Острый соус «Ткемали», приготовленный из желтой алычи, любим в многих семьях. Хозяйки с удовольствием его готовят летом, ведь зимой можно подавать к разным блюдам. Соус обладает сладко-кислым вкусом и ярким цветом.
Соус из желтой алычи
Чтобы приготовить «Ткемали», нужна желтая алыча. Этот плод обычно растет хорошо, и у дачников с урожаем проблем не возникает. Соус можно есть сразу после приготовления. Если хочется сделать заготовки на зиму, стоит выбрать небольшие баночки. Консервные банки из-под детского пюре подойдут для этого отлично.
Ингредиенты
- Чеснок – 4 зубчика
- Сушеная мята – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 70 г
- Хмели-сунели – 10 г
- Желтая алыча – 900 г
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
Как приготовить
Алычу моем, отбираем хорошие плоды и удаляем листья. кладем плоды в кастрюлю, заливаем 100 миллилитров воды и варим пятнадцать минут.
В это время чистим и мелко рубим чеснок или пробиваем его прессом.
Сливовую массу постоянно помешиваем.
Остывшую алычу протираем через сито. Косточки выбросим, мякоть вернем в кастрюлю.
Полученное пюре доводим до кипения.
После загустевания массы туда кладем соль и сахарный песок. Количество сахара регулируем по вкусу, постепенно добавляя его в кастрюлю. Затем в пюре добавляем следующие ингредиенты: хмели-сунели, измельченный чеснок, сушеную мяту и красный перец. Все перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Разливаем горячий соус по баночкам и закатываем их крышками. Переворачиваем заготовки вверх дном, накрываем полотенцем. Через день переносим консервацию в прохладное место.
Соус «Ткемали» из желтой алычи понравится тем, кто любит острые закуски. У него оригинальное послевкусие: кислые и сладкие нотки сочетаются удачно. Этот рецепт придется по душе тем, кто хочет попробовать что-то новое. Вкус соуса может быть разным: достаточно заменить специи или сухие травы, чтобы блюдо приобрело яркие краски. На кухне эксперименты часто оказываются удачными, поэтому не стоит бояться их.
Приятного аппетита!