Готовим вкусные и пышные жареные пирожки на картофельном отваре. Тесто для пирожков получается нежным, воздушным и очень вкусным. В качестве начинки используется тушеная капуста.
Ингредиенты
- Картофельный отвар700 мл
- Сметана 15-20%80 гр
- Яйцо куриное2 шт
- Сахар-песок1 ч.л
- Соль1 ч.л
- Дрожжи сухие11 гр
- Мука пшеничная1.1-1.2 кг
- Масло растительное в тесто30 мл
- Масло растительное для жарки опционально
Как приготовить жареные пирожки на картофельном отваре.
Для опары в миске соединяем сахар и сухие дрожжи. Заливаем стаканом теплого картофельного отвара и перемешиваем. Добавляем несколько ложек просеянной муки и перемешиваем. Опара по консистенции должна получиться как густая сметана. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Готовую опару перекладывают в миску для теста. Добавляют сметану, яйца и соль. Перемешивают. Вливают остальной тёплый картофельный отвар и ещё раз перемешивают.
В 2-3 приема добавляем в тесто просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса добавляем растительное масло и обминаем тесто с маслом. Тесто для пирожков накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час для расстойки.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и выкладываем готовое тесто. Хорошо обминаем его руками, чтобы вышел весь воздух. Делим тесто на порции.
Каждый кусочек теста разминают в лепешку, кладут пару столовых ложек начинки и защипывают края, формируя пирожок.
Начинку можно использовать любую, например. тушеную капусту или картофельное пюре с луком.
Приготовленные пирожки из теста на картофельном отваре жарим на сковороде на разогретом растительном масле на огне немного ниже среднего до золотистой корочки с обеих сторон.
Пирожки не впитывают масло, так что их можно выкладывать на тарелку без бумажной салфетки.