
В тесте масло можно заменить маргарином. Вместо грецких орехов подойдут другие по вкусу или мак – цельный или тертый (50 грамм). Джем или повидло должны быть густыми и с кислинкой, тогда пирог будет самым вкусным. Хорошо подходят абрикосовый, вишневый, смородиновый и сливовый джемы. Я использовала черносмородиновый.
Ингредиенты для теста:
- Желтки — 2 шт.
- Сметана 20% — 70 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука пшеничная — 330 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1 г
- Масло сливочное 82% — 150 г
Для начинки:
- Белки — 2 шт.
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Джем/повидло — 200 г
Для украшения:
- Сахарная пудра
Приготовление пирога:
- Соедините желтки, сметану, сахар и ванильный сахар.
- Муку соединить с солью и разрыхлителем.
- Вмешать сливочное масло и размять его до состояния крошки.
- Соедините желтково-сметанную смесь с тестом и быстро замесите его до получения пластичного состояния. При необходимости добавьте немного сметаны или воды, если тесто не собирается в ком, или немного муки, если тесто слишком липкое.
- Поделите тесто на три равные доли, каждую раскатайте и оберните пленкой. Уберите в морозильную камеру на один час.
- Смешать белки комнатной температуры с щепоткой соли, взбить на маленькой скорости миксера до мелкопузырчатой пены. Добавить ванильный сахар и, не останавливая взбивания, постепенно ввести сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки до устойчивых пиков в течение 3-5 минут (время зависит от мощности миксера, формы венчиков и посуды).
- В взбитые белки ввести обжаренные и крупные орехи. Аккуратно перемешать с помощью ложки снизу вверх, чтобы белки не утратили свой объём.
- Выстелить форму бумагой для выпечки и натереть первую часть теста на крупной терке. Слегка прижать лопаткой, чтобы не было дырок. Сверху распределить густой джем или повидло.
- Второй частью теста покрыть поверхность ровным слоем, используя терку. Сверху выложить слой из белков с орехами.
- Покройте сверху третиной теста.
- Выпекайте при температуре 180 градусов без конвекции на среднем уровне до золотистого цвета в течение 45-55 минут. В случае сильного поджаривания верхушки, накройте её фольгой.
- Остудить пирог на решетке до полного остывания и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Время выпекания может не совпадать с указанным. Учтите особенности своей духовки и материала формы для выпечки.