Для разделки теста для пончиков и формовки изделий муку не применяют, а инвентарь и руки смазывают растительным маслом. Мука пригорает во время жарки во фритюре, что снижает качество жира и портит внешний вид изделий. Лучше всего выбирать рафинированное подсолнечное, соевое, рапсовое масло или смесь из 50% растительного рафинированного масла и 50% животного жира (смалец, топленое сливочное масло) для обжаривания.

Температура жарки пончиков: +180-185°С. Масса одной заготовки не должна превышать ¼ массы фритюра. Например, если масса двух заготовок — 100 г, то масла для обжаривания должно быть в 4 раза больше – минимум 400 г. Важно учитывать размер и форму кастрюли: пончики должны свободно плавать в масле для достижения максимального качества жарки.

Без термометра в разогретом жире нужно обжарить кусочек теста. Если тесто будет быстро подгорать, то температура подходит.

Пончики готовятся в духовке при 180 градусах без конвекции, на средней полке, 20-30 минут до золотистой корочки.

  • Калорийность (на 100 г) — 315 ккал
  • Выход — 16 шт.
  • Вес заготовки — 40 г

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Соль — 1 г
  • Творог 0-5% — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйцо — 1 шт. (50 г без скорлупы)
  • Сметана 15-20% — 50 г
  • Цедра 1/2 лимона
  • Растительное масло — 500 г
  • Сахарная пудра — для посыпки

Приготовление пончиков:

  1. Соедините просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  2. Смешать творог с яйцом, сметаной, сахаром, ванильным сахаром и, по желанию, цедрой лимона. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Смешать оба теста и вымесить мягкую, немного липнущую массу.
  4. Покрыть миску пищевой плёнкой и оставить на 30 минут при нормальной температуре.
  5. Покрываем масляным средством коврик и руки, создаем жгут и разрезаем его на шестнадцать частей. Из муки воздержаться, подробное объяснение дано в описании.
  6. Из каждой части теста сделать заготовки с отверстием посередине и расстелить их на листике бумаги для выпечки.
  7. Разогрей рафинированное растительное масло до приблизительно 180 градусов, опусти в него заготовки вместе с бумагой и удали бумагу.
  8. Обжарить как минимум 5 минут, периодически перевернув заготовки, до золотистого цвета.
  9. Выложите на блюдо, устеленное несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы впитать лишний жир.
  10. Подавайте слегка остывшие пончики, присыпанные сахарной пудрой или покрытые сахарной глазурью.

Приятного аппетита!