Для разделки теста для пончиков и формовки изделий муку не применяют, а инвентарь и руки смазывают растительным маслом. Мука пригорает во время жарки во фритюре, что снижает качество жира и портит внешний вид изделий. Лучше всего выбирать рафинированное подсолнечное, соевое, рапсовое масло или смесь из 50% растительного рафинированного масла и 50% животного жира (смалец, топленое сливочное масло) для обжаривания.
Температура жарки пончиков: +180-185°С. Масса одной заготовки не должна превышать ¼ массы фритюра. Например, если масса двух заготовок — 100 г, то масла для обжаривания должно быть в 4 раза больше – минимум 400 г. Важно учитывать размер и форму кастрюли: пончики должны свободно плавать в масле для достижения максимального качества жарки.
Без термометра в разогретом жире нужно обжарить кусочек теста. Если тесто будет быстро подгорать, то температура подходит.
Пончики готовятся в духовке при 180 градусах без конвекции, на средней полке, 20-30 минут до золотистой корочки.
- Калорийность (на 100 г) — 315 ккал
- Выход — 16 шт.
- Вес заготовки — 40 г
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Соль — 1 г
- Творог 0-5% — 250 г
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо — 1 шт. (50 г без скорлупы)
- Сметана 15-20% — 50 г
- Цедра 1/2 лимона
- Растительное масло — 500 г
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление пончиков:
- Соедините просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Смешать творог с яйцом, сметаной, сахаром, ванильным сахаром и, по желанию, цедрой лимона. Взбить блендером до однородной массы.
- Смешать оба теста и вымесить мягкую, немного липнущую массу.
- Покрыть миску пищевой плёнкой и оставить на 30 минут при нормальной температуре.
- Покрываем масляным средством коврик и руки, создаем жгут и разрезаем его на шестнадцать частей. Из муки воздержаться, подробное объяснение дано в описании.
- Из каждой части теста сделать заготовки с отверстием посередине и расстелить их на листике бумаги для выпечки.
- Разогрей рафинированное растительное масло до приблизительно 180 градусов, опусти в него заготовки вместе с бумагой и удали бумагу.
- Обжарить как минимум 5 минут, периодически перевернув заготовки, до золотистого цвета.
- Выложите на блюдо, устеленное несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы впитать лишний жир.
- Подавайте слегка остывшие пончики, присыпанные сахарной пудрой или покрытые сахарной глазурью.
Приятного аппетита!