Запах свежеиспечённого печенья, особенно сметанного, возвращает в детство, напоминает о заботе бабушки и теплой семейной атмосфере. По этому рецепту сметанное домашнее печенье идеально подходит тем, кто ценит простоту и быстроту приготовления. Готовится оно без особых хлопот, быстро и из доступных продуктов, получается рассыпчатым и очень вкусным. Печенье похоже на слоеное, хотя тесто неслоеное.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Сметана 15% 120 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 60 г
- Ванилин 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 320 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Дополнительно
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 2-3 ст. л.
Как приготовить домашнее сметанное печенье
-
В муке, просеянной ранее, смешиваем ванилин, соль в малом количестве, разрыхлитель.
-
Нарезанное кубиками холодное сливочное масло смешиваем с мукой. Вместо этого можно использовать замороженное сливочное масло, натертое на терке. Руками соединяем масло и муку до образования пышной крошки.
-
Сметана соединяется с сахаром и яйцами, перемешивается ложкой до однородного состояния. Затем сметанная масса выливается в мучную крошку, после чего замешивается нежное, мягкое тесто.
-
Тесто помещаем в пакет из полиэтилена и разравниваем его толщиной для последующего раскатывания. Храним тесто в холодильнике 15-20 минут.
-
Раскатанное до толщины примерно 0,5 см охлаждённое тесто смазывают взбитым яйцом и посыпают сахаром.
-
Нарезаем пласт на кусочки печенья квадратной, прямоугольной или треугольной формы с помощью фигурного (или обычного) ножа. Размещаем заготовки на противне, выстеленном пергаментной бумагой, небольшом расстоянии друг от друга.
-
Выпекают сметанное печенье в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180°С, в течение двадцати пяти минут.
-
Горячим печенку можно с легкостью ломать и она остается мягкой. Остывшее печенье – рассыпчатое, а если его разрезать, то получится слоистое. Приятного аппетита!