Печенье с активированным углем не имеет постороннего вкуса. Максимальная разовая доза для взрослых — 8 г, поэтому нет вреда и особого лечебного действия. Уголь во время приготовления адсорбирует влагу и другие компоненты, остаётся только цвет. Количество муки может понадобиться больше или меньше, зависит от её влажности и качества. Рекомендуется сразу не добавлять всю муку. Лепешки можно готовить из цельнозерновой пшеничной муки. Растительное масло должно быть без выраженного запаха и вкуса. Свеклу или морковь можно использовать в сыром виде, в таком случае к свекольной массе рекомендуется добавить 5-10 г лимонного сока или натурального уксуса 6%. Это улучшит цвет и вкус лепешек. Активированный уголь использовался обыкновенный в таблетках (40 штук).

Рецепты лепешек

Свекольные (Лиловые)

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Мука — 250 г
  • Соль — 3 г

Приготовление:

  1. В блендере измельчить отварную свеклу с водой до получения однородной массы.
  2. В просеянную муку ввести соль и свекольную массу. Вымесить мягкое, не липнущее тесто в течение примерно десяти минут.
  3. Заверните миску плёнкой и оставьте на 30 минут.
  4. Раскатайте тесто в жгут и разделите его на десять-двенадцать частей. Округните каждую часть, выложите на поверхность, посыпанную мукой, и накройте пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
  5. Каждый элемент раскатайте в лепешку шириной 20-22 сантиметра.
  6. Обжаривать на прогретой поверхности без добавления жира при средней температуре около 30-40 секунд с каждой стороны.

Черные (Угольные)

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Соль — 2 г
  • Активированный уголь — 11 г
  • Вода (кипяток) — 150 г
  • Растительное масло — 15 г

Приготовление:

  1. В порошок растолките активированный уголь в таблетках, используя скалку между листами бумаги для выпечки.
  2. Просеяный уголь соединить с просеянной мукой и тщательно перемешать. Ввести соль, кипяток и растительное масло, после чего замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  3. Завернуть миску пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
  4. Раскатайте тесто в жгут и разделите его на восемь-десять частей. Округлите каждую часть, выложите на поверхности, посыпанной мукой, и накройте пленкой, чтобы тесто не высохло.
  5. Каждый кусок раскатайте в лепешку диаметром 20-22 см.
  6. Обжаривайте на горячей сковородке без масла при среднем нагреве примерно по 30-40 секунд с каждой стороны.

Оранжевые (Томатные)

Ингредиенты:

  • Мука — 230 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Вода (кипяток) — 110 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Растительное масло — 20 г

Приготовление:

  1. Смешайте просеянную муку и разрыхлитель.
  2. Соедините томатную пасту с кипятком и растительным маслом. Добавьте смесь к муке и замесите тесто, которое будет нелипким и мягким.
  3. Заверните миску плёнкой и оставьте на 30 минут.
  4. Раскатав тесто в жгут, разделите его на десять-двенадцать частей. Округлите каждую часть, выложите на муке поверхности и накройте пленкой, чтобы тесто не высохло.
  5. Каждый кусочек раскатайте в лепешку диаметром 20-22 сантиметров.
  6. Обжарить на прогретой сковородке без масла при средней температуре около 30-40 секунд с каждой стороны.