Почти всегда хозяйки стараются поставить на новогодний стол тарелку с рыбной нарезкой. На праздничный стол покупают самую лучшую и вкусную рыбу: красную, копченого палтуса, малосольную жирную селедочку и скумбрию. Всегда встаёт вопрос — как красиво оформить и подать рыбную тарелку. Сегодня расскажем обо всех тонкостях и секретах сборки и оформления нарезки из рыбы и морепродуктов.

Содержание

  • 1 Рыбная тарелка
    • 1.1 Состав рыбной нарезки
    • 1.2 Как нарезать?
    • 1.3 Дополнительные элементы в рыбной тарелке
    • 1.4 Соусы к рыбной тарелке
    • 1.5 Как украсить рыбную тарелку

Рыбная тарелка

Рыбные нарезки обычно подают на плоских блюдах или в специальных тарелках для рыбы. Украшают зеленью, маслинами, дольками лимона, помидорами черри и красиво нарезанными свежими или маринованными овощами.

Состав рыбной нарезки

В рыбную тарелку могут входить рыба и морепродукты. Чем больше сортов рыбы, тем красивее смотрится ассорти. Малосольная или копченая селедка, скумбрия, разные виды красной рыбы, копченый палтус, кальмары, креветки, мидии, балык из рыбы, шпроты и так далее. В состав часто включают икру: красную, черную, щучью или трески. Икру можно положить в рамекин или тарталетку и поставить в центр тарелки. На тарелку также можно положить сливочное масло для бутербродов с икрой или сельдью.

Как нарезать?

Если вы решили подать в составе тарелки соленую селедку, ее нужно разделать: сначала на филе, а потом филе нарезать на кусочки. Можно сразу приобрести готовые кусочки в масле. Это упростит задачу и сэкономит время. Копченую сельдь, малосольную и копченую скумбрию сразу нарезают на куски. Красную рыбу обычно нарезают тонкими слайсами. Из красной рыбы можно сделать розочки, это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. Кальмаров нарезают кольцами.

Дополнительные элементы в рыбной тарелке

Рыбе и морепродуктам добавят оливки, лимон, сливочное масло, икру, овощи, зелень, соусы, маринованный имбирь, лук. К соленой сельди подают репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Красиво смотрится синий лук, его можно замариновать в уксусе. Лимон нарезают дольками или тонкими кружками. Из зелени подойдут:

  • Руккола
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Салатные листья
  • Базилик

Рыбному ассорти можно добавить маринованный имбирь, оливки (лучше всего без косточек), вяленые помидоры и маринованные овощи.

Включите фантазию, чтобы праздничная рыбная нарезка порадовала гостей внешним видом. Добавьте ярких красок: перепелиное яйцо, фаршированное красной икрой, прекрасно дополнит ассорти. Летом подойдут красные ягоды смородины, а зимой — веточка с ягодами калины.

Соусы к рыбной тарелке

К рыбе можно подавать соусы. Если в тарелке с рыбой есть креветки, соусы необходимы. Какой соус подходит?

  1. Сырный
  2. Лимонный
  3. Чесночный
  4. Терияки
  5. Сливочный

Соусы сервируют в маленьких блюдах, таких как мини-соусницы, rameкины или стопочки. Как правило, его помещают по центру тарелки.

Как украсить рыбную тарелку

Главный принцип украшения — не переусердствовать. Иногда достаточно пары веточек свежей зелени и долек лимона или лайма. Можно создать красивую розочку из красной рыбы, как мы уже писали. Ниже представлены несколько вариантов оформления праздничной рыбной тарелки.

Рыбные розочки с петрушкой и ломтиком лимона – легко и вкусно.

Заманчивый запах с розмарином и цитрусовыми акцентами.

Интересное оформление на тонком лаваше.

Надеемся, что советы и идеи оказались полезными, а вы нашли что-то интересное. Примените их, добавьте фантазию, и получится ваша, самая вкусная и праздничная рыбная тарелка.