В разгар яблочного сезона самое время для кулинарных экспериментов. Представляем ТОП-9 невероятно вкусных блюд с яблоками: десерты, закуски и даже горячие блюда.
Рецепты блюд из яблок
Обезьяний хлеб с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Корица — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Дрожжевое тесто — 450 г
Приготовление:
- Яблоки, очищенные от кожуры, разрезаем на мелкие кусочки.
- Тесто нарезают на небольшие кусочки и придают им округлую форму.
- Сахар смешиваем с корицей.
- Каждый шарик теста опускают в растопленное масло и обваливают в смеси корицы и сахара.
- В форму выкладываем порции заготовок с небольшим расстоянием между ними.
- Распределяем сверху часть яблок.
- Повторяем процедуру.
- Выпекаем (175 °C) 25-30 минут.
Песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.
- Песочное тесто — 450 г
- Сахар — 70 г
- Корица — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
Для топинга:
- Мука — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Рубленые орехи — 70 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
- Выстилаем форму тестом, раскатав его тонким слоем.
- Удаляем излишки теста.
- Яблоки, очищенные и нарезанные ломтиками, смешиваем с сахаром, корицей и крахмалом.
- Начинку распределяют по песочной основе.
- Для приготовления посыпки растираем муку, растопленное масло, сахар и соль до образования крошки.
- Добавляем орехи, перемешиваем.
- Поверх яблок выкладываем толстый слой крошки.
- Выпекаем пирог (175 °C) 25-30 минут.
Куриные бедрышки с яблоками
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Тимьян — 3 веточки
- Яблоко — 2 шт.
Приготовление:
- Бедра курицы посыпаем солью и перцем.
- Бедра с тимьяном обжариваются на масле до полной готовности.
- Очищенные от семян яблоки нарезают крупными дольками.
- Перекладываем курицу на блюдо.
- В одной и той же сковороде пожарьте яблоки три до пяти минут.
- Добавляем бедра и томим 3-5 минут.
Сэндвич с салатом и яблоком
Ингредиенты:
- Жареный измельченный миндаль — 80 г
- Куриное филе (готовое) — 1 шт.
- Сладкий лук — ⅓ шт.
- Вяленая клюква — 40 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Яблоко — 1 шт.
Для заправки и подачи:
- Греческий йогурт — 4 ст. л.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Круассаны
- Листья салата
Приготовление:
- Измельчаем филе, яблоко, лук и сельдерей, затем смешиваем их с филе и клюквой.
- Смешайте йогурт с соком лайма, солью и перцем.
- Заправляем салат.
- Продольно разрезаем круассаны, кладем туда салатную зелень и куриный салат.
Немецкий яблочный блин
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 7 г
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Яйцо — 4 шт.
- Мука — ½ стак.
- Молоко — 1 стак.
- Сахарная пудра — для подачи
Приготовление:
- Смазываем форму сливочным маслом.
- Нарезаем яблоко на дольки, затем добавляем 30 граммов сахара и корицу.
- Перемешиваем и выпекаем 7-10 минут при 170 °C.
- Для теста взбиваем яйца с 70 г сахара.
- Муку смешивают с молоком до получения однородной массы, после чего добавляют яичную смесь.
- Заливаем тестом яблоки и выпекаем 20-25 при 170 °C.
- Посыпьте блины порошком перед подачей.
Яблочный салат
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Измельченный зеленый лук — ½ пучка
- Руккола — 100 г
- Орехи — 1 горсть
- Изюм — 1 ст. л.
- Фета — 80 г
- Кунжут — по вкусу
Для заправки:
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищенное от семечек яблоко нарезаем соломкой.
- Смешиваем ингредиенты для заправки.
- Рукколой наполняется емкость для подачи, поверх кладем яблоко.
- Добавляем орехи, изюм, сыр, лук.
- Заправляем салат и посыпаем кунжутом.
Домашняя пастила
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5-2 кг
- Сок лимона — 1-2 ст. л.
- Молотая корица — по желанию
- Сахар или мед — по желанию
Приготовление:
- С яблоками снимаем кожуру и косточки, режем.
- Добавляем сахар, корицу и сок лимона.
- Яблоки готовятся в микроволновой печи на максимальной мощности, либо тушатся на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, после чего увариваются при постоянном помешивании до уменьшения объема на четверть).
- Пюрируем массу.
- Равномерно распределяем по противню, выстланному пергаментной бумагой.
- Высушивают при температуре 70-100 градусов Цельсия в течение 8-12 часов (регулярно коротко проветривая духовой шкаф).
- Снимаем пастилу с пергамента и скатываем в рулет.
Карамельные яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар — 1 кг
- Пищевой краситель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки насаживаем на палочки.
- На малом огне распускаем сахар, постоянно помешивая.
- Сняв карамель с нагрева, добавляем в нее краситель.
- Яблоки обмакиваем в карамель, помещаем на пергаментную бумагу и даем застыть.
Консервированная начинка для яблочного пирога
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
Для сиропа:
- Вода — 2¼ л
- Сахар — 300-500 г
- Молотый мускатный орех — 2 ч. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Молотая гвоздика — ½ ч. л.
- Бадьян — 2-3 шт.
- Крахмал — 1 ст. л.
Приготовление:
- С яблоках снимаем кожуру и семена, затем режем пластинками.
- Вливаем лимонный сок, воду, перемешиваем и держим полпятнадцати минут.
- Для приготовления сиропа необходимо смешать 2 литра воды, пряности и сахар.
- Смешиваем ингредиенты, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального значения.
- 1 стак. воды смешиваем с крахмалом.
- Смесь добавляем в сироп, перемешиваем и варим до состояния густого киселя.
- Добавляем пропущенные яблоки и варим до закипания (3-5 минут).
- Продукт распределяют по предварительно стерилизованным банкам.