Сыр с плесенью широко известен по всему миру. Каждый гурман слышал о нем. Такая популярность привела к высокому спросу и ценам на этот вид сыра. Его производство подразумевает использование специального вида плесени, поскольку обычная плесень не только непригодна для еды, но и опасна для человека.
Делаем сыр с голубой плесенью
Для изготовления сыра используется плесень P. Roqueforti. Эта же плесень полезна для организма человека. Ее легко приобрести по цене примерно 13 евро за упаковку, рассчитанную на 1000 литров молока. Использовать всю упаковку сразу не представляется возможным, поэтому остатки следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Но как ее применять?
Для приготовления голубого сыра понадобится:
- 8 литров молока,
- 2 чайные ложки соли,
- Четверть чайной ложки хлорида кальция.
- Закваска из мезофильных бактерий и несколько граммов плесени.
Приготовление
Для изготовления сыра молоко нужно нагреть приблизительно до 30 градусов. Достичь требуемой температуры помогает кухонный термометр.
Нагретое молоко смешивают с бактериальной закваской и плесневым грибком P. Roqueforti. Важно точно соблюдать рецептуру, поэтому измерять ингредиенты нужно специальными мерными ложками, а не на глаз.
Аккуратно перемешивая содержимое кастрюли шумовкой, добавьте оставшиеся ингредиенты. Перед использованием кальция хлорида разведите его водой.
Молоко после всех процедур должно отдохнуть 1,5-2 часа. За это время оно загустеет, превратившись в желеподобную массу. Затем её отправляют в дуршлаг, выстланный марлей. Через час излишки жидкости удаляются с помощью марли. Но манипуляции не завершаются здесь.
На протяжении двенадцати часов будущий сыр хранится под гнетом. После этого его извлекают, солят и разрезают на небольшие куски. Полученный субстрат расстилают по формам и оставляют на пару дней в прохладном месте, несколько раз переворачивая формы.
Через две или три недели сыр отправляют в помещение с температурой десять градусов. Для развития плесени перед этим необходимо проделать отверстия, так как ей нужен воздух. По истечении этого срока сыр будет готов.
Готово, всё простое, а теперь вы знаете, как приготовить сыр с голубой плесенью.
Приятного аппетита!