Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода горячая — 200 мл
Приготовление:
- Просейте муку в миску для приготовления теста для питы. Растворите соль в горячей воде (80-90 градусов). Добавьте воду с солью к муке. Влейте растительное масло. Смешайте все ингредиенты сначала вилкой, чтобы избежать ожогов, в результате чего тесто начнет собираться в комочки. Продолжайте замес руками, вымешивайте тесто около 7 минут. Тесто должно получиться гладким, однородным, не тугим, но хорошо держать форму.
- Выкладываем замешанное тесто в полиэтиленовый пакет и даем ему постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. В результате получается мягкое и эластичное тесто, удобное в работе.
- Тесто формируем в колбаску. Получившуюся колбаску разрезаем на 8 равных частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем шарики пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если раскатывать тесто на голой поверхности, оно может немного пристать к ней и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а это значит, что пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки).
- Сначала на подготовленной рабочей поверхности раскатываем один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь придать лепешке максимально круглую форму, так как от этого зависит ее пышность. Округлая форма лепешки обеспечивает правильное распределение пара, что позволяет сформировать характерную для питы структуру).
- Подготовленную заготовку выкладывают на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не требуется). Питу жарят с двух сторон по 25-30 секунд с каждой стороны на огне чуть выше среднего, поддерживая сковороду в разогретом состоянии. На данном этапе пита остается плоской. Затем питу снова переворачивают на ту сторону, с которой начали приготовление, и примерно через 20 секунд на ней начинают появляться пузыри и она начинает надуваться. После этого лепешку переворачивают еще раз на другую сторону и обжаривают в течение 25-30 секунд. При перевороте она немного осядет и потеряет пышность, после чего ее снимают со сковороды.
- Остальные лепёшки также нужно раскатать и выпечь. Готовые питы можно надрезать по краю и наполнить начинкой по вашему выбору, или разрезать пополам и заполнить образовавшиеся кармашки необходимыми ингредиентами.
Подробную инструкцию по приготовлению можно посмотреть на видео. Приятного аппетита!