Иногда хочется съесть вкусный пирог, но стряпать особо времени нет. Тогда я делаю заливные пироги. Это удобно, просто и гораздо быстрее, чем обычная выпечка. Потому как не нужно возиться с тестом для заливных пирогов. Готовится оно быстро и просто, а выпечка получается отменная. Начинки можно использовать самые разнообразные, сладкие и мясные, с грибами и овощные. Сегодня готовлю простой заливной пирог со щавелем и луком. Мягкий, вкусный и простой.Простой заливной пирог со щавелем и луком

Заливной пирог со щавелем и луком

Рецепт этого блюда я использую обычно в начале лета, когда появляется свежий щавель. Он солирует в этом пироге, придает приятную кислинку. Блюдо готовится в два этапа: сначала делаем начинку, а потом тесто. Начинка делается из щавеля, зеленого лука и отварного яйца. Очень вкусное сочетание! Тесто для заливного пирога делаем на кефире, это самый простой и удачный вариант.

Ингредиенты

ингредиенты для пирога

Тесто

  • Сахар — 1 ст. л
  • 280-300 граммов муки
  • 2 сырых яйца
  • 400 мл кефира
  • 100 граммов размягченного масла сливочного.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинка

  • 50 граммов щавеля
  • 200 граммов зеленого лука
  • 4 вареных яйца
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Хороший пучок зеленого лука тщательно промываем и мелко режем.

режем зелень

Щавель моем, удаляем стебли и тоже нарезаем, но на более крупные части. Зелень помещаем на сковороду и начинаем прогревать до тех пор, пока не начнет появляться сок, а общая масса не уменьшится в объеме. Вареные яйца чистим и режем мелким кубиком, соединяем с начинкой в сковороде.

готовим начинку

Добавляем семя горчицы, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Начинка готова. Теперь займемся приготовлением теста. Чтобы получилось быстрее, лучше пользоваться миксером или хотя бы венчиком для взбивания. Взбиваем яйца с солью и сахаром так, чтобы смесь приобрела белый цвет и стала пышной.

яйца с маслом

Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать.

готовим тесто для заливного пирога

Далее вливаем кефир, перемешиваем. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель.

добавляем муку

Все взбиваем до однородности, чтобы не было комочков. Готовое тесто должно напоминать по структуре тесто для оладий.

тесто

Берем огнеупорную стеклянную форму, смазываем хорошенько маслом и начинаем формировать пирог. Сначала выливаем половину объема теста.

собираем пирог

На него выкладываем всю начинку, распределяем ее равномерно.

начинка

Затем аккуратно начинаем покрывать оставшейся частью теста, помогая ложкой.

кладем второй слой теста

Заливной пирог с щавелем и луком выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут.

пирог заливной

Готовый пирожок вынимаем из духовки и смазываем маслом.

заливной пирог

Даем постоять несколько минут и разрезаем на порционные кусочки прямо в форме.

заливной пирог с щавелем и луком
Подаем пирог со щавелем к чаю или в качестве хлеба к салатам или супам.

заливной пирог с щавелем и луком

Что мне нравится в этом рецепте, так это не избитый вкус и весенняя нотка, которая появляется благодаря тандему зеленого лука и щавеля. Обычно этот пирог мы съедаем в течение суток, он не черствеет и не теряет внешнего вида, а корочка всегда остается хрустящей. Очень вкусная выпечка получается. Советую приготовить!


Источник