Творог лучше выбирать натуральный приготовленный из простокваши, оптимальная жирность 5-18%. Из творожного продукта плавленый сыр не получится. Из магазинных вариантов всегда хорошо плавится творог «Простоквашино». Время плавления творога от 5 до 15 минут, зависит от качества исходных ингредиентов, толщины посуды, в которой происходит плавление. Если масса расплавилась, но остались небольшие кусочки творога, то необходимо пробить блендером и поставить на паровую баню, чтобы придать продукту однородную структуру. Количество соли можно увеличить по вкусу. Молоко можно заменить сливками или сметаной. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 300 г
- Молоко — 30 г
- Сода — 2 г
- Соль — 3 г
- Сахар — 3 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление плавленого сыра:
- Творог соединить с молоком, содой и солью. Измельчить блендером. Оставить на 30 минут.
- Добавить мягкое сливочное масло и яйцо, тщательно перемешать.
- Поставить на паровую баню и варить помешивая, пока масса не расплавится и станет однородной. На этом этапе можно добавить разные наполнители (кусочки обжаренных грибов, ветчину, сладкий красный перец, зелень, вяленые помидоры, прованские травы, орехи и т.д.).
- Расфасовать сыр в удобную посуду, остудить и хранить в холодильнике до трех суток.