Ингредиенты:

  • 270 гр. муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 30 гр. сахара
  • 190 гр. воды
  • 1 яйцо
  • Ванилин
  • 15 гр. маргарина
  • Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

  1. В тёплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, растопленный маргарин и остальные ингредиенты.
  2. Замесите тесто с жидкой консистенцией (не добавляйте лишней муки; иначе пончики станут плоскими). Дайте тесту подойти в течение 4 часов, несколько раз его перемешайте.
  3. Поверхность стола смазать растительным маслом и выложить на неё тесто. Тесто раскатать в жгут и нарезать кусочками размером с грецкий орех. Затем каждый кусочек скатать в колобок, накрыть и оставить на расстойку на 30 минут.
  4. Разогреть глубокую кастрюлю с растительным маслом до состояния, достаточного для фритюра.
  5. Чтобы сделать колечко из пончика, можно использовать китайскую палочку. Протыкаем шарик после расстойки палочкой и начинаем вращать, как связку ключей. Можно также надеть на указательный палец шарик, просунуть в дырочку другой указательный палец и вращать по кругу, одновременно растягивая тесто. Не забудьте смазать руки или палочку растительным маслом перед этим.
  6. Перед жареньем в горячем масле формируем из теста столько колечек, сколько поместится в посуде. Жарём пончики и укладываем их на бумажную салфетку.
  7. Посыпьте готовые пончики сахарной пудрой.

Можно есть сгущёнкой, полив растопленным шоколадом или макая в джем или повидло.