Запах свежеиспечённого печенья, особенно сметанного, возвращает к воспоминаниям о детстве, обнимашках бабушки и уютном семейном доме. Этот рецепт домашнего сметанного печенья – идеальный вариант для любителей простоты и быстрых рецептов. Готовится без хлопот, быстро и из доступных ингредиентов, получается рассыпчатым и очень вкусным. Печенье напоминает слоёное, хотя тесто неслойное.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Сметана 15% 120 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 60 г
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 320 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Дополнительно
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 2-3 ст. л.

Как приготовить домашнее сметанное печенье

  • В просеянную муку всыпаем ванилин, соль и разрыхлитель, затем тщательно перемешиваем.
  • Нарезанное кубиками холодное сливочное масло добавляют в муку. Можно использовать замороженное сливочное масло, потертое о муку на терке. В результате получается пышная крошка из масла и муки, которую получают руками.
  • Сметана соединяется с сахаром и яйцами. Ложкой тщательно перемешивается до получения однородной массы. Сметанная масса выливается в мучную крошку. Получается нежное, мягкое тесто.
  • Выложим тесто в пакет, сплющим его, чтобы потом проще было раскатать. Поместим тесто в холодильник на 15-20 минут.
  • Раскатаем охлаждённое тесто пластом толщиной примерно полсантиметра. Смажем взбитым яйцом и посыплем сахаром.
  • Каждую часть теста разрезаем на печенья квадратной, прямоугольной или треугольной формы, используя фигурный (или обычный) нож. Готовые печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом, с небольшим интервалом друг от друга.
  • Печенье пекут в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут.
  • Пока песочное еще теплое — мягкое, охлажденное — рассыпчатое, а по разрезу — слоевое. Приятного аппетита!