Домохозяйки, любители домашних заготовокВ каждом саду и огороде осенью возникает вопрос: как обработать и сохранить крупные помидоры? В избытке для этого используют томаты, которые целиком не помещаются в горловину стандартной стеклянной банки. Такие плоды идут на приготовление томатного сока, добавляются в лечо и другие блюда.
Этот рецепт поможет вам узнать способ приготовления из крупных помидоров. Представлен пошаговый фоторецепт вкусных, посоленных в собственном соке, помидоров.
Помидоры в собственном соку
Приготовление помидоров в собственном соку — не быстрый процесс, но его итог оправдывает потраченные старания.
Для приготовления трех банок по nine hundred грамм помидоров в собственном соку нужно.
Ингредиенты:
1. банки 900 мл. с завинчивающимися крышками — 3 шт;
2. помидоры крупные — 2,5 кг;
3. перец сладкий — 2 шт;
4. лук репчатый — 2 шт;
5. чеснок — 3 зубка;
В каждую банку кладем по 2-3 гвоздики и горошины черного перца, ориентируясь на вкус.
В конце приготовления добавляют соль, сахар и уксусную кислоту.
Приготовление:
Начнём с подготовки овощей.
Для этого:
Мы тщательно промываем большие помидоры, затем разрезаем каждое пополам и удаляем испорченные части, а также место, где крепился плодоножка.
Моем перец и разрезаем его вдоль пополам, затем удаляем семена и черешки.
3. чистим лук и режем его также пополам;
4. очищаем чеснок.
Перед использованием банки нужно тщательно промыть и обработать любым удобным способом. Можно поместить их в духовку на 10-15 минут при температуре 150 градусов. Крышки можно прокипятить в течение 10-15 минут.
Начнем консервировать овощи.
Перцы укладывают в чистую и стерильную банку разрезом вверх. При необходимости плотно утрамбовывают лопаткой из дерева или пластика.
Затем кладем в банки чеснок.
После чеснока в баночки кладем луковицы, тоже срезом вверх, и добавляем гвоздику и перец по вкусу.
Переходим к закладке нарезанных томатов.
Томаты необходимо укладывать плотно, но с осторожностью, чтобы не повредить. Крупные дольки томатов можно разрезать вдоль для удобства размещения в банку.
Заполните банку помидорами доверху, стараясь их не раздавить.
Поставьте кастрюлю на плиту, опустите в нее три банки, залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения и ожидайте, пока помидоры в банках выделят сок и начнут увариваться, оседая все ниже.
В освободившиеся места в банках выложите новые кусочки помидоров и ещё раз дождитесь.
Продолжительность процесса пастеризации помидоров может варьироваться, завися от их сочности и спелости. Чтобы процесс ускорить, накрываю банки крышками, но не закручиваю.
Когда банки заполнятся полностью и сок достигнет краёв, их нужно осторожно достать из кастрюли.
В каждую баночку добавьте по полтора чайные ложки соли и одну столовую ложку сахара. Всё смешаться само собой.
На внутреннюю сторону крышек распределите по одной капле уксуса, закрыть банки крышками и плотно закрутить.
Для проверки целостности завинчивания крышек банкам с помидорами лучше дать постепенно остыть в перевернутом положении.
Помидоры в собственном соку готовы. Можно радовать близких и гостей вкусным блюдом на праздничном столе.
Приятного вам аппетита!