Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 140 г
  • Мука — 100 г
  • Какао — 25 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сахар — 120 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло (82,5 %) — 125 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Какао — 10 г
  • Коньяк или ром (по желанию) — 1 ст. л.

Для глазури:

  • Темный шоколад — 70 г
  • Сливочное масло (размягченное) — 30 г

Приготовление пирожных:

  1. Для начала приготовим бисквит. Яйца солью взбиваем до появления пены. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Продолжаем взбивать на высокой скорости, пока не получится светлая, воздушная консистенция.
  2. В муку добавляют какао, затем смесь перемешивают и просеивают во взбитые яйца. Чтобы не осталось мучных комочков, тщательно перемешивают венчиком или лопаткой. После этого добавляют растительное масло и снова хорошо перемешивают.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Вылейте тесто на подготовленную поверхность и равномерно распределите его по всей площади. Выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 12-15 минут. Чтобы определить готовность, слегка нажмите на поверхность пальцем – она должна быть упругой. Кроме того, можно проверить бисквит деревянной шпажкой: при отсутствии на ней следов теста, выпечка готова. Горячий бисквит вместе с бумагой извлеките из формы и дайте ему остыть.
  4. Остывший бисквит необходимо поломать на части и превратить в крошку с помощью блендера.
  5. Для начала приготовим крем. В сотейнике соедините сахар, ванильный сахар и яйцо, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Влейте молоко, снова перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, а затем варите 1-2 минуты после закипания, пока масса не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.
  6. Масло взбивается миксером до мягкой консистенции. Затем, в взбитое масло постепенно, небольшими порциями, добавляется остывшая заварная основа, после чего смесь взбивается до получения однородной массы.
  7. Отложите небольшое количество крема (1 столовую ложку) для декора, он понадобится для оформления ростков картофеля. В оставшийся крем добавьте какао и взбейте миксером до получения однородной массы. Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить ром или коньяк (1 столовую ложку). Крем готов.
  8. Смешиваем крошку с кремом и тщательно перемешиваем. Получается плотная масса, напоминающая пластилин.
  9. Разделяем тесто на десять частей, примерно по 65 грамм, и формируем из них картошку. Придаем изделию желаемую форму, раскатываем, не прижимая его сильно к поверхности стола, а лишь выравнивая и уплотняя.
  10. Отправляем пзаготовки в холодильник на 20 минут.
  11. Для приготовления шоколадной глазури необходимо смешать в миске до получения однородной массы растопленный шоколад и растопленное сливочное масло.
  12. Каждый пирожное следует покрыть шоколадной глазурью, после чего поместить в холодильник для затвердевания.
  13. Для декора сверху можно использовать оставшийся крем, формируя из него, например, ростки. Затем пирожное рекомендуется поместить в холодильник на один-два часа, чтобы крошка впитала крем.

Приятного чаепития!