Здоровое питание поддерживает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, укрепляя его здоровье и предупреждая болезни. Правильное питание вместе с регулярными физическими нагрузками снижает риск хронических заболеваний: ожирения, сердечно-сосудистых болезней, диабета, высокого давления и рака.

Состав идеального рациона индивидуален, обусловлен деятельностью, образом жизни и местом жительства, но существуют общие рекомендации от организаций здравоохранения.

  1. Уменьшите количество энергии, получаемой из жиров. Насыщенные жиры (животные и твёрдые растительные жиры) должны составлять не более трети потребляемых жиров, остальные две трети — ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов выбирайте продукты с пониженной жирностью. Избегайте пищи, содержащей трансжирные кислоты.
  2. В ежедневный рацион включайте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов. Из них должно поступать 50–60% всей энергии.
  3. Примерно третья часть хлеба, круп и муки в ежедневном меню должна состоять из продуктов с добавленными микронутриентами.
  4. Избегайте избыточного потребления простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков). Максимально допустимая дневная норма – 30-40 граммов.
  5. Используйте поваренную соль умеренно, выбирая только йодированную.
  6. Обеспечивайте организм витаминами в нормальных количествах, включая антиоксиданты (витамины А, С, Е), фолиевую кислоту. При недостатке витаминов в рационе можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.

Рацион на 1500 ккал

Завтрак: полезная гранола

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Овсяные хлопья — 30 г
  • Орехи, семечки, сухофрукты — 15 г
  • Мед — 10 г
  • Кокосовое масло — 5 г
  • Кокосовая стружка — 5 г
  • Пряности — опционально
  • Греческий йогурт — 150 г

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты, кроме йогурта.
  2. Выпекаем при температуре 150 градусов Цельсия 25-40 минут, не забывая помешивать.
  3. Подаем с йогуртом.

Пищевая ценность:

  • На 100 г — 185 ккал
  • Белки — 6,4
  • Жиры — 9,6
  • Углеводы — 18,4
  • Калорийность порции — 398 ккал

На обед — запеченная куриная грудка с начинкой.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Куриное филе — 250 г
  • Творог 3% — 30 г
  • Твердый сыр — 20 г
  • Цукини — 20 г
  • Зелень — 5 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Гречневая крупа — 50 г

Приготовление:

  1. Вмешиваем творог, тертый сыр, цукини и мелко порубленную зелень.
  2. Продольно надрезаем филе и приправляем.
  3. Начиняем филе творожной массой.
  4. Запекаем до готовности (180 °C).
  5. Подаем с предварительно отваренной гречкой.

Пищевая ценность:

  • На 100 г — 143 ккал
  • Белки — 20
  • Жиры — 2,8
  • Углеводы — 8,7
  • Калорийность порции — 537 ккал

Перекус: творожная масса с бананом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Творог 1% — 150 г
  • Банан — 40 г
  • Мед — 10 г
  • Мак — 5 г

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты.

Пищевая ценность:

  • На 100 г — 104 ккал
  • Белки — 12,6
  • Жиры — 1,9
  • Углеводы — 9
  • Калорийность порции — 214 ккал

Ужин: запеченная скумбрия с овощами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Филе скумбрии — 150 г
  • Овощи — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сок лимона — опционально
  • Оливковое масло — опционально

Приготовление:

  1. Помещаем рыбу и овощи в форму.
  2. Добавляем специи, поливаем лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Запекаем до готовности (180 °C).

Пищевая ценность:

  • На 100 г — 91 ккал
  • Белки — 8,3
  • Жиры — 5
  • Углеводы — 3
  • Калорийность порции — 364 ккал