на стол. В процессе замеса периодически смазывайте рабочую поверхность растительным маслом. Используйте все масло, указанное в рецепте. Это позволит избежать использования муки для подпыла. Изначально тесто будет довольно жестким. Но по мере вымешивания оно станет все более мягким и эластичным.
  2. Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой плёнкой и оставьте для расстойки, пока его объём не увеличится вдвое.
  3. Готовое тесто необходимо обомнить: поднимите его и снова придайте форму шара, растягивая верхнюю часть и загибая края внутрь.
  4. После второго подъема теста сформируйте из него тугое тесто, отделите от него одну четвёртую часть, придайте ей форму шара и накройте.
  5. Сформируйте из остатков теста аккуратный колобок и разделите его на восемь равных частей. Поскольку у меня не очень хорошо развито чувство меры, я убедилась в точности размеров с помощью весов.
  6. Необходимо придать форму шара каждому небольшому фрагменту.
  7. Раскатайте из четверти теста большой колобок в круг диаметром 26 сантиметров и поместите его на противень, покрытый пекарской бумагой.
  8. Аккуратно снимите излишки муки с колобков и расположите их на одинаковом расстоянии одно от другого, чтобы края шариков выступали за пределы круга примерно на два сантиметра.
  9. Начертите четыре линии разрезов, чтобы разделить круг на восемь равных секторов. Эти линии должны располагаться между шариками и проходить на расстоянии одного сантиметра от края круга.
  10. Смочите водой поверхность шаров и края получившихся треугольников. Вода в данном случае выступает в роли клея. Накройте шары треугольниками из теста.
  11. Нанесите масло на внутреннюю поверхность кольцевых бортиков. Диаметр кольца составляет 28 сантиметров. В случае отсутствия кольца, его использование не обязательно. В этом случае края выпеченного хлеба будут иметь несколько иной вид.
  12. Накройте изделие и дайте ему постоять в течение 40-60 минут.
  13. После завершения расстойки накройте колобки бумагой, а треугольники обильно присыпьте мукой.
  14. Аккуратно снимите бумагу, излишки муки удалите кисточкой.
  15. Аккуратно распределите разболтанный желток по поверхности колобков. При работе с тестом используйте легкие, нежные прикосновения, избегая сильного давления. Постарайтесь не допускать попадания желтка на бортики, чтобы предотвратить прилипание хлеба к ним в процессе выпечки.
  16. Выполните декоративные надрезы на треугольниках, покрытых мукой.
  17. Поместите подготовленное изделие в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекайте приблизительно 25 минут.

Приятного аппетита!