Предлагаем простой и быстрый способ консервации помидоров с перцем на зиму без стерилизации.

Содержание

  • 1 Засолка помидоров и перца для зимы
    • 1.1 Ингредиенты из расчета на 1 трехлитровую банку:
    • 1.2 Маринад для помидоров:
    • 1.3 Консервирование помидоров с перцем

Соленья из томатов и перца болгарского на зиму.

Для этой заготовки лучше всего подходят помидоры-сливки. Чтобы закатка получилась вкусной и красивой, используйте яркий болгарский перец желтого, оранжевого или зеленого цвета. Красный перец потеряется на фоне помидоров, вкус не изменится, но по красоте проиграет.

Итак, начнем!

Ингредиенты из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • Для приготовления одного трехлитрового банки потребуется 1,5 килограмма помидоров «сливки».
  • Перец сладкий болгарский — 400 гр
  • Укроп в зонтиках — 2-3 штучки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — несколько веточек
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец черный горошек — 4-5 штук
  • Душистый перец — 3 горошины

Можно добавить зелень по вкусу. Например, в салат добавляю веточки фенхеля и сельдерея. Аромат фенхеля очень нравится, помидоры с ним получаются ароматными! Некоторые кладут небольшой кусочек листа хрена. Не стоит класть много чеснока, от него помидоры становятся мягкими. Если любите острое, можно добавить колечко острого красного перца.

Маринад для помидоров:

Из расчета на 1 литр воды

  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • уксус

Для банки объемом 1 литр, наполненной помидорами и перцем, требуется пол литра маринада. Для удобства составим таблицу с указанием нормы уксуса.

Уксус берется 9%.

  • На трехлитровый бутылек — 60 мл уксуса
  • на двухлитровый — 40 мл уксуса
  • на полтора литровый — 30 мл
  • на литровый — 20 мл

Консервирование помидоров с перцем

Шаг 1. Для консервации подбирайте одинаковые по размеру томаты, предпочтительнее средней величины. Фрукты должны быть эластичными, плотноватыми, не поврежденными и созревшими. Только из качественных и спелых помидоров получится вкусная заготовка.

Шаг 2. Помидоры и сладкий перец моем под проточной водой. У перца удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец полосками толщиной 1,5 см. В каждой помидорке в месте, где росла плодоножка, делаем 2-3 прокола деревянной зубочисткой. Проколы нужны для того, чтобы при заливании помидоров кипятком шкурка не потрескалась и не облезла.

Шаг 3. Тщательно моем банки и крышки перед началом работы. В底部 бутылки выкладываем специи: чеснок, укроп, зелень, перец, гвоздику. Наполняем помидорами и перцем банку, чередуя полоски перца между помидорками. Когда бутылка заполнена, сверху кладем веточку сельдерея или петрушки и зонтик укропа.

Шаг 4. Приготовим маринад: в кастрюле с водой растворим сахар и соль. После закипания гасим огонь, когда соль и сахар полностью растворятся. Горячий маринад аккуратно заливаем помидоры в банках.

Шаг 5. Закрываем банки крышками и накрываем теплым чистым полотенцем. Пусть банки стоят 15-20 минут. Через указанное время сливаем маринад из банок в кастрюлю и доводим до кипения второй раз.

Шаг 6. Когда маринад закипит, разливаем его по банкам. Перед этим, когда маринад еще на плите, в небольшой миске с чистой водой кипятим воду и закидываем туда крышки на 3 минуты, чтобы прокипятились и простерилизовались.

Шаг 7. После заливки маринадом во второй раз в каждую бутылочку добавляем необходимое количество уксуса (смотри табличку). Сразу же достаем горячую крышку и закатываем банку. Переворачиваем бутыли с помидорами вверх дном и хорошо укутываем одеялами. Оставляем заготовки до полного остывания.

Готовы консервированные помидоры с перцем на зиму. Банки храните в тёмном и прохладном месте. К праздничному столу подойдут отлично. Приятного аппетита!