Данное тесто универсально и подходит для использования с любой начинкой.

Выход — 12 пирожков.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Прессованные дрожжи — 10 г
  • Сахар — 1 ст. л. (20 г)
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо (маленькое) — 1 шт. (40 г)
  • Сливочное масло (мягкое) — 35 г

Для начинки:

  • Яйца (вареные) — 6 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок (90 г)
  • Сливочное масло — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1/2 ст. л.

Приготовление пирожков:

  1. В миску наливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем дрожжи и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  2. К полученной смеси добавляют муку и соль. Замешивается тесто.
  3. После того как тесто сформирует однородную массу, добавляйте в него кусочки мягкого сливочного масла.
  4. После того, как все масло будет полностью вмешано, тесто следует переложить на стол и вымешивать еще около 3 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Вся процедура вымешивания заняла у меня 7 минут.
  5. В миску, смазанную маслом, выкладываем готовое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и даем подняться в течение полутора часов.
  6. Для приготовления начинки вареные яйца нарезают кубиками. Зеленый лук измельчают.
  7. В сковороде растапливается сливочное масло, затем добавляется лук и обжаривается в течение 2-3 минут.
  8. С готовый лук добавляем в миску с яйцами и сливочным маслом. По вкусу солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  9. Тесто разделяют на 12 частей, из которых затем формируются пирожки. Для этого каждый кусок теста раскатывают в небольшой круг, в центр кладут начинку и защипывают края.
  10. Готовые изделия помещаем на противень, который предварительно выстелили пергаментной бумагой.
  11. Пирожки смазываем смесью яйца и молока, затем выпекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15-18 минут, пока они не приобретут золотистый цвет).

Приятного аппетита!