
Ингредиенты:
- Сметана (любой жирности) — 400 г
- Сода — 3/4 ч. л.
- Вода — 1 ч. л.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Ванилин — 1/2 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Мука — 500 г
- Сушеная цедра апельсина (по желанию) — 1/2 ч. л.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 80 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление пряников:
- Смешайте сметану с содой, погашенной водой, желтками, сахаром, ванилином и сушеной цедрой апельсинов.
- Постепенно всыпьте муку в полученную смесь, тесто должно стать мягким и не прилипать к рукам.
- Выручите из теста пласты толщиной 1-1,5 сантиметра. Вырежьте кружки стаканчиком и уложите их на противень, застеленный бумагой.
- Выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, примерно 15 минут (до золотистого цвета).
- Дайте приготовленным пряникам остыть, после чего посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью. Для приготовления глазури смешайте все составляющие.
Приятного аппетита!