Пончики по этому рецепту очень вкусные в горячем виде, но и остывшие тоже хороши. Лучше подавать их с джемом или домашним вареньем.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 65 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/2ч.л.
- Дрожжи – 6гр. (18 гр сырых дрожжей)
- Мука – 600гр.
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
Смешиваем молоко с водой и немного подогреваем. Выливаем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто.
Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем до однородной массы и оставляем на 15 минут.
Пока дрожжи активизируются, растопим масло в микроволновке или любым другим удобным способом и дадим ему остыть.
Когда опара подойдет, добавляем остывшее сливочное масло, вбиваем яйцо. Добавляем соль и перемешиваем венчиком.
В тесто постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто сначала в миске, потом на столе, присыпанном мукой.
Тесто должно получиться эластичным, не липнет к рукам.
Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место для расстойки 1,5-2 часа.
Когда тесто хорошо увеличится в объёме, перекладываем его на стол, присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см.
Стаканом вырезаем кругляши. Обрезки теста собираем и снова раскатываем. Вырезаем кругляши. Так до тех пор, пока тесто не закончится.
Даем лепешкам из теста увеличиться приблизительно вдвое.
На сковороду наливаем масло. Масла должно быть достаточно, чтобы пончики плавали в нём и не касались дна.
Хорошо разогреваем масло и жарим пончики с двух сторон до золотистого цвета.
Жарятся пончикиОчень быстро, примерно по сорок секунд с каждой стороны.
Готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы ушел излишки жира.
Перед подачей можно посыпать пончики сахаром.
Приятного аппетита!