Ингредиенты:

  • Сметана (любой жирности) — 400 г
  • Сода — 3/4 ч. л.
  • Вода — 1 ч. л.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Ванилин — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 500 г
  • Сушеная цедра апельсина (по желанию) — 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление пряников:

  1. Смешайте сметану с содой, погашенной водой, желтками, сахаром, ванилином и сушеной цедрой апельсинов.
  2. Постепенно всыпьте муку в полученную смесь, тесто должно стать мягким и не прилипать к рукам.
  3. Выручите из теста пласты толщиной 1-1,5 сантиметра. Вырежьте кружки стаканчиком и уложите их на противень, застеленный бумагой.
  4. Выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, примерно 15 минут (до золотистого цвета).
  5. Дайте приготовленным пряникам остыть, после чего посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью. Для приготовления глазури смешайте все составляющие.

Приятного аппетита!