Ингредиенты:

  • Сметана (любой жирности) — 400 г
  • Сода — 3/4 ч. л.
  • Вода — 1 ч. л.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Ванилин — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 500 г
  • Сушеная цедра апельсина (по желанию) — 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление пряников:

  1. В сметану следует добавить соду, погашенную водой, яичные желтки, сахар, ванилин и сушеную цедру апельсинов. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  2. Постепенно добавляйте муку в получившуюся смесь, чтобы тесто получилось мягким и не прилипало к рукам.
  3. Равномерно раскатывайте тесто в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметра. С помощью стакана формируйте кружочки и выкладывайте их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 15 минут, пока изделие не станет золотистым).
  5. Дайте готовым пряникам остыть, затем посыпьте их сахарной пудрой или покройте глазурью. Чтобы приготовить глазурь, смешайте все нужные ингредиенты.

Приятного аппетита!