Вкусные резанные помидоры в сладком маринаде станут хорошим угощением для всей семьи в любой день. Помидоры, пропитанные ароматом лука, чеснока и зелени, съедаются первыми, а потом весь маринад выпивается. Чтобы помидоры сохранили форму, нужно использовать упругие, но не перезревшие плоды.
Резаные помидоры в сладком маринаде
В зимнее время рассол от маринованных помидоров пригодится для кулинарии. печенья на рассолеВ рецепте применяется растительное масло. Баночки следует обязательно простерилизовать. Приготовьте вкусные помидоры и угостите семью и гостей.
Ингредиенты
На литровую банку
- Помидоры плотные (среднего размера) – 0,8-1.0 кг.
- Лук – 1 средняя луковица
- Чеснок – 1 крупный зубчик
- Растительное масло — 45 г.
- Укроп – 1-2 зонтика
- Петрушка – маленький пучок
- По пять душистых и черных горошин.
- Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
Маринад
На 0,5 л. воды для маринада
- Соль – 15 г.
- Сахар – 45 г.
- Лавровый лист – 1 средний лист.
Приготовление
Выбираем спелые помидоры, промываем их водой, удаляем плодоножку. Нарезаем средние помидоры пополам, большие – на части, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
Промываем петрушку и нарезаем большими листьями.
С лимона снимаем шкурку, нарезаем тонкими полосками.
Также перерабатываем зонтики укропа, подобно петрушке.
Мыстерилизуем стеклянную посуду с помощью пара или духовки. На дно высыпаем горошек перцев, нарезанный чеснок и зелень. Можно разделить зелень пополам и выложить на дно одну часть.
В ту же миску добавляем треть луковицы и заливаем маслом.
В банку плотно укладываем дольки помидоров до её середины, периодически её взбалтывая. Сверху кладем слой колец лука.
Вносим вторую часть зелени и набиваем томатами банку до верха. Закрываем с горки оставшимися луковыми полукольцами.
В кастрюлю наливаете воду, доводите до кипения, добавляете лавровый лист, сахар и соль, затем кипятите несколько минут.
К помидорам в банке добавим лимонную кислоту.
И сразу вливаем в нее горячий маринад.
Закрываем сверху прокипяченной крышкой. На дно кастрюли укладываем тканевую салфетку, сложенную несколько раз, и ставим заготовку. Заполняем емкость теплой водой чуть ниже плеч банки и стерилизуем при тихом кипении 12 минут.
Затем заготовку плотно закрываем специальным ключом.
Закрываем её крышкой вниз и накрываем полотенцем. После того как остынет маринад, убираем его в тёмное место для хранения.
Резанные помидоры получаются очень вкусными и сладкими, пропитанные пряным маринадом. От них невозможно оторваться. В любое время их можно подать к жареному или запеченному мясу, отварному картофелю.
Желаю приятного аппетита и успешных заготовок на зиму!