Желтую алычу используют для разнообразных заготовок на зиму. Из нее готовят компоты, соусы, варят варенье и джемы. Сегодня приготовим вкусный, яркий и густой джем – отличное дополнение к чаю и прекрасную начинку для выпечки. Если хочется зимой удивлять домашних, то без этого рецепта не обойтись.

Джем из желтой алычи

Это лакомство получится не только вкусным, но и полезным. В плодах много витаминов, очень нужных организму зимой. Джем будет готов без косточек, их удалят перетерев через сито.

Что потребуется

  • Алыча – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 100 мл.

Приготовление

Внимательно отбирают алычи для консервации. Подходят спелые и целые сливы. Поврежденные ягоды выбросили. Отбранную алычу просушивают на дуршлаге, промыв холодной водой.

В кастрюлю кладем фрукты, наливаем стакан воды.

Поместим емкость с содержимым на плиту и проварим джем пятнадцать минут, не забывая помешивать массу и снимать пену деревянной ложкой.

Пропускаем плоды через сито, удаляем косточки. Кожуру алычи оставляем, так как она тонкая.

В кастрюлю переложили оставшуюся массу и всё взбили блендером до гладкости.

Добавляем в джем сахарный песок, регулируя количество по вкусу. Из-за сладости алычи можно добавить немного лимонного сока для лёгкой кислинки. Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут.

Выкладываем джем по банкам, закрываем крышками. Заготовки переворачиваем, ждем, пока остынут. На следующий день перемещаем консервированные банки в прохладное место для хранения.

Алычный джем в чистом виде – вкусная зимняя заготовка. Поклонники экспериментов могут слегка изменить рецепт. Алыча хорошо сочетается с апельсином, персиком, абрикосом. Эти фрукты сделают лакомство ярче и добавят ему оригинальности.
Любимые фрукты быстро портятся в погребе. По этой причине хозяйки готовят из них разные пироги, которыми восхищаются дети. Лучше всего запастись большим количеством варенья.

Приятного аппетита!