Высота бисквита 7 см, диаметр 22 см. Вес 600 грамм.
Ингредиенты:
- Яйца (С1) — 6 шт.
- Сахар — 220 г
- Мука — 115 г
- Какао — 55 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Приготовление бисквита:
- Все компоненты должны быть при комнатной температуре. Выпекаю в кольце диаметром 22 см: дно застелила пергаментом и двумя слоями фольги. Стенки формы не смазываем. Духовку устанавливаем на 170 градусов, верх-низ.
- Смешиваем муку, какао и ванилин.
- В дежу миксера выливаем яйца целиком, добавляем щепотку соли и начинаем сбивать на малой скорости, постепенно увеличивая её. Взбиваем до однородной массы с пенкой. Постепенно вводим сахар и взбиваем до белой пышной массы. При слабом миксере лучше взбивать белки отдельно от желтков. Масса получается пышной и густой, след от венчика остаётся на поверхности несколько секунд.
- В вену добавьте сухие ингредиенты в два приема (лучше всего просеять их второй раз). Аккуратно вмешайте муку снизу вверх лопаткой до однородной массы без комочков.
- Тесто перекладываем в форму, разравниваем лопаткой и отправляем выпекаться в разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера бисквита и характеристик вашей духовки. Первые 20 минут не открываем духовку, чтобы бисквит не осел. Я выпекала на уровне чуть ниже среднего, без конвекции, 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: после прокалывания середины она должна остаться сухой и чистой.
- Готовый бисквит охлаждаем в форме пятнадцать минут, потом осторожно ножом проходимся по внутреннему краю, вырезаем бисквит и снимаем кольцо. Оставляем бисквит на решётке до полного остывания.
- Через один с половиной — два часа бисквит заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на восемь-двенадцать часов для настаивания. Разрежьте его на части и используйте для приготовления торта.