Высота бисквита 7 см, диаметр 22 см. Вес 600 грамм.

Ингредиенты:

  • Яйца (С1) — 6 шт.
  • Сахар — 220 г
  • Мука — 115 г
  • Какао — 55 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Все компоненты должны быть при комнатной температуре. Выпекаю в кольце диаметром 22 см: дно застелила пергаментом и двумя слоями фольги. Стенки формы не смазываем. Духовку устанавливаем на 170 градусов, верх-низ.
  2. Смешиваем муку, какао и ванилин.
  3. В дежу миксера выливаем яйца целиком, добавляем щепотку соли и начинаем сбивать на малой скорости, постепенно увеличивая её. Взбиваем до однородной массы с пенкой. Постепенно вводим сахар и взбиваем до белой пышной массы. При слабом миксере лучше взбивать белки отдельно от желтков. Масса получается пышной и густой, след от венчика остаётся на поверхности несколько секунд.
  4. В вену добавьте сухие ингредиенты в два приема (лучше всего просеять их второй раз). Аккуратно вмешайте муку снизу вверх лопаткой до однородной массы без комочков.
  5. Тесто перекладываем в форму, разравниваем лопаткой и отправляем выпекаться в разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера бисквита и характеристик вашей духовки. Первые 20 минут не открываем духовку, чтобы бисквит не осел. Я выпекала на уровне чуть ниже среднего, без конвекции, 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: после прокалывания середины она должна остаться сухой и чистой.
  6. Готовый бисквит охлаждаем в форме пятнадцать минут, потом осторожно ножом проходимся по внутреннему краю, вырезаем бисквит и снимаем кольцо. Оставляем бисквит на решётке до полного остывания.
  7. Через один с половиной — два часа бисквит заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на восемь-двенадцать часов для настаивания. Разрежьте его на части и используйте для приготовления торта.