Вяленые томаты — традиционное блюдо итальянской кухни. Для приготовления этого вкусного и острого блюда лучше всего подходят сорта «Сливка» или «Дамский пальчик». Такие плоды содержат минимум сока, плотны и прекрасно подходят для сушки. Предлагаем экспресс-рецепт вяленых помидоров. Если дома нет сушилки для продуктов, можно использовать духовку.

Помидоры сушеные с чесноком и травками Прованса.

Для получения более вкусного результата добавьте чеснок и прованские травы. Также потребуется оливковое масло. Готовьте помидоры по данному рецепту в сезон овощей. Зимой вы сможете наслаждаться невероятно вкусным перекусом.

Ингредиенты

  • Помидоры сливки — 3 килограмма
  • Чеснок свежий — 4 зубчика
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Оливковое масло — 250 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Банки майонезные с крышками — 2 штуки.

Приготовление

Сначала помоем, просушим и разрежем пополам помидоры. Аккуратно извлечем мякоть столовой ложкой.

Положите готовые помидоры на противень, высушите в сушке около 8 часов. Следите за процессом каждые два часа. Из-за разницы в размере и толщине шкурки некоторые помидоры могут высохнуть раньше других. В таких случаях нужно будет достать их, чтобы не пересушить. Степень сушки для каждого своя — некоторые предпочитают совсем сухие, а другим нравятся более сочные. Здесь все индивидуально и на ваш вкус. Чем суше помидор — тем дольше он хранится.

Вяленые помидоры выкладываем на тарелку.

В другой тарелке соединяем измельченный чеснок, зелень и соль.

Начиняем помидоры этой массой и хорошо размешиваем. Дегустируем.

Выкладываем в подготовленные банки помидоры, утрамбовывая их. Заливаем маслом: 200 мл оливкового, затем по 50 мл подсолнечного и сверху — ещё 50 мл оливкового масла. Закрываем крышкой и хорошо взбалтываем, чтобы образовавшиеся между помидорами пузырьки воздуха вышли наружу. Без стерилизации банок продукт хранится 3-4 недели. Употреблять можно на следующий день. Вяленые помидоры хранятся при комнатной температуре. В холодильнике оливковое масло замерзает.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами — прекрасная закуска. Можно разложить несколько помидорков на ломтики хлеба и получать удовольствие от изысканного вкуса.

Приятного аппетита!