Изготавливается изделие из дрожжевого теста с плотным вареньем, повидлом или джемом, и сверху — аппетитная мучная крошка с корицей.

Тесто:

  • 1 ст. молока
  • 125 г маргарина
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 500 муки (3,5-4 ст.)

Штрейзель:

  • 4 ст.л. сахара
  • 7-9 ст.л. муки
  • 80 г маргарина
  • Корица
  • Вязкие заготовки из ягод и фруктов.

Приготовление:

  1. В тёплом молоке растворить дрожжи, положить сахар, соль, яйцо и растопленный маргарин.
  2. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем не слишком тугое тесто.
  3. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на полтора часа.
  4. Тесто раскатывают толщиной примерно 2 см и выкладывают в смазанную форму. Накрывают и дают снова подойти около 30-40 минут.
  5. Покройте тесто вареньем, пастой или джемом. Мне больше нравится пирог с черносмородиновой пастой, но также вкусно с клубничным и абрикосовым джемом.
  6. Посыпьте сверху штрейзелем и поставьте в заранее разогретую духовку на 30 минут.
  7. Пусть пирог остынет, прежде чем разрезать.

Приготовление штрейзеля:

  1. В миске соединить мягкий маргарин с сахаром и мукой. Перетереть смесь до состояния мелкой крошки.
  2. Добавьте ещё сахара или муки по необходимости. В конце добавьте 2-5 чайных ложек корицы, количество зависит от ваших предпочтений.

Приятного чаепития!