Из свиного внутреннего жира получается очень вкусное домашнее масло. Это блюдо отлично подходит для любого дома. На масле жарят котлеты, картошку, драники, его можно намазать на хлеб и употреблять. закускиСмалец добавляют также в тесто для пирожков, получая пышное и мягкое изделие. Приготовить смалец достаточно просто.
Как приготовить смалец
Внутренний свиной жир на рынке обычно стоит недорого. За 30 минут можно запастись смальцем, который пригодится для приготовления вкусных блюд. Такой жир полезнее покупных маргаринов, потому что полностью натуральный. Правильно приготовленный жир получается белоснежного цвета, мягкий и густой. После приготовления остаются шкварки, которые также используются при приготовлении жареной картошки и других блюд. Важно не передержать жир, иначе конечный продукт получится не белоснежного, а коричневого цвета.
Ингредиенты
- Внутренний свиной жир
Понадобится инвентарь
- Казан
- Баночки
- Марля
Приготовление
Внутренний свиной жир обычно продаётся на рынке в виде рулета.
Сало режем кусочками размером около двух на два сантиметра.
Нарезанные кусочки укладываем на дно казана и зажигаем средний огонь. Жир начинает вытапливаться из кусочков сала, разжирая их.
Регулярно перемешивайте кусочки внутреннего жира. Для этого потребуется около 20-30 минут. Когда расплавится достаточно жира и оставшиеся кусочки приобретут кремовый цвет, процесс завершится.
После того как смалец выключили, дадим ему немного остыть до 70-80 градусов. Слишком горячий кипящий смалец может порвать банку. Чистую баночку накрываем чистой марлей и фиксируем её резинкой или ленточкой на горлышке.
Чистыми половниками аккуратно снимаем растопленный жир и разливаем его по баночкам через марлю. Марля предотвращает попадание мелких кусочков, обеспечивая чистый смалец.
По завершении наполнения баночки снять марлю, накрыть смалец крышкой из стекла или капрона и оставить охлаждаться при комнатной температуре. По достижении остывания смалец затвердеет, приобретет белый цвет и мягкую консистенцию. Затем его можно переместить в холодильник.
Когда снимите всю жижу из казана, на его дне останутся выжарки. Собрав их в чистую баночку, используйте для готовки различных блюд. Картофель с выжарками – весьма вкусное блюдо!
Храните готовый смалец в холодильнике не менее полугода. Из него получаются вкусные котлеты и жареная картошечка. Приготовление смальца очень простое.
Приятного аппетита!