Ингредиенты (на 12 штук):

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (мягкое) — 40 г
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для обмазки:

  • Яичный желток — 1 шт.

Сахарный сироп:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В миске соединить теплое молоко, теплую воду, дрожжи и сахар. Для проверки свежести дрожжей оставить смесь на 10-15 минут, чтобы они активировались и образовали пузырьки.
  2. Вмешайте яичный белок и ванильный сахар до получения однородной массы.
  3. Всыпьте муку (450 граммов, возможно потребуется немного больше), соль и перемешайте ложкой.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите тесто. Вымешивайте его в течение 7 минут до получения эластичного теста, которое не липнет к рукам.
  5. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа, чтобы оно поднялось.
  6. Раскатаем тесто, его разделим на мелкие части и сформируем из него шарики (12 штук). Покроем салфеткой и поставим настаиваться на 10 минут.
  7. Каждый кусочек теста нужно раскатать, смазать мягким сливочным маслом и свернуть в рулет. Затем рулеты нужно переплести между собой и хорошо скрепить края.
  8. Смажем форму маслом, расставим булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Накроем салфеткой и оставим еще на 30 минут для подъема.
  9. Чтобы булочки приобрели румяный цвет, их смажем желтком, осторожно, чтобы они не осели. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяной корочки.
  10. В сотейнике смешать сахар с водой, нагреть до кипения и снять с огня.
  11. Из духовки вынимаем готовые булочки и пропитываем их сахарным сиропом. Подаем с молоком или чаем.

Приятного аппетита!