Ингредиенты (на 16 пончиков):

  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Молоко (теплое) — 100 мл
  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — для жарки

Для начинки (вариант 1):

  • Клубничный джем

Для начинки (вариант 2):

  • Шоколад — 90 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Сливочное масло — 10 г

Для посыпки:

  • Сахарная пудра

Приготовление пончиков:

  1. Муку просеиваем в чашку, затем добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем смесь венчиком.
  2. Ингредиенты – яйца, сливочное масло и сахар – взбиваются миксером.
  3. В муку формируется углубление, в которое добавляется молоко, вода и яично-масляная смесь. Тесто вымешивается ложкой.
  4. После этого тесто вымешивается вручную в течение 7-10 минут. Если потребуется, добавляется небольшое количество муки. В результате должно получиться однородное и эластичное тесто.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом и помещают в неё тесто. Затем форму накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте для подъема на один час.
  6. Чтобы приготовить шоколадную начинку, шоколад нужно поломать на кусочки и добавить сливочное масло. Сливки следует довести до кипения и вылить горячими на шоколад. Полученную смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить для полного остывания.
  7. Тесто стало более объемным, воздушным и пористым. Обминаем тесто, разделяем его на две части, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
  8. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 см. С помощью формы диаметром 5 см вырезаем из теста кружочки одинакового размера.
  9. В кастрюле наливаем масло, чтобы уровень был на расстоянии 2,5 см от дна, и нагреваем до 180 градусов на среднем огне. Для проверки температуры можно опустить деревянную шпажку в масло – как только вокруг неё появятся пузырьки, пончики готовы к жарке. Обжариваем пончики по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая дважды для достижения равномерной золотистой корочки.
  10. Чтобы удалить излишки масла, готовые пончики выкладывают на бумажное полотенце.
  11. Для наполнения теплых пончиков клубничным джемом и шоколадной начинкой используйте кондитерский мешок или шприц с длинной насадкой.
  12. Пончики посыпают сахарной пудрой и подают на стол.

Приятного аппетита!