Тонкие пирожки с картошкой на кефире по этому рецепту получаются невероятно нежными и очень вкусными. Тесто готовится без дрожжей и не требует длительной расстойки, его можно приготовить заранее, а на завтрак подать горячие пирожки. Если вы любите пирожки с тонким тестом, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Начинка
  • Картофель1 кг
  • Лук репчатый1 шт
  • Укроп1 пучок
  • Масло сливочное20 гр
  • Лавровый лист1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное рафинированное2 ст.л
  • Масло растительное нерафинированное1 ст.л
  • Тесто
  • Кефир250 мл
  • Яйцо куриное1 шт
  • Масло растительное2 ст.л
  • Сахар-песок1 ч.л
  • Сода1/2 ч.л
  • Соль1 ч.л
  • Мука пшеничная500 гр
  • Дополнительно
  • Мука пшеничная для работы с тестом
  • Масло растительное для жарки пирожков

Как приготовить тонкие пирожки с картошкой на кефире?

Очищаем картофель, заливаем водой и ставим на огонь. По мере закипания солим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим до готовности.
Мелко рубим головку репчатого лука и обжариваем до лёгкого золотистого цвета на смеси рафинированного и ароматного подсолнечного масла.
Из готового картофеля сливаем воду и убираем лавровый лист. Добавляем обжаренный лук, кусочек сливочного масла и мелко нарезанный свежий укроп. Солим, перчим по вкусу и при помощи мялки превращаем картофель в пюре.
Готовную начинку пробуем на вкус и полностью остужаем.
Кефир наливаем в глубокую миску. Добавляем яйцо, сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем венчиком.
В тесто добавляем пару столовых ложек заранее просеянной муки и перемешиваем.
Добавляем немного муки и соды. Тщательно перемешиваем тесто.
Частями добавляем остаток муки и замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
Тесто разделяем на десять равных частей и каждый кусочек скатываем в шар. Накрываем подготовленное тесто пленкой или пакетом.
Каждый кусочек теста раскатываем в круглую лепешку, кладём начинку и скрепляем края, как у классического пирожка.
Кладем пирожок швом вниз на присыпанный мукой стол и руками расплющиваем его как можно тоньше. По желанию можно воспользоваться скалкой. Так формируем все пирожки.
В сковороде разогреем немного растительного масла и обжарим пирожки на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые пирожки снимаем с сковороды на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Приятного аппетита!