В тесте масло можно заменить маргарином. Вместо грецких орехов подойдут другие по вкусу или мак – цельный или тертый (50 грамм). Джем или повидло должны быть густыми и с кислинкой, тогда пирог будет самым вкусным. Хорошо подходят абрикосовый, вишневый, смородиновый и сливовый джемы. Я использовала черносмородиновый.

Ингредиенты для теста:

  • Желтки — 2 шт.
  • Сметана 20% — 70 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное 82% — 150 г

Для начинки:

  • Белки — 2 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Джем/повидло — 200 г

Для украшения:

  • Сахарная пудра

Приготовление пирога:

  1. Соедините желтки, сметану, сахар и ванильный сахар.
  2. Муку соединить с солью и разрыхлителем.
  3. Вмешать сливочное масло и размять его до состояния крошки.
  4. Соедините желтково-сметанную смесь с тестом и быстро замесите его до получения пластичного состояния. При необходимости добавьте немного сметаны или воды, если тесто не собирается в ком, или немного муки, если тесто слишком липкое.
  5. Поделите тесто на три равные доли, каждую раскатайте и оберните пленкой. Уберите в морозильную камеру на один час.
  6. Смешать белки комнатной температуры с щепоткой соли, взбить на маленькой скорости миксера до мелкопузырчатой пены. Добавить ванильный сахар и, не останавливая взбивания, постепенно ввести сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки до устойчивых пиков в течение 3-5 минут (время зависит от мощности миксера, формы венчиков и посуды).
  7. В взбитые белки ввести обжаренные и крупные орехи. Аккуратно перемешать с помощью ложки снизу вверх, чтобы белки не утратили свой объём.
  8. Выстелить форму бумагой для выпечки и натереть первую часть теста на крупной терке. Слегка прижать лопаткой, чтобы не было дырок. Сверху распределить густой джем или повидло.
  9. Второй частью теста покрыть поверхность ровным слоем, используя терку. Сверху выложить слой из белков с орехами.
  10. Покройте сверху третиной теста.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов без конвекции на среднем уровне до золотистого цвета в течение 45-55 минут. В случае сильного поджаривания верхушки, накройте её фольгой.
  12. Остудить пирог на решетке до полного остывания и перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Время выпекания может не совпадать с указанным. Учтите особенности своей духовки и материала формы для выпечки.