Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 7 г
- Вода – 320 мл
- Соль – 10 г
- Сахар – 10 г
- Растительное масло – 1,5-2 ст. л.
Для посыпки:
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
Приготовление хлеба:
- Сначала смешайте муку с дрожжами, а затем добавьте оставшиеся ингредиенты для теста (кроме растительного масла).
- В течение 8-10 минут интенсивно вымешивайте тесто сначала в миске, а затем на рабочей поверхности до гладкого шелковистого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Постепенно, в несколько приемов, добавьте растительное масло, указанное в рецептуре.
- Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте на расстойку, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Аккуратно перенесите готовое тесто на рабочую поверхность, сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 15 минут. За это время клейковина размягчится, а тесто станет эластичнее.
- Снова скачайте тесто в шар, максимально плотный и упругий. Переложите будущее изделие на противень с пекарской бумагой, накройте пленкой и оставьте расстояться ещё 40-50 минут. За это время духовка должна нагреться до 200 градусов.
- Теперь через сито обильно посыпьте хлеб мукой и сделайте длинные параллельные надрезы глубиной 4-5 мм. Надрезы должны занимать около двух третей площади буханки. Для этого нужен очень острый кухонный нож, канцелярский нож или лезвие. На оставшейся трети буханки также сделайте параллельные надрезы под углом по отношению к первым. Подовый хлеб, если не дать ему достаточно расстояться, в духовке образует разрывы. Надрезами мы подсказываем хлебу, где именно он должен красиво порваться.
- Поместите изделие в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на второй уровень от низа. Выпекание займет примерно 45 минут.