В разгар яблочного сезона самое время для кулинарных экспериментов. Представляем ТОП-9 невероятно вкусных блюд с яблоками: десерты, закуски и даже горячие блюда.

Рецепты блюд из яблок

Обезьяний хлеб с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Корица — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжевое тесто — 450 г

Приготовление:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры, разрезаем на мелкие кусочки.
  2. Тесто нарезают на небольшие кусочки и придают им округлую форму.
  3. Сахар смешиваем с корицей.
  4. Каждый шарик теста опускают в растопленное масло и обваливают в смеси корицы и сахара.
  5. В форму выкладываем порции заготовок с небольшим расстоянием между ними.
  6. Распределяем сверху часть яблок.
  7. Повторяем процедуру.
  8. Выпекаем (175 °C) 25-30 минут.

Песочный пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.
  • Песочное тесто — 450 г
  • Сахар — 70 г
  • Корица — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.

Для топинга:

  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Рубленые орехи — 70 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Выстилаем форму тестом, раскатав его тонким слоем.
  2. Удаляем излишки теста.
  3. Яблоки, очищенные и нарезанные ломтиками, смешиваем с сахаром, корицей и крахмалом.
  4. Начинку распределяют по песочной основе.
  5. Для приготовления посыпки растираем муку, растопленное масло, сахар и соль до образования крошки.
  6. Добавляем орехи, перемешиваем.
  7. Поверх яблок выкладываем толстый слой крошки.
  8. Выпекаем пирог (175 °C) 25-30 минут.

Куриные бедрышки с яблоками

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Тимьян — 3 веточки
  • Яблоко — 2 шт.

Приготовление:

  1. Бедра курицы посыпаем солью и перцем.
  2. Бедра с тимьяном обжариваются на масле до полной готовности.
  3. Очищенные от семян яблоки нарезают крупными дольками.
  4. Перекладываем курицу на блюдо.
  5. В одной и той же сковороде пожарьте яблоки три до пяти минут.
  6. Добавляем бедра и томим 3-5 минут.

Сэндвич с салатом и яблоком

Ингредиенты:

  • Жареный измельченный миндаль — 80 г
  • Куриное филе (готовое) — 1 шт.
  • Сладкий лук — ⅓ шт.
  • Вяленая клюква — 40 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Яблоко — 1 шт.

Для заправки и подачи:

  • Греческий йогурт — 4 ст. л.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Круассаны
  • Листья салата

Приготовление:

  1. Измельчаем филе, яблоко, лук и сельдерей, затем смешиваем их с филе и клюквой.
  2. Смешайте йогурт с соком лайма, солью и перцем.
  3. Заправляем салат.
  4. Продольно разрезаем круассаны, кладем туда салатную зелень и куриный салат.

Немецкий яблочный блин

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 7 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — ½ стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахарная пудра — для подачи

Приготовление:

  1. Смазываем форму сливочным маслом.
  2. Нарезаем яблоко на дольки, затем добавляем 30 граммов сахара и корицу.
  3. Перемешиваем и выпекаем 7-10 минут при 170 °C.
  4. Для теста взбиваем яйца с 70 г сахара.
  5. Муку смешивают с молоком до получения однородной массы, после чего добавляют яичную смесь.
  6. Заливаем тестом яблоки и выпекаем 20-25 при 170 °C.
  7. Посыпьте блины порошком перед подачей.

Яблочный салат

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Измельченный зеленый лук — ½ пучка
  • Руккола — 100 г
  • Орехи — 1 горсть
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Фета — 80 г
  • Кунжут — по вкусу

Для заправки:

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенное от семечек яблоко нарезаем соломкой.
  2. Смешиваем ингредиенты для заправки.
  3. Рукколой наполняется емкость для подачи, поверх кладем яблоко.
  4. Добавляем орехи, изюм, сыр, лук.
  5. Заправляем салат и посыпаем кунжутом.

Домашняя пастила

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5-2 кг
  • Сок лимона — 1-2 ст. л.
  • Молотая корица — по желанию
  • Сахар или мед — по желанию

Приготовление:

  1. С яблоками снимаем кожуру и косточки, режем.
  2. Добавляем сахар, корицу и сок лимона.
  3. Яблоки готовятся в микроволновой печи на максимальной мощности, либо тушатся на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, после чего увариваются при постоянном помешивании до уменьшения объема на четверть).
  4. Пюрируем массу.
  5. Равномерно распределяем по противню, выстланному пергаментной бумагой.
  6. Высушивают при температуре 70-100 градусов Цельсия в течение 8-12 часов (регулярно коротко проветривая духовой шкаф).
  7. Снимаем пастилу с пергамента и скатываем в рулет.

Карамельные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар — 1 кг
  • Пищевой краситель — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки насаживаем на палочки.
  2. На малом огне распускаем сахар, постоянно помешивая.
  3. Сняв карамель с нагрева, добавляем в нее краситель.
  4. Яблоки обмакиваем в карамель, помещаем на пергаментную бумагу и даем застыть.

Консервированная начинка для яблочного пирога

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л

Для сиропа:

  • Вода — 2¼ л
  • Сахар — 300-500 г
  • Молотый мускатный орех — 2 ч. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — ½ ч. л.
  • Бадьян — 2-3 шт.
  • Крахмал — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. С яблоках снимаем кожуру и семена, затем режем пластинками.
  2. Вливаем лимонный сок, воду, перемешиваем и держим полпятнадцати минут.
  3. Для приготовления сиропа необходимо смешать 2 литра воды, пряности и сахар.
  4. Смешиваем ингредиенты, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального значения.
  5. 1 стак. воды смешиваем с крахмалом.
  6. Смесь добавляем в сироп, перемешиваем и варим до состояния густого киселя.
  7. Добавляем пропущенные яблоки и варим до закипания (3-5 минут).
  8. Продукт распределяют по предварительно стерилизованным банкам.