
Ингредиенты:
- 270 гр. муки
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- Щепотка соли
- 30 гр. сахара
- 190 гр. воды
- 1 яйцо
- Ванилин
- 15 гр. маргарина
- Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
- В тёплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, растопленный маргарин и остальные ингредиенты.
- Замесите тесто с жидкой консистенцией (не добавляйте лишней муки; иначе пончики станут плоскими). Дайте тесту подойти в течение 4 часов, несколько раз его перемешайте.
- Поверхность стола смазать растительным маслом и выложить на неё тесто. Тесто раскатать в жгут и нарезать кусочками размером с грецкий орех. Затем каждый кусочек скатать в колобок, накрыть и оставить на расстойку на 30 минут.
- Разогреть глубокую кастрюлю с растительным маслом до состояния, достаточного для фритюра.
- Чтобы сделать колечко из пончика, можно использовать китайскую палочку. Протыкаем шарик после расстойки палочкой и начинаем вращать, как связку ключей. Можно также надеть на указательный палец шарик, просунуть в дырочку другой указательный палец и вращать по кругу, одновременно растягивая тесто. Не забудьте смазать руки или палочку растительным маслом перед этим.
- Перед жареньем в горячем масле формируем из теста столько колечек, сколько поместится в посуде. Жарём пончики и укладываем их на бумажную салфетку.
- Посыпьте готовые пончики сахарной пудрой.
Можно есть сгущёнкой, полив растопленным шоколадом или макая в джем или повидло.