Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода горячая — 200 мл

Приготовление:

  1. Просейте муку в миску для приготовления теста для питы. Растворите соль в горячей воде (80-90 градусов). Добавьте воду с солью к муке. Влейте растительное масло. Смешайте все ингредиенты сначала вилкой, чтобы избежать ожогов, в результате чего тесто начнет собираться в комочки. Продолжайте замес руками, вымешивайте тесто около 7 минут. Тесто должно получиться гладким, однородным, не тугим, но хорошо держать форму.
  2. Выкладываем замешанное тесто в полиэтиленовый пакет и даем ему постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. В результате получается мягкое и эластичное тесто, удобное в работе.
  3. Тесто формируем в колбаску. Получившуюся колбаску разрезаем на 8 равных частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем шарики пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если раскатывать тесто на голой поверхности, оно может немного пристать к ней и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а это значит, что пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки).
  4. Сначала на подготовленной рабочей поверхности раскатываем один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь придать лепешке максимально круглую форму, так как от этого зависит ее пышность. Округлая форма лепешки обеспечивает правильное распределение пара, что позволяет сформировать характерную для питы структуру).
  5. Подготовленную заготовку выкладывают на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не требуется). Питу жарят с двух сторон по 25-30 секунд с каждой стороны на огне чуть выше среднего, поддерживая сковороду в разогретом состоянии. На данном этапе пита остается плоской. Затем питу снова переворачивают на ту сторону, с которой начали приготовление, и примерно через 20 секунд на ней начинают появляться пузыри и она начинает надуваться. После этого лепешку переворачивают еще раз на другую сторону и обжаривают в течение 25-30 секунд. При перевороте она немного осядет и потеряет пышность, после чего ее снимают со сковороды.
  6. Остальные лепёшки также нужно раскатать и выпечь. Готовые питы можно надрезать по краю и наполнить начинкой по вашему выбору, или разрезать пополам и заполнить образовавшиеся кармашки необходимыми ингредиентами.

Подробную инструкцию по приготовлению можно посмотреть на видео. Приятного аппетита!