По вкусу добавляются орехи и изюм в начинку.

Ингредиенты:

  • Мука — 230 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное 72-82% — 150 г

Для начинки:

  • Яблоки (нарезанные) — 700 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сахар — 30-60 г
  • Корица — 5 г
  • Крахмал — 10 г

Приготовление пирога:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить нарезанные кусочками яблоки, перемешать, добавить сахар и тушить периодически помешивая на среднем огне. В начале яблоки выделят сок. Как только яблоки станут мягкими, а сок испарится, снять сотейник с огня. Также можно запечь яблоки в микроволновке или в духовке.
  2. Вмешайте корицу, крахмал и цедру лимона, при необходимости добавьте ещё сахара по вкусу.
    Пусть начинка остынет полностью.
  3. Выстелите дно формы для выпечки диаметром 20 сантиметров бумагой с антипригарным слоем и прикрепите к бортам полоски бумаги, смазанные растительным маслом.
  4. Просейте муку, соедините её с сахаром, солью и ванильным сахаром, перемешайте. Добавьте холодное масло, нарезанное кусочками, и быстро перетрите всё в крошку. При сжимании в кулак комок должен держать форму.
  5. В форму выложите две трети крошек, слегка придавив их к дну и стенкам, создавая бортик высотой 3-4 см. Поверх теста разложите начинку и разровняйте её. Бортик приведите по уровню с начинкой и посыпьте оставшимися крошками.
  6. Выпекайте при температуре 190 градусов на среднем уровне без конвекции 40 минут. Время выпекания может меняться, пользуйтесь своей духовкой как ориентиром.
  7. Остудите пирог на решётке. По желанию перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
    Этот пирог намного вкуснее на следующий день.

Калорийность (на 100 г) — 292 ккал.