Умение сочетать специи может преобразить вкус блюд: подчеркнуть его или усилить, а иногда и кардинально изменить. В национальной кухне каждой страны приправы занимают важное место.
Более десятка специй стали классическими и пользуются большой популярностью. По всему миру известно более сотни различных специй.
В тёплых регионах ценят острые приправы из-за их способности охлаждать тело и улучшать пищеварение.
Приправы и специи применение
Добавление куркумы в плов окрашивает рис в оранжевый цвет и придает ему особый вкус. Такие приемы позволяют изменить любое блюдо. Самыми популярными специями являются лавровый лист, гвоздика, мята, перец, розмарин.
Не только ароматом, но и сроком хранения солений обогатят. домашних заготовокТак как обладают бактерицидными и консервирующими свойствами, специи сокращают время приготовления, увеличивают витаминную ценность, хорошо сочетаются со многими продуктами, поэтому их часто добавляют при готовке мяса и рыбы.
Мясные блюда
Классический набор специй для мяса не большой. Это укроп, чеснок, петрушка и кинза. Добавить разнообразие можно с помощью перца. Для мяса подходит как чёрный, так и красный перец. Его можно добавить в суп или подливу. Для куриного мяса более приемлем чёрный перец и чили. Второй придаст соусу или гуляшу пикантную остроту.
Время добавления приправ тоже важно. Для терпкости чёрного перца горошком следует добавлять вначале варки, а красный лучше – в самом конце, чтобы не испортил вкус горечью.
С курицей вкусно сочетаются тимьян, мята, розмарин и майоран. Можно использовать их для натирания тушки или добавления в соус, чтобы придать блюду новый оттенок вкуса.
Добавление специй предотвращает простудные заболевания и разнообразит вкус привычных блюд. Корень имбиря и карри полезны организму, особенно при смешивании с мускатным орехом или кардамоном. Имбирь также улучшает вкусовые качества в сочетании с лимоном и медом.
Имбирь добавляют к мясу за двадцать минут до готовности, а в соус — непосредственно перед подачей.
Блюда из рыбы
Изменить вкус блюд из рыбы легко. Соедините репчатый лук, петрушку, черный молотый перец, чеснок или мускатный орех и приправьте рыбный суп этой смесью. Для обжарки тушки используйте кориандр, миндаль, тмин и чеснок. Перемешайте и добавьте оливкового масла. Обваляйте в нем кусочки и жарьте.
Специи и приправы для салатов
Салаты Основные блюда здорового рациона – это салаты. Заправляйте их йогуртом без сахара, лимонным соком или оливковым маслом. Смешайте с приправами и получите полезные соусы. Соус для салата добавляется после его приготовления. Дайте специям несколько минут, чтобы овощи пропитались ароматом.
В огуречный салат кладут эстрагон, петрушку, лук, тимьян и душистый перец. С морковью в салате хорошо сочетаются мята, петрушка, чёрный молотый перец. Для салата с капустой берут базилик, имбирь, сельдерей, лимон, кориандр.
Розмарин, базилик, чеснок, петрушка и лимон подходят для салата с помидорами.
В салата с фруктами добавьте анис, корицу, мяту, имбирь и ваниль.
Для фруктовых и сырных десертов подойдут ваниль, кардамон, мята, мускатный орех. Посыпьте ими начинки для пирогов. При сочетании специй и приправ помните: кладите небольшую порцию, чтобы те не перебили натуральный вкус продуктов.
Приправы и специи – верные помощники в создании кулинарных шедевров.