Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 140 г
- Мука — 100 г
- Какао — 25 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для крема:
- Сахар — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сливочное масло (82,5 %) — 125 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Какао — 10 г
- Коньяк или ром (по желанию) — 1 ст. л.
Для глазури:
- Темный шоколад — 70 г
- Сливочное масло (размягченное) — 30 г
Приготовление пирожных:
- Для начала приготовим бисквит. Яйца солью взбиваем до появления пены. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Продолжаем взбивать на высокой скорости, пока не получится светлая, воздушная консистенция.
- В муку добавляют какао, затем смесь перемешивают и просеивают во взбитые яйца. Чтобы не осталось мучных комочков, тщательно перемешивают венчиком или лопаткой. После этого добавляют растительное масло и снова хорошо перемешивают.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Вылейте тесто на подготовленную поверхность и равномерно распределите его по всей площади. Выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 12-15 минут. Чтобы определить готовность, слегка нажмите на поверхность пальцем – она должна быть упругой. Кроме того, можно проверить бисквит деревянной шпажкой: при отсутствии на ней следов теста, выпечка готова. Горячий бисквит вместе с бумагой извлеките из формы и дайте ему остыть.
- Остывший бисквит необходимо поломать на части и превратить в крошку с помощью блендера.
- Для начала приготовим крем. В сотейнике соедините сахар, ванильный сахар и яйцо, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Влейте молоко, снова перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, а затем варите 1-2 минуты после закипания, пока масса не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.
- Масло взбивается миксером до мягкой консистенции. Затем, в взбитое масло постепенно, небольшими порциями, добавляется остывшая заварная основа, после чего смесь взбивается до получения однородной массы.
- Отложите небольшое количество крема (1 столовую ложку) для декора, он понадобится для оформления ростков картофеля. В оставшийся крем добавьте какао и взбейте миксером до получения однородной массы. Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить ром или коньяк (1 столовую ложку). Крем готов.
- Смешиваем крошку с кремом и тщательно перемешиваем. Получается плотная масса, напоминающая пластилин.
- Разделяем тесто на десять частей, примерно по 65 грамм, и формируем из них картошку. Придаем изделию желаемую форму, раскатываем, не прижимая его сильно к поверхности стола, а лишь выравнивая и уплотняя.
- Отправляем пзаготовки в холодильник на 20 минут.
- Для приготовления шоколадной глазури необходимо смешать в миске до получения однородной массы растопленный шоколад и растопленное сливочное масло.
- Каждый пирожное следует покрыть шоколадной глазурью, после чего поместить в холодильник для затвердевания.
- Для декора сверху можно использовать оставшийся крем, формируя из него, например, ростки. Затем пирожное рекомендуется поместить в холодильник на один-два часа, чтобы крошка впитала крем.
Приятного чаепития!