Жители Дальнего Востока и Сибири собирают папоротник в мае-июне. Промышленность его солирует для длительного хранения. Если собрали немного для себя или купили с рук, лучше оставить в первоначальном виде: отварить и заморозить полуфабрикат. Достаточно разморозить и приготовить блюдо. Вот простой рецепт.

Как заготовить папоротник на зиму

Понадобится папоротник, вода и соль. Из собранного примерно килограмма папоротника приготовлю две порции: ножки и верхнюю часть раздельно.

Вся горечь в папоротнике сосредоточена в верхних ростках. Несмотря на то, что верхушки готовятся быстрее, а ножки дольше, в нижней части практически нет горечи. Я действую так – натягиваю каждый росток, держась за концы. В какой-то момент росток лопается, разделяясь на две половинки.

Отдельно нарезаем ножки, длиной 4-5 см.

Верхняя часть ростка отрезается отдельно.

В пятилитровую кастрюлю нагреваем воду, добавляем чайную ложку соли. Закладываем в кипящую воду ножки папоротника, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут. Ждать повторного закипания воды не нужно – этого времени достаточно.

Заливаем верхушки ростков холодной водопроводной водой. 10 минут замачивания избавят от горечи свежей продукции.

Когда ножки сварятся, достанем их шумовкой и охладим. Повторно доведём воду до кипения. В неё же, без соли, положим верхние части папоротника. Варим 5-6 минут, выключаем и оставляем, пока не остынет.

Эти процедуры позволят избавиться от горечи. А совсем молодые побеги, не превышающие длины в 15 сантиметров, я использую свежими, без варки.

Поместим папоротник в два пакета и поставим в морозильник. В любой момент года можно достать, разморозить и приготовить с ним различные блюда: жарить или тушить, с овощами или мясом, зеленью или сыром. Такой способ хранения мне нравится больше, чем засолка – вкус сохраняется лучше.

Заготавливать папоротник на зиму легко!

Приятного аппетита!