Вкусные резанные помидоры в сладком маринаде станут хорошим угощением для всей семьи в любой день. Помидоры, пропитанные ароматом лука, чеснока и зелени, съедаются первыми, а потом весь маринад выпивается. Чтобы помидоры сохранили форму, нужно использовать упругие, но не перезревшие плоды.

Резаные помидоры в сладком маринаде

В зимнее время рассол от маринованных помидоров пригодится для кулинарии. печенья на рассолеВ рецепте применяется растительное масло. Баночки следует обязательно простерилизовать. Приготовьте вкусные помидоры и угостите семью и гостей.

Ингредиенты

На литровую банку

  • Помидоры плотные (среднего размера) – 0,8-1.0 кг.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Растительное масло — 45 г.
  • Укроп – 1-2 зонтика
  • Петрушка – маленький пучок
  • По пять душистых и черных горошин.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Маринад

На 0,5 л. воды для маринада

  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 45 г.
  • Лавровый лист – 1 средний лист.

Приготовление

Выбираем спелые помидоры, промываем их водой, удаляем плодоножку. Нарезаем средние помидоры пополам, большие – на части, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

Промываем петрушку и нарезаем большими листьями.

С лимона снимаем шкурку, нарезаем тонкими полосками.

Также перерабатываем зонтики укропа, подобно петрушке.

Мыстерилизуем стеклянную посуду с помощью пара или духовки. На дно высыпаем горошек перцев, нарезанный чеснок и зелень. Можно разделить зелень пополам и выложить на дно одну часть.

В ту же миску добавляем треть луковицы и заливаем маслом.

В банку плотно укладываем дольки помидоров до её середины, периодически её взбалтывая. Сверху кладем слой колец лука.

Вносим вторую часть зелени и набиваем томатами банку до верха. Закрываем с горки оставшимися луковыми полукольцами.

В кастрюлю наливаете воду, доводите до кипения, добавляете лавровый лист, сахар и соль, затем кипятите несколько минут.

К помидорам в банке добавим лимонную кислоту.

И сразу вливаем в нее горячий маринад.

Закрываем сверху прокипяченной крышкой. На дно кастрюли укладываем тканевую салфетку, сложенную несколько раз, и ставим заготовку. Заполняем емкость теплой водой чуть ниже плеч банки и стерилизуем при тихом кипении 12 минут.

Затем заготовку плотно закрываем специальным ключом.

Закрываем её крышкой вниз и накрываем полотенцем. После того как остынет маринад, убираем его в тёмное место для хранения.

Резанные помидоры получаются очень вкусными и сладкими, пропитанные пряным маринадом. От них невозможно оторваться. В любое время их можно подать к жареному или запеченному мясу, отварному картофелю.

Желаю приятного аппетита и успешных заготовок на зиму!