Домохозяйки, любители домашних заготовокВ каждом саду и огороде осенью возникает вопрос: как обработать и сохранить крупные помидоры? В избытке для этого используют томаты, которые целиком не помещаются в горловину стандартной стеклянной банки. Такие плоды идут на приготовление томатного сока, добавляются в лечо и другие блюда.

Этот рецепт поможет вам узнать способ приготовления из крупных помидоров. Представлен пошаговый фоторецепт вкусных, посоленных в собственном соке, помидоров.

Помидоры в собственном соку

Приготовление помидоров в собственном соку — не быстрый процесс, но его итог оправдывает потраченные старания.

Для приготовления трех банок по nine hundred грамм помидоров в собственном соку нужно.

Ингредиенты:

1. банки 900 мл. с завинчивающимися крышками — 3 шт;

2. помидоры крупные — 2,5 кг;

3. перец сладкий — 2 шт;

4. лук репчатый — 2 шт;

5. чеснок — 3 зубка;

В каждую банку кладем по 2-3 гвоздики и горошины черного перца, ориентируясь на вкус.

В конце приготовления добавляют соль, сахар и уксусную кислоту.

Приготовление:

Начнём с подготовки овощей.

Для этого:

Мы тщательно промываем большие помидоры, затем разрезаем каждое пополам и удаляем испорченные части, а также место, где крепился плодоножка.

Моем перец и разрезаем его вдоль пополам, затем удаляем семена и черешки.

3. чистим лук и режем его также пополам;

4. очищаем чеснок.

Перед использованием банки нужно тщательно промыть и обработать любым удобным способом. Можно поместить их в духовку на 10-15 минут при температуре 150 градусов. Крышки можно прокипятить в течение 10-15 минут.

Начнем консервировать овощи.

Перцы укладывают в чистую и стерильную банку разрезом вверх. При необходимости плотно утрамбовывают лопаткой из дерева или пластика.

Затем кладем в банки чеснок.

После чеснока в баночки кладем луковицы, тоже срезом вверх, и добавляем гвоздику и перец по вкусу.

Переходим к закладке нарезанных томатов.

Томаты необходимо укладывать плотно, но с осторожностью, чтобы не повредить. Крупные дольки томатов можно разрезать вдоль для удобства размещения в банку.

Заполните банку помидорами доверху, стараясь их не раздавить.

Поставьте кастрюлю на плиту, опустите в нее три банки, залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения и ожидайте, пока помидоры в банках выделят сок и начнут увариваться, оседая все ниже.

В освободившиеся места в банках выложите новые кусочки помидоров и ещё раз дождитесь.

Продолжительность процесса пастеризации помидоров может варьироваться, завися от их сочности и спелости. Чтобы процесс ускорить, накрываю банки крышками, но не закручиваю.

Когда банки заполнятся полностью и сок достигнет краёв, их нужно осторожно достать из кастрюли.

В каждую баночку добавьте по полтора чайные ложки соли и одну столовую ложку сахара. Всё смешаться само собой.

На внутреннюю сторону крышек распределите по одной капле уксуса, закрыть банки крышками и плотно закрутить.

Для проверки целостности завинчивания крышек банкам с помидорами лучше дать постепенно остыть в перевернутом положении.

Помидоры в собственном соку готовы. Можно радовать близких и гостей вкусным блюдом на праздничном столе.

Приятного вам аппетита!