После долгого перерыва в продаже появилась иваси. Это вызывает радость, ведь эта небольшая рыбка очень вкусная. Традиционно её едят соленой. Конечно, иваси можно жарить или тушить, но именно пряный посол сделал её любимой на нашем столе. В СССР селедка иваси продавалась в жестяных круглых банках, наверняка ее помнят те, кому за тридцать. Ароматная и очень вкусная!

Рецепт приготовления иваси с пряным солью дома.

В магазинах продают консервы и пресервы из сельди-иваси. Посолив её самостоятельно, получится намного вкуснее. Предлагаю простой способ засолки, проверенный мною неоднократно. так засаливаю обычную селедку Иваси – всегда удачный результат. Подойдет как для праздничного стола, так и для будничных обедов, а с картофелем по увариванию — просто отлично!

Что понадобится:

  • свежемороженая иваси – 0,5 кг;
  • сахар — 50 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • перец душистый и черный – по 5-6 горошин;
  • соль — 85 гр.;

Приготовление:

Для начала рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. Не используйте для этого горячую воду или микроволновку. Достаточно оставить иваси на кухне на один час-полтора. Рыбка небольшая, поэтому этому времени хватит, чтобы оттаять.

Пока рыба размораживается, приготовим тузлук: вскипятим 1,2 литра воды с сахаром, специями, лавровым листом и солью. Для пряного посола достаточно взять перец горошком и гвоздику. Оставим тузлук остывать до комнатной температуры.

Поместим рыбные тушки в остывший рассол так, чтобы те были им полностью покрыты. Рыбу не нужно потрошить, достаточно её ополоснуть прохладной водой.

Необходимо сверху слегка придавить тушки, чтобы не всплывали из таза. Сделано это у меня с помощью блюдца, чтобы рассол выходил за края. Груз ставить не требуется.
Оставляем засаливаться в прохладном месте.

Через два дня можно попробовать. Иваси получится слабосоленым.

Я отдаю предпочтение полному засолке и созреванию рыбы. Процесс занимает неделю. В результате получается нежная, вкусная, ароматная сельдь-иваси с пряным посолом.

Иваси — это не сельдь, а сардина. Но так принято называть эту рыбку, которая по вкусу ничуть не уступает селедке, а может даже её превосходит. Подавайте её с луком, постным маслом к горячей картошке и приятного вам аппетита!