Этот рецепт позволит приготовить замечательные пасхальные куличи. Ночные куличи получатся пористыми и мягкими. Мякиш куличей бархатный, слегка влажный и умеренно сладкий. Рецепт подходит для занятых людей, которые не хотят покупать праздничную выпечку в магазине. Куличи готовятся очень просто и быстро, а результат вас порадует.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто для куличей
  • Масло сливочное 200 гр
  • Дрожжи прессованные 40 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар-песок 400 гр
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль ¼ ч.л
  • Коньяк 30 мл
  • Молоко 500 мл
  • Изюм 150 гр
  • Масло растительное 40 мл (для обминки теста)
  • Мука пшеничная 1 кг (+-100 гр)
  • Глазурь для куличей
  • Белок яичный 2 шт
  • Сахар-песок 100 гр
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Для смазывания
  • Желток 1 шт
  • Молоко 1 ст.л
  • Украшение
  • Посыпка кулинарная по желанию

Как испечь ночные пасхальные куличи

Готовим тесто. 1 этап

Готовьте тесто за ночь. Первая стадия займет от семи до десяти часов, поэтому определённое время начала зависит от вас. Храните продукты в холодильнике, непосредственно перед приготовлением достаньте их и соедините.

В большую миску, предназначенную для замешивания всего теста, добавляем размолотое дрожжи и посыпаем их сахаром.

Соль и ванилин добавляем. Разбиваем яйца и всыпаем изюм (заранее промытый и обсушенный).

Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Выливаем молоко и коньяк. Коньяк в выпечке не будет ощутим, но улучшит структуру теста.

Ничего не смешиваем. Посуду закрываем крышкой и оставляем на ночь на кухонном столе при комнатной температуре до утра.

Готовим тесто. 2 этап

С утра через 7-10 часов перемешиваем содержимое миски ложкой. Поэтапно добавляем просеянную муку и руками замешиваем тесто. В конце замеса вводим растительное масло и ещё раз вымешиваем его с тестом. Формируем шар, накрываем миску крышкой и оставляем тесто для куличей до увеличения минимум вдвое, примерно 1-2 часа.

Формируем куличи

В руки рук смазываем масло и замешиваем подступившее тесто, выталкивая из него пузыри воздуха.

Тесто разделяем на куски, придаём каждой форме округлую структуру и расставляем в формочках, наполняя не более чем наполовину.

Накройте формы полотенцем и дайте тесту ещё раз подойти. Это займёт примерно тридцать минут.

В миске взбиваем желток с молоком и кисточкой покрываем им куличи.

Формы с куличами помещаем в холодную духовку на средний уровень, включаем духовку при температуре 170°С и выпекаем куличи до готовности. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.

Собранные по ночам куличи 15-20 минут охлаждаем в формах, а потом извлекаем и даём полностью остыть на решётке. Если выпекаете куличи в бумажных формах, то их не вынимаем, сразу охлаждаем на решётке.

Готовим глазурь для куличей

Пока остывают куличи, приготовьте глазурь. Для этого соедините в миске белки и сахарный песок, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа и взбейте миксером до устойчивой белой массы. Как только глазурь побелеет, загустеет и станет глянцевой, она готова.

Полностью остывшие куличи Обмазываем глазурью и украшаем посыпками по вкусу.