Удивительно удивить читателей рецептом такого популярного в России медового торта трудно. В каждой семье уже сложился свой проверенный рецепт торта «Медовик». Сегодня предлагается рецепт без раскатки коржей, который называют еще «Ленивый медовик».

Торт «Медовик» без раскатки коржей

Вкусный торт с легким медовым ароматом и нежными коржами. Крем – это сгущенка и сметана. По желанию торт можно украсить крошкой от коржей или молотыми орешками.

Ингредиенты

Для теста

  • Сахар коричневый и белый — по 100 г каждого;
  • Мёд — 150-160 г;
  • Сливочное масло — 190 г;
  • Сода чайная — 1 ч.л. с небольшой горкой;
  • Среднего размера яйцо — 4 шт.;
  • Мука — 400-450 грамм.

Для крема

  • Сливки 35% жирности или сметана — 2 упаковки (400 мл);
  • Молоко сгущённое — ¾ банки.

Приготовление

Медовый торт станет еще вкуснее, если заменить обычный сахар тростниковым песком. Лучше всего использовать его полностью, но если нет возможности, можно смешать белый и тростниковый (у меня оставался немного коричневого, поэтому я добавила часть белого).

Сахар и мед разогреть в кастрюле.

Добавить сливочное масло.

Растопите всё, затем добавьте чайную ложку соды. Активно перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.

Тесто увеличится в объёме, станет воздушным с лёгким коричневым отливом. Выключить нагрев, дать остыть содержимому до теплой температуры.


Затем к тесту постепенно вводим яйца, каждый раз тщательно взбивая их венчиком.

Добавляем муку в тесто постепенно, помешивая.

По консистенции, как у блинов. Чтобы тесто было текучим.

На листе для выпечки обвести круг заданного диаметра. Расположить лист на противне. В центр круга ложкой выложить нужное количество теста. Шпателем равномерно распределить тесто по кругу.


Для приготовления коржа медовика его не нужно раскатывать. Выпекайте во forno при температуре 170°С около 4 минут.

Готовые коржи выравниваем с помощью металлического кольца. Обрезки отправляем в подсыпку.

Выпеклось девять коржей диаметром двадцать сантиметров. Из них получится приготовить два торта или один высокий.

Взбиваем сметану со сгущенным молоком, получаем крем.

Крем нужно сделать воздушным и легким.

Начнём собирать торт. Первый корж положим на тарелку и закрепим сметанным кремом. Затем выложим остальные коржи и прослоим их кремом.

Измельченные обрезки коржей посыпают тортом Медовик. Торт посыпают сверху и с боков.

Получается вот такой красивый тортик.

Так торт выглядит в разрезе.

Этот вариант украшения Медовика — это мелко порубленные орешки, созданные из второй половины коржей.

Торт пополам: сметанный крем делает его слегка кисловатым, вот почему мне так нравится этот крем.

Выглядит просто — приготовить Медовик без разравнивания теста совсем легко. С чаем или кофе этот десерт быстро исчезнет.

Приятного аппетита!