Ингредиенты для теста:

  • Мука – 450 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 150 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 130 мл
  • Лимон (цедра) – 1 шт.

Для верха печенья:

  • Сахар – 60 г

Приготовление печенья:

  1. В миске соедините сахар, ванильный сахар, щепотку соли и воду. Взбивайте смесь около полутора минут, пока кристаллы сахара не начнут растворяться. После этого добавьте растительное масло и цедру лимона. Затем всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Чтобы оно не стало слишком плотным, не месите его слишком долго. Прекратите замес, как только все ингредиенты соединятся в однородное тесто. В результате получается мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
  2. Отрезайте от теста небольшие кусочки, размером с кулачок, и формируйте из них валики толщиной примерно в один сантиметр. Важно помнить, что при формовке этого теста следует избегать лишних манипуляций, иначе печенье получится неаккуратным и с бугорками. Поэтому для раскатки обязательно отщипывайте маленькие порции теста. Большие куски потребуют более длительной обработки, что негативно скажется на внешнем виде печенья. Во время раскатки прижимайте тесто к рабочей поверхности с усилием, чтобы внутри не образовались воздушные пузыри.
  3. Валики следует разрезать на небольшие отрезки длиной примерно пять сантиметров. В результате у меня получилось 64 фрагмента, а также три дополнительных, которые потребовалось дополнительно вымесить из обрезков.
  4. Разложите подготовленные изделия на противне, выстланном пекарской бумагой, и тщательно обваляйте их со всех сторон в сахаре. Поместите в предварительно нагретую до 170 градусов духовку и выпекайте в течение 30-35 минут.

Приятного аппетита!