Постное изделие из яблок без яиц и кефира ничем не уступает обычной шарлотке. домашнего пирога с яблокамиВыпечь шарлотку просто, если у вас есть духовка или мультиварка.

Шарлотка без яиц

Пышный и вкусный яблочный пирог без яиц приготовим с апельсиновым соком. Это придаст неповторимый аромат и вкус нежному, легкому тесту. Яблоки подбирайте кислых сортов, именно они сделают блюдо вкуснее.

Ингредиенты

Для начинки понадобится:

  • 3 крупных сладких яблок
  • Немного сахарной пудры с ванилином
  • Сухари или манка

Для приготовления теста:

  • 2 щепотки соды
  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • 360 г просеянной муки
  • Небольшая щепотка соли
  • Сок лимона или лайма — 3 ст. ложки
  • Один неполный стакан сахара
  • 65 г масла

Приготовление шарлотки

Форму смазать небольшим количеством масла, посыпать манкой или сухарями и добавить немного сахара для получения хрустящей крошки с яблоками.

Очистите яблоки от грубой кожуры, удалите сердцевину и нарежьте каждую половинку плода на восемь частей. Выложите дольки яблок в форму, предварительно сбрызнув их лимонным или апельсиновым соком, чтобы поверхность не потемнела.

Для приготовления теста понадобится смешать апельсиновый сок, муку, соль, сахар и немного соды, погашенной кипятком.

Остались комочки муки в тесте? Пропустите его через мелкое сито или взбейте миксером.

Выложите тесто сверху на яблоки, равномерно распределите его по всей форме и поставьте в уже прогретый духовой шкаф.

Уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте до образования золотистой корочки, отслеживая готовность пирога и работу духовки.

Покрывают полностью остывший пирог смесью из сахарной пудры, ванилина и корицы.

Приятного аппетита!