Этот рецепт позволит приготовить замечательные пасхальные куличи. Ночные куличи получатся пористыми и мягкими. Мякиш куличей бархатный, слегка влажный и умеренно сладкий. Рецепт подходит для занятых людей, которые не хотят покупать праздничную выпечку в магазине. Куличи готовятся очень просто и быстро, а результат вас порадует.
Ингредиенты
- Тесто для куличей
- Масло сливочное 200 гр
- Дрожжи прессованные 40 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 400 гр
- Ванилин 1 щепотка
- Соль ¼ ч.л
- Коньяк 30 мл
- Молоко 500 мл
- Изюм 150 гр
- Масло растительное 40 мл (для обминки теста)
- Мука пшеничная 1 кг (+-100 гр)
- Глазурь для куличей
- Белок яичный 2 шт
- Сахар-песок 100 гр
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Для смазывания
- Желток 1 шт
- Молоко 1 ст.л
- Украшение
- Посыпка кулинарная по желанию
Как испечь ночные пасхальные куличи
Готовим тесто. 1 этап
Готовьте тесто за ночь. Первая стадия займет от семи до десяти часов, поэтому определённое время начала зависит от вас. Храните продукты в холодильнике, непосредственно перед приготовлением достаньте их и соедините.
В большую миску, предназначенную для замешивания всего теста, добавляем размолотое дрожжи и посыпаем их сахаром.
Соль и ванилин добавляем. Разбиваем яйца и всыпаем изюм (заранее промытый и обсушенный).
Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Выливаем молоко и коньяк. Коньяк в выпечке не будет ощутим, но улучшит структуру теста.
Ничего не смешиваем. Посуду закрываем крышкой и оставляем на ночь на кухонном столе при комнатной температуре до утра.
Готовим тесто. 2 этап
С утра через 7-10 часов перемешиваем содержимое миски ложкой. Поэтапно добавляем просеянную муку и руками замешиваем тесто. В конце замеса вводим растительное масло и ещё раз вымешиваем его с тестом. Формируем шар, накрываем миску крышкой и оставляем тесто для куличей до увеличения минимум вдвое, примерно 1-2 часа.
Формируем куличи
В руки рук смазываем масло и замешиваем подступившее тесто, выталкивая из него пузыри воздуха.
Тесто разделяем на куски, придаём каждой форме округлую структуру и расставляем в формочках, наполняя не более чем наполовину.
Накройте формы полотенцем и дайте тесту ещё раз подойти. Это займёт примерно тридцать минут.
В миске взбиваем желток с молоком и кисточкой покрываем им куличи.
Формы с куличами помещаем в холодную духовку на средний уровень, включаем духовку при температуре 170°С и выпекаем куличи до готовности. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
Собранные по ночам куличи 15-20 минут охлаждаем в формах, а потом извлекаем и даём полностью остыть на решётке. Если выпекаете куличи в бумажных формах, то их не вынимаем, сразу охлаждаем на решётке.
Готовим глазурь для куличей
Пока остывают куличи, приготовьте глазурь. Для этого соедините в миске белки и сахарный песок, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа и взбейте миксером до устойчивой белой массы. Как только глазурь побелеет, загустеет и станет глянцевой, она готова.
Полностью остывшие куличи Обмазываем глазурью и украшаем посыпками по вкусу.