Ингредиенты для теста:
- Мука – 450 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Соль – 1 щепотка
- Вода – 150 мл
- Растительное масло (без запаха) – 130 мл
- Лимон (цедра) – 1 шт.
Для верха печенья:
- Сахар – 60 г
Приготовление печенья:
- В миске соедините сахар, ванильный сахар, щепотку соли и воду. Взбивайте смесь около полутора минут, пока кристаллы сахара не начнут растворяться. После этого добавьте растительное масло и цедру лимона. Затем всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Чтобы оно не стало слишком плотным, не месите его слишком долго. Прекратите замес, как только все ингредиенты соединятся в однородное тесто. В результате получается мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
- Отрезайте от теста небольшие кусочки, размером с кулачок, и формируйте из них валики толщиной примерно в один сантиметр. Важно помнить, что при формовке этого теста следует избегать лишних манипуляций, иначе печенье получится неаккуратным и с бугорками. Поэтому для раскатки обязательно отщипывайте маленькие порции теста. Большие куски потребуют более длительной обработки, что негативно скажется на внешнем виде печенья. Во время раскатки прижимайте тесто к рабочей поверхности с усилием, чтобы внутри не образовались воздушные пузыри.
- Валики следует разрезать на небольшие отрезки длиной примерно пять сантиметров. В результате у меня получилось 64 фрагмента, а также три дополнительных, которые потребовалось дополнительно вымесить из обрезков.
- Разложите подготовленные изделия на противне, выстланном пекарской бумагой, и тщательно обваляйте их со всех сторон в сахаре. Поместите в предварительно нагретую до 170 градусов духовку и выпекайте в течение 30-35 минут.
Приятного аппетита!
