В офисе любят праздновать. С коллегами приятно отметить торжество, будь то День рождения или Новый год. А уж если это 8 марта или день рождения руководителя — это особое событие! Как правильно организовать праздничный стол на работе? Какие угощения выбрать, чтобы было красиво, вкусно, сытно и не затратно?

Содержание

  • 1 Как накрыть стол на работе
    • 1.1 Мясные, сырные и овощные тарелки
    • 1.2 Бутерброды
    • 1.3 Канапе
    • 1.4 Салаты
    • 1.5 Горячие блюда
    • 1.6 Пирожки, слойки (выпечка)
    • 1.7 Напитки
  • 2 Всё необходимое для приготовления еды.

Как накрыть стол на работе

Сразу стоит подчеркнуть, что при организации праздника на рабочем месте акцент нужно сделать на… закускиВкусные горячие и первые блюда сложны в разогреве и приготовлении на рабочем месте, если нет микроволновой печи или плиты. Поэтому основными блюдами на столе станут закуски. Для организации праздничного стола следует назначить нескольких человек, ответственных за меню и стол. Нужно учесть пожелания и предпочтения коллег, записать примерное меню и список продуктов. Также необходимо решить вопрос о сборе денег или распределении блюд между сотрудниками.

Мясные, сырные и овощные тарелки

Тарелки с мясом, сыром и овощами удобны и популярны для фуршетов на рабочем месте. Можно подавать отдельные порции мяса, сыра и овощей, или же объединить всё в одну тарелку.

Из мясных деликатесов нарезается:

  • колбаса разных сортов
  • сало
  • ветчина
  • карбонад
  • отварной язык.

Сыры нарезают разными сортами. Нарезка может быть тонкими пластинами или кубиками. Тарелки с ассорти украшают свежей зеленью. К сырным тарелкам добавляют крекеры, орехи или виноград. В центр блюда ставят чашечку со соусами. Дольки лимона и оливки тоже могут стать украшением.

Из свежих овощей нарезают помидоры, огурцы, редис и болгарский сладкий перец. Добавляют много зелени. Можно подать рыбную тарелку с кусочками малосольной сельди, скумбрии, красной рыбы или копченого кальмара. К каждой тарелке ассорти предложить отдельную вилку или щипцы.

Бутерброды

На праздничном столе на работе без бутербродов не обойтись. Чаще всего готовят бутерброды со шпротами, колбасой, сыром, селедкой.
Можно приготовить их дома и принести с собой или же сделать прямо на рабочем месте. Удобнее купить колбасу, рыбу и сыр в нарезке и собирать из них бутерброды, а не нарезать всё вручную. Также лучше всего купить хлеб уже нарезанным. Тогда все кусочки будут ровными и красивыми.

Подготовьте зелень для украшения бутербродов. Для бутербродов с малосольной красной рыбой может пригодиться сливочное масло. Готовые бутерброды выложите на большое плоское блюдо или поднос. Если решили подать бутерброды со шпротами, покупайте качественные консервы и внимательно читайте состав, чтобы не разочароваться при открытии банки. Часто продаются низкокачественные шпроты, которые не презентабельно подавать к столу.

Канапе

Для работы прекрасно подойдут канапе — очень практично и презентабельно. Позаботьтесь о достаточном количестве шпажек заранее.
В приготовлении канапе важно, чтобы выбранные продукты дополняли друг друга.

Для приготовления шпажек подходят деревянные зубочистки. Основой для канапе чаще служит ломтик хлеба или гренка. В качестве хлеба можно применять как чёрный, так и белый.

Мини-бутерброды без шпажек — отличная идея для легких закусок. К примеру, канапе на крекере или чипсах точно понравятся коллегам. Такую закуску лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы печенье или чипсы не размякли от начинки.

Салаты

Праздничный стол на работе редко обходится без салатов. Летом готовят блюда из свежих сезонных овощей, а зимой — традиционные «Оливье», «Крабовый», с языком, с говяжьим сердцем и маринованным луком. К 8 марта на столе обязательно оказывается «Мимоза». Салаты из свежих овощей готовят прямо перед подачей, поскольку они быстро готовятся: овощи нарезанные и заправленные растительным маслом. «Оливье», «Мимозу» и «Винегреты» необходимо приготовить заранее дома и принести на работу.

Горячие блюда

Для праздничного стола на работе из горячих блюд можно приготовить отваренный заранее картофель, который быстро разогреется в микроволновке. К картофелю подайте селедку, соус или заранее приготовленный мясной гуляш.

Можно приготовить жареные куриные бедра или разогреть их перед подачей. Также можно заказать пиццу: привезут горячее ароматное блюдо, его нужно будет только порезать на кусочки и раздать коллегам.

Пирожки, слойки (выпечка)

На работе удобно подавать к столу разнообразную выпечку, так как она сытная и вкусная. Для фуршета готовят мини-пирожки, заказать которые можно также в организациях, занимающихся организацией фуршетов. В качестве начинки могут быть использованы несладкие и сладкие ингредиенты: мясо, печень, картофель, капуста, вишня, клубника, абрикос, творог. Выпечку для фуршета обычно подают в плетеных корзинках или на подносах.

Напитки

Предлагаемые напитки зависят от формата события. Для небольшого коллектива подойдёт чаепитие с тортиком или пирожными. В жаркую летнюю погоду уместен домашний компот. При проведении масштабного фуршета или банкета подают минеральную воду (в маленьких бутылочках), соки и сладкие напитки. Алкоголь предлагается в зависимости от формата мероприятия.

Для напитков предложат минеральную воду и газировку — в маленьких бутылках на столе. Ключи для открытия тоже не забудьте. Соки, компоты и лимонад разливают по графинам, чтобы каждый мог налить себе в стакан.

Посуда и другие необходимые вещи.

Важны продуманность всех мелочей. Нередко неприятно, когда кто-то из коллег за столом попросит салфетку, а их не оказалось, потому что забыли купить. Сначала подумайте о посуде: из каких тарелок будут есть коллеги по работе. Столовые приборы могут быть одноразовыми или обычными. Решите, в каких салатниках подавать салаты, как бутерброды и канапе. Не забудьте салфетки, ножи, соломенные корзинки для хлеба, шпажки для канапе. Стаканы или фужеры для вина — обо всем этом нужно позаботиться заранее.

Потребуется несколько больше столовых приборов, чем гостей. Для салатов нужны ложки, чтобы закуску накладывали специальными ложками, а не каждый своей. Возможно пригодится салфетница. На стол также часто ставят солонку и перечницу. Вдруг кому-то салат покажется недостаточно соленым. Не забудьте об открывашке для консервов: чем-то нужно будет открыть банку с шпротами, ананасами или горошком.

Также подумайте, нужна ли скатерть. Можно приобрести одноразовую, недорогую. После мероприятия ее можно будет выбросить. Тогда стол будет красивым и праздничным.

Надеемся, теперь вы умеете сервировать стол для коллег на рабочем месте таким образом, чтобы всех угостили и порадовали. В этом нет ничего трудного, важно работать вместе. Тогда все обязательно получится!