По вкусу добавляются орехи и изюм в начинку.
Ингредиенты:
- Мука — 230 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 г
- Масло сливочное 72-82% — 150 г
Для начинки:
- Яблоки (нарезанные) — 700 г
- Масло сливочное — 40 г
- Сахар — 30-60 г
- Корица — 5 г
- Крахмал — 10 г
Приготовление пирога:
- В сотейнике растопить сливочное масло, выложить нарезанные кусочками яблоки, перемешать, добавить сахар и тушить периодически помешивая на среднем огне. В начале яблоки выделят сок. Как только яблоки станут мягкими, а сок испарится, снять сотейник с огня. Также можно запечь яблоки в микроволновке или в духовке.
- Вмешайте корицу, крахмал и цедру лимона, при необходимости добавьте ещё сахара по вкусу.
Пусть начинка остынет полностью. - Выстелите дно формы для выпечки диаметром 20 сантиметров бумагой с антипригарным слоем и прикрепите к бортам полоски бумаги, смазанные растительным маслом.
- Просейте муку, соедините её с сахаром, солью и ванильным сахаром, перемешайте. Добавьте холодное масло, нарезанное кусочками, и быстро перетрите всё в крошку. При сжимании в кулак комок должен держать форму.
- В форму выложите две трети крошек, слегка придавив их к дну и стенкам, создавая бортик высотой 3-4 см. Поверх теста разложите начинку и разровняйте её. Бортик приведите по уровню с начинкой и посыпьте оставшимися крошками.
- Выпекайте при температуре 190 градусов на среднем уровне без конвекции 40 минут. Время выпекания может меняться, пользуйтесь своей духовкой как ориентиром.
- Остудите пирог на решётке. По желанию перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Этот пирог намного вкуснее на следующий день.
Калорийность (на 100 г) — 292 ккал.