Гороховый суп с копчеными ребрами и ароматной овощной зажаркой – очень вкусное и питательное блюдо. Разваренный горох сделает его сытным, копченые ребрышки придадут насыщенный и неповторимый вкус, а обжаренный лук с морковью добавят бульону аппетитный вид.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Чтобы суп имел особый вкус и аромат, добавляют копченые ребрышки или другие копчености, например, колбасу. Из специй применим классический дуэт: лавровый лист и молотый перец. Горох используем колотый шлифованный, но можно и целый.
Ингредиенты
- Сухой колотый горох – 230-250 г.
- Копченые ребра – 400 г.
- Лук – 80 г.
- Морковь — 80 г.
- Картофель – 250 г.
- Питьевая вода – 2,7-3,0 л.
- Масло для зажарки – 35 мл.
- Крупный лавровый лист – 1 шт.
- Свежемолотый перец – щепотка
- Соль – по вкусу
- Зелень для подачи – по желанию.
Приготовление
Сухой горох перебирают и замачивают на ночь в воде при комнатной температуре.
Набухший горох промывают под проточной водой, выкладывают в кастрюлю. Вливают питьевую воду, ставят на сильный огонь. Когда закипит, снимают пену, уменьшают огонь и варят горох в течение получаса.
Пока готовим копчёные ребра. Ребра споласкиваем, просушиваем и острым ножом нарезаем порциями.
Готовые ребрышки помещаем в кастрюлю с горошком.
Доготовьте горох – 30-40 минут, убирая всплывающую пену.
Картофель, очищенный от кожуры, нарезаем средними кубиками.
Затем помещаем его в бульон с мясом и горохом, варим еще четверть часа.
Лук очищают и режут тонкими полукольцами для жарки.
Морковь натираем тонкой соломкой.
На раскаленной сковороде с маслом обжарить лук и морковь до мягкости.
В кастрюлю с другими ингредиентами добавляем обжаренные овощи и варим пять минут на среднем огне.
В кастрюлю добавляем перец, лавровый лист и соль по вкусу. Доводим до кипения, а через две минуты снимаем с огня.
Пусть суп настоится под закрытой крышкой несколько минут.
В суповую тарелку выкладывают готовый гороховый суп с копчеными ребрами.
Подаем как самостоятельное горячее блюдо с зеленью, сметаной и хлебом.
Приятного аппетита!