Пончики по этому рецепту очень вкусные в горячем виде, но и остывшие тоже хороши. Лучше подавать их с джемом или домашним вареньем.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 65 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Дрожжи – 6гр. (18 гр сырых дрожжей)
  • Мука – 600гр.
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить:

Смешиваем молоко с водой и немного подогреваем. Выливаем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто.

Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем до однородной массы и оставляем на 15 минут.

Пока дрожжи активизируются, растопим масло в микроволновке или любым другим удобным способом и дадим ему остыть.

Когда опара подойдет, добавляем остывшее сливочное масло, вбиваем яйцо. Добавляем соль и перемешиваем венчиком.

В тесто постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто сначала в миске, потом на столе, присыпанном мукой.

Тесто должно получиться эластичным, не липнет к рукам.

Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место для расстойки 1,5-2 часа.

Когда тесто хорошо увеличится в объёме, перекладываем его на стол, присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см.

Стаканом вырезаем кругляши. Обрезки теста собираем и снова раскатываем. Вырезаем кругляши. Так до тех пор, пока тесто не закончится.

Даем лепешкам из теста увеличиться приблизительно вдвое.

На сковороду наливаем масло. Масла должно быть достаточно, чтобы пончики плавали в нём и не касались дна.

Хорошо разогреваем масло и жарим пончики с двух сторон до золотистого цвета.

Жарятся пончикиОчень быстро, примерно по сорок секунд с каждой стороны.

Готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы ушел излишки жира.

Перед подачей можно посыпать пончики сахаром.

Приятного аппетита!