Ингредиенты для теста:
- Теплая вода – 200 мл
- Мука пшеничная просеянная – 400 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Дрожжи живые – 20 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Для соуса:
- Томаты – 600 г
- Базилик зеленый свежий – 10-12 листочков
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Орегано – ½ ч. л.
Начинка для пиццы «Маргарита»:
- Моцарелла – 150 г
- Базилик зеленый свежий – 8-10 листиков
- Орегано – 1 щепотка
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Начинка для пиццы с салями:
- Салями – 50-60 г
- Сыр твердый – 50 г
- Моцарелла – 50 г
- Шампиньоны – 2 шт.
- Орегано – 1 щепотка
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление пиццы:
- Для начала приготовим опару: дрожжи, сахар и две столовые ложки муки следует смешать в теплой воде. Дайте ей настояться в течение 10-15 минут.
- В просеянную муку добавляем опару, соль и оливковое масло, затем тщательно вымешиваем тесто до получения однородной массы. Теперь необходимо дать тесту подойти в течение 1 часа.
- Сначала бланшируем помидоры, затем снимаем с них кожицу и нарезаем. В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем нарезанные помидоры, а затем выпариваем из них лишнюю жидкость.
- Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, соль и сахар по вкусу, затем измельчаем с помощью блендера.
- Замесите тесто, вымешивая его в течение 5 минут, затем разделите на три равные части. Сформируйте из каждой части круглую лепешку и оставьте их для подъема на 30 минут.
- Обильно посыпаем мукой поверхность и лепешку, затем растягиваем тесто руками, формируя бортики. Традиционно считается, что для приготовления основы под пиццу не рекомендуется использовать скалку, так как это приводит к уменьшению количества пузырьков.
- Дайте тесту для пиццы полежать под полотенцем около 10 минут.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до максимальной температуры. Также очень важно хорошо нагреть противень, поскольку это позволит добиться хрустящей корочки снизу пиццы и максимально имитировать выпекание в настоящей печи.
- Для приготовления пиццы Маргарита основу смазывают соусом, затем выкладывают нарезанную моцареллу, и при желании добавляют помидоры. Выпекать нужно 5-10 минут, в зависимости от особенностей духовки).
- Для приготовления пиццы с салями и грибами основу покрывают соусом, затем на нее выкладывают тонко нарезанные ломтики салями и шампиньонов, а также моцареллу и твердый сыр. Выпекание занимает 5-10 минут.
- Пиццу после приготовления посыпают орегано, поливают оливковым маслом и дополняют свежими листьями базилика.