Работа над узорами займёт немного больше времени по сравнению с приготовлением обычного хлеба, однако результат того стоит. Возможность создавать на кухне, а не только готовить – истинное удовольствие для каждого почитателя кулинарного искусства.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 340 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1 ч. л.
- Соль – 1,3 ч. л.
- Сахар – 1,3 ст. л.
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. л.
- Вода – 220 мл
- Томатная паста – 40 г
- Паприка (порошок) – 1 ч. л.
Дополнительно:
- Растительное масло (для смазывания формы) – 1/4 ч. л.
- Мука (для подпыла) – 1 ст. л.
Приготовление хлеба:
- В большую миску влейте тёплую воду. Добавьте соль и сахар. Перемешивайте до полного растворения кристаллов. Затем добавьте муку и дрожжи. Перемешайте. Как только тесто собьется в однородный комок, разделите его на две равные части. Одну часть переложите в миску, накройте и оставьте в стороне.
- Тщательно вымесите вторую часть теста, смазывая рабочую поверхность растительным маслом. Возьмите половину масла из рецепта. Так можно обойтись без муки для подпыла. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно почти не перестанет прилипать к поверхности.
- Сформируйте из теста шар, положите его в миску, смазанную тонким слоем масла, накройте и дайте подойти. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое или в два с половиной раза.
- Во второй части замеса добавьте томатную пасту и немного муки для выравнивания плотности обоих видов теста. Вымешивайте, как и в первом случае, с использованием остатков растительного масла.
- Если томатная паста не достаточно густая, а тесто бледное, добавьте немного сухой паприки. Вкус томатной пасты и паприки в готовом хлебе не ощущается.
- Поместите томатное тесто в миску, смазанную маслом, накройте её и оставьте для расстойки.
- Подготовленное тесто (как светлое, так и томатное) обмять и ещё раз оставить для подъема до увеличения в 2-2,5 раза.
- Подождав, когда тесто поднимется в следующий раз, разделите его на две равные части каждого вида. Изготовьте четыре колобка, накройте их и оставьте на 15-20 минут. За это время клейковина отдохнёт, и работать с тестом будет проще.
- Раскатайте по одной части светлого и томатного теста в квадраты со стороной на 3-4 сантиметра больше длины дна прямоугольной формы для выпечки, используя муку для подпыла. Смажьте водой светлое тесто, положите сверху томатное тесто, также смазанное водой. Вода служит здесь клеем. Скрутите конструкцию в тугой рулет, выравнивая при этом пласт. Защипните шов. Повторите операцию с оставшимся тестом.
- Край каждой заготовки подрежьте, чтобы длина рулета равнялась длине формы для выпечки.
- Выстилайте дно формы пергаментом, бока смазать растительным маслом без запаха. Объем моей формы один с половиной литра.
- Поместите рулеты в форму так, чтобы их бока касались. Отрезанными краями накройте рулеты.
- Закройте форму с заготовкой и оставьте её до увеличения объема в 2-2,5 раза.
- Немедленно поставьте изделие в разогретый до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте готовить еще около 20 минут.
- Остыньте хлеб около пятнадцати минут в форме, потом на решетке.
Приятного аппетита!