Пончики по ГОСТу

От Lybov

Для получения нежных изделий количество муки не должно превышать 500-530 граммов. Мука общего назначения с содержанием белка 10-10,5 грамма на каждые 100 граммов подойдёт для рецепта. Прессованные дрожжи можно заменить сухими (10 грамм) или быстродействующими сухими (5 грамм).

Замесить тесто удобнее всего в духовке с включенным освещением. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло. Если яйцо большое, его нужно взбить до однородности и отделить 40 грамм. Форма пончиков может быть круглой без отверстия, тогда заготовку можно делать меньшего веса — 35-40 г.

Обратите внимание! При разделке теста для пончиков и формовке изделий муку не использовать, а инвентарь и руки смазывать растительным маслом. Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий.

Для жарки предпочтительнее использовать рафинированное подсолнечное, соевое, рапсовое масло или смесь из 70% растительного рафинированного масла и 30% животного жира (смалец, топленое сливочное масло).

Жарить пончики нужно при температуре +180-185 градусов. Масса одной заготовки не должна превышать 1/4 массы фритюра. Например, масса двух заготовок — 100 г, значит, масла для обжаривания должно быть в 4 раза больше — минимум 400 г. Также учитывайте размер и конфигурацию кастрюли. Изделия должны свободно плавать, тогда качество обжарки будет максимально качественным. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или не ароматизировать.

Ингредиенты (на 18-20 штук):

  • Мука (пшеничная) — 530 г
  • Вода (теплая 30-35°С) — 310 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 40 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 5 г
  • Дрожжи прессованные — 15 г
  • Растительное масло для формовки — 25 г
  • Растительное масло для жарки — 500-550 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Корица — 4-5 г

Приготовление пончиков:

  1. Растопите дрожжи и сахар в теплой воде. Добавьте яйцо и тщательно смешайте до однородной массы.
  2. Просеять муку, добавить соль и тщательно перемешать.
  3. Смешайте муку с дрожжевой смесью до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и замесить тесто в течение 10 минут, оно будет липким, муки не добавлять. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на один час.
  5. Замесить тесто и поставить в тёплое место на один час.
  6. Повторить пятый пункт. Общее время расстойки не менее трёх часов.
  7. Рабочую поверхность смазать растительным маслом, выложить тесто, сформировать жгут, разделить на 18-20 частей (вес заготовки 45-50 г). Скатать из каждой части шар и оставить на 10 минут. Руки смазывать маслом.
  8. В центре каждой заготовки проделать отверстие и сформировать её в виде бублика.
    Расположить каждую на отдельном листе бумаги для выпечки с покрытием против прилипания, размер листа должен превышать размер заготовки.
  9. Поставить заготовки для расстойки в теплое место на 20-30 минут.
  10. Разогреть растительное масло в кастрюле до температуры 180-185 градусов и обжарить заготовки до золотистого цвета, переворачивая несколько раз.
  11. Готовые пончики выложить на несколько слоев бумажных полотенец для удаления лишнего жира.
  12. Посыпать слегка остывшие пончики смесью сахарной пудры и корицы.

Приятного аппетита!