Запах свежеиспечённого печенья, особенно сметанного, возвращает в детство, напоминает о заботе бабушки и теплой семейной атмосфере. По этому рецепту сметанное домашнее печенье идеально подходит тем, кто ценит простоту и быстроту приготовления. Готовится оно без особых хлопот, быстро и из доступных продуктов, получается рассыпчатым и очень вкусным. Печенье похоже на слоеное, хотя тесто неслоеное.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Сметана 15% 120 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 60 г
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 320 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Дополнительно
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 2-3 ст. л.

Как приготовить домашнее сметанное печенье

  • В муке, просеянной ранее, смешиваем ванилин, соль в малом количестве, разрыхлитель.
  • Нарезанное кубиками холодное сливочное масло смешиваем с мукой. Вместо этого можно использовать замороженное сливочное масло, натертое на терке. Руками соединяем масло и муку до образования пышной крошки.
  • Сметана соединяется с сахаром и яйцами, перемешивается ложкой до однородного состояния. Затем сметанная масса выливается в мучную крошку, после чего замешивается нежное, мягкое тесто.
  • Тесто помещаем в пакет из полиэтилена и разравниваем его толщиной для последующего раскатывания. Храним тесто в холодильнике 15-20 минут.
  • Раскатанное до толщины примерно 0,5 см охлаждённое тесто смазывают взбитым яйцом и посыпают сахаром.
  • Нарезаем пласт на кусочки печенья квадратной, прямоугольной или треугольной формы с помощью фигурного (или обычного) ножа. Размещаем заготовки на противне, выстеленном пергаментной бумагой, небольшом расстоянии друг от друга.
  • Выпекают сметанное печенье в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180°С, в течение двадцати пяти минут.
  • Горячим печенку можно с легкостью ломать и она остается мягкой. Остывшее печенье – рассыпчатое, а если его разрезать, то получится слоистое. Приятного аппетита!