На сметане — заливной пирог с капустой и фаршем, сочным и вкусным. При нарезке — мягкий и нежный. На вкус изумительный! Тесто получается пористое, но не крошится. С начинкой можно экспериментировать. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты
- Тесто
- Мука пшеничная 400 гр
- Сметана 350 гр
- Яйцо куриное 5 шт
- Масло растительное 100 мл
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Начинка
- Говяжий фарш 400 гр
- Капуста белокочанная 500 гр
- Лук репчатый 150 гр
Сначала приготовим начинку
Разотрем среднюю часть капусты пополам, нам понадобится лишь одна половина. Удалим кочерыжку и нарежем ее тонкими полосками.
В глубокой миске смешиваем капусту с солью, тщательно ее разминаем, пока не выступит сок.
Чем сильнее помните капусту, тем больше будет выделяться сока и ускорится приготовление.
Среднюю луковицу разрезаем четвертькольцами. В сковороду наливаем растительное масло. В прогретое масло кладём лук и обжариваем до золотистого цвета.
К обжаренному луку кладем капусту. Снижаем огонь до среднего и обжариваем. Через 10-15 минут, когда выпарится жидкость, нужно чаще помешивать овощи, чтобы прожарились равномерно.
Добавляем фарш, специи и соль по вкусу.
Все хорошо перемешиваем.
Готовим на слабом огне. Добавлять воду не требуется — начинка тушится в собственном соке.
Фарш следует немного потушить, но не жарить. Для этого накрываем сковороду крышкой и готовим семь минут.
Начинка приготовилась. Ее нужно охладить.
Пока начинка охлаждается, замесим тесто.
В миску кладем пять яиц, солим и размешиваем венчиком.
В яичную массу вводим сметану, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Вливаем 100 мл растительного масла и еще раз перемешаем.
Далее добавляем часть муки и тщательно смешиваем все компоненты, добиваясь однородной массы без комков.
Добавляем остатки муки и разрыхлитель, тщательно перемешивая.
Тесто получилось густым, но хорошо течет с венчика.
Форму с диаметром тридцать сантиметров смазываем маслом.
Наливаем в форму половину теста, разравниваем его лопаткой и распределяем остывшую начинку, оставляя небольшое пространство от края формы.
Разравниваем и выливаем оставшееся тесто.
Тесто равномерно разложите по форме и присыпьте пирог кунжутом.
Заливной пирог на сметане выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 190°С около 40 минут.
Полотенцем накроем горячий пирог и оставим на 20 минут.
Пирог перевернем на тарелку, нарежем и поставим на стол.
Приятного аппетита!