
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода горячая — 200 мл
Приготовление:
- В миску просеять муку. В горячей воде (80-90 градусов) растворить соль. Вылить воду с солью к муке. Добавить растительное масло. Перемешать всё сначала вилкой, чтобы не обжечься, тесто начнёт собираться в комочки. Далее продолжить замес руками, вымешивая около 7 минут. Тесто должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
- Размещаем готовое тесто в полиэтиленовый пакет и даём ему настояться при комнатной температуре в течение двадцати минут. Полученное тесто будет мягким и послушным, его удобно использовать для дальнейшей работы.
- Тесто скатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на восемь равных частей. Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы не заветривались. Рабочую поверхность обязательно смазываем растительным маслом или присыпаем мукой. При раскатывании теста на голой поверхности оно может немного прилипнуть и при перекладывании на сковороду нарушится нижняя поверхность теста. Это значит, что пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который является характерной особенностью этой лепёшки.
- На рабочей поверхности раскатываем один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. Для пышности стараемся сделать лепешку круглой: именно при такой форме пар поднимается вверх, создавая характерную форму питы.
- Готовую заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (масло на сковородке не требуется). Жарим питу с обеих сторон по 25-30 секунд каждую, поддерживая сковороду в нагретом состоянии. На этом этапе пита останется плоской. Затем переворачиваем ее на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и примерно через 20 секунд пита покрывается пузырями и надувается. Переворачиваем еще раз и прожариваем 25-30 секунд – пита немного сдуется и не будет такой пышной. В этот момент снимаем ее со сковороды.
- Так же раскатывают и выпекают остальные лепешки. Готовые питы надрезают с края или разрезают пополам, а в получившиеся кармашки кладут начинку по вкусу.
Подробный рецепт можно посмотреть на видео. Употребляйте с удовольствием!