Ингредиенты (на 16 пончиков):
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
- Вода (теплая) — 100 мл
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 400 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — для жарки
Для начинки (вариант 1):
- Клубничный джем
Для начинки (вариант 2):
- Шоколад — 90 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Сливочное масло — 10 г
Для посыпки:
- Сахарная пудра
Приготовление пончиков:
- Муку просеиваем в чашку, затем добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем смесь венчиком.
- Ингредиенты – яйца, сливочное масло и сахар – взбиваются миксером.
- В муку формируется углубление, в которое добавляется молоко, вода и яично-масляная смесь. Тесто вымешивается ложкой.
- После этого тесто вымешивается вручную в течение 7-10 минут. Если потребуется, добавляется небольшое количество муки. В результате должно получиться однородное и эластичное тесто.
- Форму для выпечки смазывают маслом и помещают в неё тесто. Затем форму накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте для подъема на один час.
- Чтобы приготовить шоколадную начинку, шоколад нужно поломать на кусочки и добавить сливочное масло. Сливки следует довести до кипения и вылить горячими на шоколад. Полученную смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить для полного остывания.
- Тесто стало более объемным, воздушным и пористым. Обминаем тесто, разделяем его на две части, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 см. С помощью формы диаметром 5 см вырезаем из теста кружочки одинакового размера.
- В кастрюле наливаем масло, чтобы уровень был на расстоянии 2,5 см от дна, и нагреваем до 180 градусов на среднем огне. Для проверки температуры можно опустить деревянную шпажку в масло – как только вокруг неё появятся пузырьки, пончики готовы к жарке. Обжариваем пончики по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая дважды для достижения равномерной золотистой корочки.
- Чтобы удалить излишки масла, готовые пончики выкладывают на бумажное полотенце.
- Для наполнения теплых пончиков клубничным джемом и шоколадной начинкой используйте кондитерский мешок или шприц с длинной насадкой.
- Пончики посыпают сахарной пудрой и подают на стол.
Приятного аппетита!