Пирожки с капустой – любимое лакомство с детства, которое часто встречается на столах в семьях. Невероятно вкусны и ароматны эти пирожки настолько, что нравятся как взрослым, так и детям.

Пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой, приготовленные путем запекания, — самый распространенный вид этого кушанья.

Ингредиенты:

  • Два стакана молока любой жирности.
  • 1 яйцо курицы;
  • пакетик дрожжей 1шт;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 5 стаканов муки.

Отдельно нужно приготовить на начинку:

  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

В начинку можно добавить две столовые ложки томатной пасты и любую зелень.

Как приготовить:

Для теста подогревают молоко до сорока градусов. В него кладут дрожжи и размешивают. В опару добавляют две или три столовые ложки муки и сахар, после чего оставляют подходить.

В опару добавляют остатки муки и молока, подсаливают. Тесту дается время подняться дважды, после чего его делят на шарики, которые послужат основой для пирогов.

На сковороду с раскаленным растительным маслом бросают мелко нарезанный лук и обжаривают его.

Морковку, натёртую на большой терке, смешивают с луком.

В овощную зажарку добавляют мелко порубленную капусту, солят и кладут специи. Капусту томят на огне около 40 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы начинка не подгорела.

Томатную пасту добавляют в уже готовые овощи непосредственно перед завершением приготовления. Заполнения полностью охлаждают.

Чтобы сделать пирожки, тесто раскатывают тонким слоем. На кружочек теста накладывают столовую ложку капустной начинки и крепко защипывают края.

Верх пирожков смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Выпекают их при 180 градусах в течение 25 минут.

Рецепт пирожков с капустой и мясом

Вкусные и ароматные пирожки с капустой и мясом придутся по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакетик дрожжей.

Приготовление:

Сначала готовят опару: сахар, дрожжи и 2-3 ложки муки смешивают с подогретым до 40 градусов молоком. Полученную массу хорошо перемешивают, ставят в теплое место и ждут подъема.

В опару кладут яйцо, остатки муки, молоко, перемешивают и оставляют подниматься ещё дважды.

Для начинки одну килограммовую головку капусты шинкуют мелко. На растительном масле обжаривают лук с морковью, к ним добавляют 200-300 граммов фарша и нашинкованную капусту. Смесь тушат около сорока минут.

Тесто разделяют на колобки одинакового размера, которые раскатывают в тонкие лепешки. На каждый лепешок кладут по столовой ложке начинки и скрепляют края.

В духовом шкафу при 180 градусах пирожки готовятся около двадцати пяти минут.

Вкусные пирожки с капустой и яйцом

Пирожки получаются вкусными и сытными при использовании заправки с яйцом.

Для приготовления теста пирожков берут:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Первым этапом приготовления является замес опары: в полстакана молока всыпают дрожжи, сахар и две-три столовые ложки муки. Опару тщательно вымешивают и оставляют на 15-25 минут для подъёма. Затем к пышной массе добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно пройти ещё один или два раза подъёма.

Чтобы сделать начинку, одну килограммовую головку капусты тонко рубим ножом или при помощи овощерезки. мелко нарезанный лук пассеруют с морковкой.

В овощную зажарку добавляют нашинкованную капусту, солят и перчат по вкусу. Тушат начинку около двадцати минут до мягкости капусты. За пять минут до готовности в начинку добавляют два или три мелко нарезанных вареных яйца.

Тесто делят на равные по размеру колобки. Заготовки оставляют подойти на 15 минут. Затем раскатывают скалкой в тонкие круги, кладут ложку начинки посередине каждого круга и тщательно защипывают края. Выпекают пирожки в духовке около 25 минут.

Пирожки с капустой и яблоками

Пирожки с капустой и яблоком порадуют всех своей новизной и неповторимым вкусом.

Для теста нужно взять:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

Приготовление пирожков начинается с опары из половины стакана подогретого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и сахара. Когда опара увеличится в два раза, в нее вливают оставшееся молоко и добавляют муку. Тесто тщательно вымешивают и оставляют отдохнуть.

Для приготовления капустно–яблочной начинки:

Свежую капусту в количестве одного килограмма мелко рубят острым ножом, а затем смешивают с солью до выделения сока. К капусте добавляют тертые два или три яблока, после чего всё тщательно вымешивают.

Тесто формируют небольшими шариками и раскатывают в тонкие лепешки. На каждую лепешку кладут начинку и плотно сворачивают края.

Выпекайте готовые изделия в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.

Рецепт пирожков с квашеной капустой

Вкусные пироготы с начинкой из квашеной капусты просто приготовить и обладают сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

Для приготовления теста перемешайте половину стакана тёплого молока с двумя-тремя столовыми ложками муки, сахара и дрожжей. Опара должна подойти примерно 20 минут.

Увеличив размер вдвое, в опару добавляют оставшееся тёплое молоко и муку, перемешивают с солью. Готовое тесто должно ещё дважды подняться, чтобы стать пышным и лёгким.

Квашеную капусту ополаскивают холодной водой, чтобы уменьшить ее кислинку. После этого капуста тушится на малом огне с небольшим количеством растительного масла. Готовую капусту охлаждают.

Тесто делят на равные по величине кусочки для пирожков размером чуть меньше кулака. Каждый кусочек раскатывают в тонкий круг, на центр которого кладут столовую ложку начинки. Края пирожка тщательно защипывают.

Изделия отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Пирожки с капустой из готового теста.

Пирожки с капустой из слоеного теста

Вкусные пирожки с капустой — результат работы с слоеным тестом. Это блюдо может стать идеальным быстрым завтраком для всех членов семьи. Приготовить пирожки быстрее можно, используя готовые слои замороженного теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук и морковь режут и жарят на растительном масле до золотистого цвета. Затем в смесь добавляют мелко порубленную капусту, соль и специи. Тушат начинку из капусты около тридцати минут. (Можно приготовить накануне.)

Слоеное тесто, предварительно размороженное в холодильнике, осторожно раскатывается в тонкий пласт и разделяется на прямоугольники.

На одну часть основы для пирога помещают столовую ложку начинки и закрывают второй частью теста. Край пирога с капустой хорошо защипывают.

Готовые изделия выпекают двадцать минут в духовке при среднем нагреве. Готовность определяется золотистым цветом поверхности каждого изделия.

Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Картофельные пирожки с капустой – это диетический аналог классических пирожков с капустой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг картофеля и капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель очищают от кожуры, ополаскивают холодной водой и отправляют вариться.

Когда картофель размягчится и станет рассыпчатым, воду выливают, а картофельное пюре готовят. В готовое пюре добавляют специи и зелень. Последним ингредиентом добавляют муку и яйцо.

Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкости около тридцати минут. Начинку для пирожков охлаждают перед следующим этапом.

Картофельное пюре формируют отдельными порциями для пирожков, каждая из которых аккуратно раскатывается в тонкий пласт на ровной поверхности.

По середине получившегося слоя теста размещают по одной ложке начинки. Формуют пирожки, закрыв начинку. Готовые пирожки жарят до золотистого оттенка.

Можно подавать с салатом.

Постные пирожки с капустой

Тем, кто соблюдает пост или следит за весом, стоит попробовать приготовить постные пирожки с капустой.

Для их выполнения понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • П половины стакана растительного масла, лучше использовать без запаха.
  • 1 кг муки.

Приготовление:

Тесто замешивают в глубокой таре. В емкость наливают теплую воду, в нее добавляют соль и сахар. Такую смесь необходимо выдержать.

В тесто добавляют растительное масло и соль. Потом постепенно всыпают всю муку. Тесто оставляют подойти на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.

По утрам капусту нарезают мелкими кусочками и обжаривают в масле, пока та не станет мягкой. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.

Тест скатывают в шарики и раскатывают в тонкие круги. В центр каждого круга кладут ложку начинки. Края теста защипывают, чтобы не рассыпались во время готовки.

В духовом шкафу выпекают готовые изделия. Через двадцать минут пирожки будут готовы. Также можно обжарить изделия в растительном масле по четыре-пять минут с каждой стороны.

Пирожки с начинкой из капусты и грибов — настоящая вкуснятина!

Пирожки с капустой и грибами — прекрасное украшение любого стола. Их готовят из постного, слоеного или дрожжевого теста.

Для дрожжевого теста потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Приготовление:

Приготовление теста начинается с подготовки опары. Для этого половину стакана тёплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара увеличивается вдвое.

В тесто добавляют яйцо, оставшееся молоко и муку, перемешивая с солью. Тесту дают ещё раз подняться 1-2 раза. Затем его делят на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие пласты.

Начинка:

  • 0,5 килограмма грибов,
  • капуста 1 кг,
  • 1 головка репчатого лука и
  • 1 морковь

Варят грибы. Репчатый лук и морковь мелко нарезают или трут на терке, затем обжаривают. В «зажарку» добавляют мелко нарезанную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Лавровый лист и пара зонтиков гвоздики придают блюду пикантный вкус.

Для формовки пирожков используют привычный метод, а затем выпекают их в течение 25 минут в горячей духовке.