Готовим вкусные и пышные жареные пирожки на картофельном отваре. Тесто для пирожков получается нежным, воздушным и очень вкусным. В качестве начинки используется тушеная капуста.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Картофельный отвар700 мл
  • Сметана 15-20%80 гр
  • Яйцо куриное2 шт
  • Сахар-песок1 ч.л
  • Соль1 ч.л
  • Дрожжи сухие11 гр
  • Мука пшеничная1.1-1.2 кг
  • Масло растительное в тесто30 мл
  • Масло растительное для жарки опционально

Как приготовить жареные пирожки на картофельном отваре.

Для опары в миске соединяем сахар и сухие дрожжи. Заливаем стаканом теплого картофельного отвара и перемешиваем. Добавляем несколько ложек просеянной муки и перемешиваем. Опара по консистенции должна получиться как густая сметана. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

Готовую опару перекладывают в миску для теста. Добавляют сметану, яйца и соль. Перемешивают. Вливают остальной тёплый картофельный отвар и ещё раз перемешивают.

В 2-3 приема добавляем в тесто просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса добавляем растительное масло и обминаем тесто с маслом. Тесто для пирожков накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час для расстойки.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и выкладываем готовое тесто. Хорошо обминаем его руками, чтобы вышел весь воздух. Делим тесто на порции.

Каждый кусочек теста разминают в лепешку, кладут пару столовых ложек начинки и защипывают края, формируя пирожок.

Начинку можно использовать любую, например. тушеную капусту или картофельное пюре с луком.

Приготовленные пирожки из теста на картофельном отваре жарим на сковороде на разогретом растительном масле на огне немного ниже среднего до золотистой корочки с обеих сторон.

Пирожки не впитывают масло, так что их можно выкладывать на тарелку без бумажной салфетки.