Ингредиенты (на 12 штук):
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 40 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Вода (теплая) — 100 мл
- Яичный белок — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для обмазки:
- Яичный желток — 1 шт.
Сахарный сироп:
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
Приготовление булочек:
- В миске соединить теплое молоко, теплую воду, дрожжи и сахар. Для проверки свежести дрожжей оставить смесь на 10-15 минут, чтобы они активировались и образовали пузырьки.
- Вмешайте яичный белок и ванильный сахар до получения однородной массы.
- Всыпьте муку (450 граммов, возможно потребуется немного больше), соль и перемешайте ложкой.
- Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите тесто. Вымешивайте его в течение 7 минут до получения эластичного теста, которое не липнет к рукам.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа, чтобы оно поднялось.
- Раскатаем тесто, его разделим на мелкие части и сформируем из него шарики (12 штук). Покроем салфеткой и поставим настаиваться на 10 минут.
- Каждый кусочек теста нужно раскатать, смазать мягким сливочным маслом и свернуть в рулет. Затем рулеты нужно переплести между собой и хорошо скрепить края.
- Смажем форму маслом, расставим булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Накроем салфеткой и оставим еще на 30 минут для подъема.
- Чтобы булочки приобрели румяный цвет, их смажем желтком, осторожно, чтобы они не осели. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяной корочки.
- В сотейнике смешать сахар с водой, нагреть до кипения и снять с огня.
- Из духовки вынимаем готовые булочки и пропитываем их сахарным сиропом. Подаем с молоком или чаем.
Приятного аппетита!