Удивительно удивить читателей рецептом такого популярного в России медового торта трудно. В каждой семье уже сложился свой проверенный рецепт торта «Медовик». Сегодня предлагается рецепт без раскатки коржей, который называют еще «Ленивый медовик».
Торт «Медовик» без раскатки коржей
Вкусный торт с легким медовым ароматом и нежными коржами. Крем – это сгущенка и сметана. По желанию торт можно украсить крошкой от коржей или молотыми орешками.
Ингредиенты
Для теста
- Сахар коричневый и белый — по 100 г каждого;
- Мёд — 150-160 г;
- Сливочное масло — 190 г;
- Сода чайная — 1 ч.л. с небольшой горкой;
- Среднего размера яйцо — 4 шт.;
- Мука — 400-450 грамм.
Для крема
- Сливки 35% жирности или сметана — 2 упаковки (400 мл);
- Молоко сгущённое — ¾ банки.
Приготовление
Медовый торт станет еще вкуснее, если заменить обычный сахар тростниковым песком. Лучше всего использовать его полностью, но если нет возможности, можно смешать белый и тростниковый (у меня оставался немного коричневого, поэтому я добавила часть белого).
Сахар и мед разогреть в кастрюле.
Добавить сливочное масло.
Растопите всё, затем добавьте чайную ложку соды. Активно перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
Тесто увеличится в объёме, станет воздушным с лёгким коричневым отливом. Выключить нагрев, дать остыть содержимому до теплой температуры.
Затем к тесту постепенно вводим яйца, каждый раз тщательно взбивая их венчиком.
Добавляем муку в тесто постепенно, помешивая.
По консистенции, как у блинов. Чтобы тесто было текучим.
На листе для выпечки обвести круг заданного диаметра. Расположить лист на противне. В центр круга ложкой выложить нужное количество теста. Шпателем равномерно распределить тесто по кругу.
Для приготовления коржа медовика его не нужно раскатывать. Выпекайте во forno при температуре 170°С около 4 минут.
Готовые коржи выравниваем с помощью металлического кольца. Обрезки отправляем в подсыпку.
Выпеклось девять коржей диаметром двадцать сантиметров. Из них получится приготовить два торта или один высокий.
Взбиваем сметану со сгущенным молоком, получаем крем.
Крем нужно сделать воздушным и легким.
Начнём собирать торт. Первый корж положим на тарелку и закрепим сметанным кремом. Затем выложим остальные коржи и прослоим их кремом.
Измельченные обрезки коржей посыпают тортом Медовик. Торт посыпают сверху и с боков.
Получается вот такой красивый тортик.
Так торт выглядит в разрезе.
Этот вариант украшения Медовика — это мелко порубленные орешки, созданные из второй половины коржей.
Торт пополам: сметанный крем делает его слегка кисловатым, вот почему мне так нравится этот крем.
Выглядит просто — приготовить Медовик без разравнивания теста совсем легко. С чаем или кофе этот десерт быстро исчезнет.
Приятного аппетита!