Каждый праздничный стол украшают мясной нарезкой. Вкусную продукцию продают в магазинах, но цена высока, а состав не всегда полезен. Предлагаю рецепт вяленой свинины для домашнего приготовления. Процесс простой, нужно лишь подождать, пока закуска будет готова. Если хотите подать мясо к новому году, начните готовить за месяц до праздника. К Новому году у вас будет вкусное и ароматное мясо, которое можно нарезать и предложить гостям.

Содержание

  • 1 Вяленая свинина в домашних условиях
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Совет

Вяленая свинина в домашних условиях

Для вяления наилучшим образом подходят вырезка, шея, карбонад, лопатка или бедро (верхняя часть) свинины. Вес каждого куска не должен превышать 1 кг, а толщина – быть одинаковой по всей длине. Свиную вырезку рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков. Для засолки подходит только обычная каменная соль без йода. Из специй для свинины подойдут черный молотый перец, копченая паприка, сухой чеснок или готовые смеси для свинины.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка — 600 г
  • Соль — 150 г
  • Смесь специй — 30 г.

Приготовление

Свинина должна быть промыта под струёй воды и хорошо высушена бумажной салфеткой. Кусочки мяса нужно обильно посыпать солью, слегка втирая её в поверхность.

Свинину посолим и поперчим, затем уложим в эмалированную миску.

На мясо кладем плоскую тарелку, сверху что-то тяжелое (гнёт). Груз из свинины выдавит лишнюю жидкость, которую нужно слить. Поместим миску с мясом в холодильник на 24 часа. Через сутки достаем мясо и заворачиваем его в марлю. Чем больше слоёв марли, тем медленнее будет высыхать мясо.

Возьмите кусок марли довольно большого размера. Поместите мясо на край марли.

Затем, начинайте оборачивать свинину.

Результат должен соответствовать описанию: вся площадь покрыта несколькими слоями марли.

Зафиксируем марлю ниткой или верёвкой и повесим в прохладном и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе.

Срок вяления свинины варьируется от семи дней до восьми недель. Вяленая свиная вырезка будет готова через две недели — три недели. Длительность приготовления зависит от желаемой сухости мяса. Чем продолжительнее сушка, тем меньше влаги сохранится в вырезке.

В домашних условиях вяленая свинина — замечательный мясной деликатес для праздничного застолья. нарезки и бутербродов ничего вкуснее нет!

Совет

Вместо марли мясо можно завернуть в пергамент, обмотать кулинарной нитью и положить на верхнюю полку дверцы холодильника. Важно следить, чтобы пергамент не намок – в таком случае его нужно заменить сухим. Через месяц вяленая свинина будет готова.

Приятного аппетита!