Пирожки с капустой — лакомство всеми любимое ещё с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.

Пирожки с капустой в духовке

Печеные пирожки с капустой — самый популярный вид этого блюда.

Ингредиенты:

  • Два стакана любого молока.
  • 1 яйцо курицы;
  • пакетик дрожжей 1шт;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 5 стаканов муки.

Отдельно нужно приготовить на начинку:

  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

В нафаршировку можно добавить две ложки томатной пасты и свежую зелень по вкусу.

Как приготовить:

Чтобы сделать тесто, нужно нагреть молоко до температуры 40 градусов. Затем туда кладут дрожжи и тщательно размешивают. В полученную смесь всыпают 2-3 столовых ложки муки и сахар, после чего оставляют опару для подъема.

В опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые станут основой для приготовления пирожков.

Чтобы сделать начинку, лук сначала необходимо нашинковать мелкими кусочками. Затем его отправляют на разогретую сковороду с горящим растительным маслом и жарят до мягкости.

Крупной тёркой измельчают морковь и смешивают её с луком.

В овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.

Томатную пасту добавляют в готовые овощи в самом конце тушения. Начинку охлаждают полностью.

Чтобы приготовить пирожки, тесто нужно раскатать как можно тоньше. Потом на каждый кружок теста выкладывают столовую ложку капустной начинки и аккуратно запечатывают края.

Поверхность пирожков покрывают смесью из яйца и подсолнечного масла. Выпекать их необходимо при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Рецепт пирожков с капустой и мясом

Пирожки с капустой и мясом, наполняющие дом своими ароматами, не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Вкусный результат гарантирован при использовании традиционного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакетик дрожжей.

Приготовление:

Начинаем с приготовления опары: смешиваем сахар, дрожжи и две или три ложки муки с теплым (около 40 градусов) молоком. Тщательно перемешиваем смесь и оставляем ее в теплой местности для поднятия.

Далее в опару добавляют яйцо, муку, молоко, вымешивают и дают подойти ещё два раза.

Чтобы приготовить начинку, килограмм капусты измельчают очень мелко. Лук с морковью обжаривают на растительном масле, добавляют к ним 200-300 граммов фарша и нарезанную капусту. Полученную смесь тушат около сорока минут.

Из готового теста формируют шарики одинакового размера, которые затем раскатывают в тонкие лепешки. Каждой лепешке добавляют по одной столовой ложке начинки, а края сводят вместе.

Чтобы приготовить пирожки, нужно их поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать примерно четверть часа.

Вкусные пирожки с капустой и яйцом

Для приготовления вкусных и сытных пирожков целесообразно добавлять яйцо в начинку.

Для приготовления теста пирожков берут:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Сначала готовят опару. В 0,5 стакана молока добавляют дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Опару хорошо вымешивают. Затем дают ей увеличиться в размере, то есть «подойти» в течение 15-25 минут. После этого в пышную массу добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно еще 1-2 раза подойти.

Для приготовления начинки один килограмм капусты шинкуют с помощью овощерезки или очень острого ножа. Мелко нарезанный лук обжаривают со свеклой.

Для овощной зажарки нашинкованную капусту смешивают с солью и перцем по вкусу. Начинка тушится около двадцати минут, пока капуста не станет мягкой. За пять минут до готовности добавляют в начинку два или три мелко нарезанных вареных яйца.

Готовое тесто делят на равные по объему колобки. Заготовкам дают подойти пятнадцать минут. Потом с помощью скалки раскатывают в тонкие круги, на середину каждого выкладывают столовую ложку начинки. Далее края теста тщательно защипывают. Пирожки выпекают в духовке примерно двадцать пять минут.

Пирожки с капустой и яблоками

Свежие и оригинальные пирожки с капустой и яблоком поражают изысканным вкусом. Для их приготовления отдельно готовят тесто и фарш.

Для теста нужно взять:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

Чтобы приготовить пирожки, сначала замешивают опару: смешивают половину стакана теплого молока, две столовые ложки муки, дрожжи и сахар. После того как опара увеличится вдвое, добавляют остальное молоко и муку. Тесто хорошо вымешивают и оставляют в покое.

Для приготовления капустно–яблочной начинки:

Свежую капусту (1 килограмм) нарезают очень тонко острым ножом, то есть шинкуют, и смешивают с солью до выделения сока. В полученную массу добавляют тертые 2-3 яблока. Все тщательно перемешивают.

Тесто формируют маленькими шариками и раскатывают в плоские лепешки. На каждую лепешку кладут начинку и аккуратно скрепляют края.

Готовые изделия выпекают в духовом шкафу при 180 градусах около 20–25 минут.

Рецепт пирожков с квашеной капустой

Пирожки с квашеной капустой вкусные и простые в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто, нужно соединить в миске тёплое молоко (половина стакана) с мукой, сахаром и дрожжами (2-3 ложки). Тесто будет подниматься около двадцати минут.

Удваив размер теста, добавляют остаток тёплого молока и муки, перемешивая с солью. Получится тесто готово к двум повторным подходам для достижения пушистости и лёгкости.

Квашеную капусту промывают в проточной воде для удаления излишней кислоты. Затем капусту тушат в небольшом количестве растительного масла.

Тесто разделяется на кусочки равной величины, немного меньше кулака в диаметре. Каждую заготовку раскатывают в тонкие лепешки. В центр каждой лепешки кладут столовую ложку начинки и края пирожка аккуратно защипывают.

Изделия отправляют в духовку для выпечки при температуре 180 градусов на протяжении приблизительно 25 минут.

Как приготовить пирожки с капустной начинкой, используя тесто из ламината.

Пирожки с капустой из слоеного теста

Слоеное тесто превращается в вкусные пирожки с капустой, которые станут прекрасным и быстрым завтраком для всей семьи. Для ускорения процесса можно воспользоваться готовыми замороженными пластинами слоеного теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. В массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляют соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить накануне.)

Предварительно охлажденные листы готового слоеного теста следует разморозить в холодильной камере. Тонким слоем раскатайте тесто, после чего поделите его на прямоугольники.

На первую часть теста положить ложку начинки, сверху прикрыть другой частью. Хорошо соединить края пирожков с начинкой из капусты.

В духовке при средней температуре выпекаются готовые изделия в течение двадцати минут. Готовность определяется золотистым оттенком каждой штуки.

Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Вместо традиционных пирогов с капустой можно приготовить диетический вариант из картофеля с капустой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг картофеля и капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель тщательно очищают от кожуры, моют в холодной воде и ставят варить.

Когда картофель станет мягким и рассыпчатым, воду сливают, а картошку разминают в пюре. В готовое пюре добавляют специи и зелень. В последнюю очередь вводят муку и яйцо.

Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкого состояния примерно 30 минут. Начинку для пирожков перед следующим этапом дают полностью остыть.

Картофельное пюре делят на отдельные заготовки для пирожков. Каждую заготовку тщательно раскатывают в тонкий пласт на ровной поверхности.

На середину полученного пласта картофельного теста выкладывают столовую ложку начинки. Пирожок сворачивают, скрывая начинку. Сформированные пирожки обжаривают до золотистого цвета.

Можно подавать с салатом.

Постные пирожки с капустой

Для тех, кто соблюдает пост или следит за весом, подойдут постные пирожки с капустой.

Для их выполнения понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 стакана растительного масла, желательно без запаха.
  • 1 кг муки.

Приготовление:

Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в неё добавляют сахар. Эта смесь должна настояться.

Далее в него добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают всю муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.

По утрам капусту нарезают мелкими кусочками и жарят на сковороде с маслом, пока не станет мягкой. В блюдо можно включить грибы или томатное пюре.

Из теста формируют небольшие шарики, затем раскатывают их в тонкие лепешки. В центр каждой лепешки помещают ложку начинки. Край теста крепко защипывают, чтобы во время выпечки он не рассыпался.

Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Вкусные пикантные пирожки с капустой и грибами.

Сделайте ваш стол настоящим произведением искусства: сочтите за честь предложить гостям ароматные пирожки с капустой и грибами. Вы сможете приготовить их из постного, слоеного или дрожжевого теста по своему вкусу.

Для дрожжевого теста потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Приготовление:

Приготовление теста начинать с приготовления опары. Для неё половину стакана тёплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара поднимается вдвое.

В тесто вносят яйцо, остатки молока и муку, тщательно перемешивая соль.
Тесту предоставляют возможность ещё раз, или дважды, подняться. Затем его делят на равные части, формируя шарики, которые раскатывают в тонкие пласты.

Начинка:

  • 0,5 килограмма грибов,
  • капуста 1 кг,
  • 1 головка репчатого лука и
  • 1 морковь

Грибы варят. Репчатый лук и морковь мелко рубят или трут на терке, после чего обжаривают. В «зажарку» всыпают мелко нашинкованную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Пикантный вкус подарит лавровый лист и пара зонтиков гвоздики.

Формируют пирожки обычным способом и готовят 25 минут в горячем духовом шкафу.