Гороховый суп с копчеными ребрами и ароматной овощной зажаркой – очень вкусное и питательное блюдо. Разваренный горох сделает его сытным, копченые ребрышки придадут насыщенный и неповторимый вкус, а обжаренный лук с морковью добавят бульону аппетитный вид.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Чтобы суп имел особый вкус и аромат, добавляют копченые ребрышки или другие копчености, например, колбасу. Из специй применим классический дуэт: лавровый лист и молотый перец. Горох используем колотый шлифованный, но можно и целый.

Ингредиенты

  • Сухой колотый горох – 230-250 г.
  • Копченые ребра – 400 г.
  • Лук – 80 г.
  • Морковь — 80 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Питьевая вода – 2,7-3,0 л.
  • Масло для зажарки – 35 мл.
  • Крупный лавровый лист – 1 шт.
  • Свежемолотый перец – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Зелень для подачи – по желанию.

Приготовление

Сухой горох перебирают и замачивают на ночь в воде при комнатной температуре.

Набухший горох промывают под проточной водой, выкладывают в кастрюлю. Вливают питьевую воду, ставят на сильный огонь. Когда закипит, снимают пену, уменьшают огонь и варят горох в течение получаса.

Пока готовим копчёные ребра. Ребра споласкиваем, просушиваем и острым ножом нарезаем порциями.

Готовые ребрышки помещаем в кастрюлю с горошком.

Доготовьте горох – 30-40 минут, убирая всплывающую пену.

Картофель, очищенный от кожуры, нарезаем средними кубиками.

Затем помещаем его в бульон с мясом и горохом, варим еще четверть часа.

Лук очищают и режут тонкими полукольцами для жарки.

Морковь натираем тонкой соломкой.

На раскаленной сковороде с маслом обжарить лук и морковь до мягкости.

В кастрюлю с другими ингредиентами добавляем обжаренные овощи и варим пять минут на среднем огне.

В кастрюлю добавляем перец, лавровый лист и соль по вкусу. Доводим до кипения, а через две минуты снимаем с огня.
Пусть суп настоится под закрытой крышкой несколько минут.

В суповую тарелку выкладывают готовый гороховый суп с копчеными ребрами.

Подаем как самостоятельное горячее блюдо с зеленью, сметаной и хлебом.

Приятного аппетита!