Пирожки с капустой – любимое лакомство с детства, которое часто встречается на столах в семьях. Невероятно вкусны и ароматны эти пирожки настолько, что нравятся как взрослым, так и детям.
Пирожки с капустой в духовке
Пирожки с капустой, приготовленные путем запекания, — самый распространенный вид этого кушанья.
Ингредиенты:
- Два стакана молока любой жирности.
- 1 яйцо курицы;
- пакетик дрожжей 1шт;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 5 стаканов муки.
Отдельно нужно приготовить на начинку:
- 1 кг капусты;
- по 1 луковице и моркови;
- 0,5 стакана воды;
- перец и соль по вкусу.
В начинку можно добавить две столовые ложки томатной пасты и любую зелень.
Как приготовить:
Для теста подогревают молоко до сорока градусов. В него кладут дрожжи и размешивают. В опару добавляют две или три столовые ложки муки и сахар, после чего оставляют подходить.
В опару добавляют остатки муки и молока, подсаливают. Тесту дается время подняться дважды, после чего его делят на шарики, которые послужат основой для пирогов.
На сковороду с раскаленным растительным маслом бросают мелко нарезанный лук и обжаривают его.
Морковку, натёртую на большой терке, смешивают с луком.
В овощную зажарку добавляют мелко порубленную капусту, солят и кладут специи. Капусту томят на огне около 40 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы начинка не подгорела.
Томатную пасту добавляют в уже готовые овощи непосредственно перед завершением приготовления. Заполнения полностью охлаждают.
Чтобы сделать пирожки, тесто раскатывают тонким слоем. На кружочек теста накладывают столовую ложку капустной начинки и крепко защипывают края.
Верх пирожков смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Выпекают их при 180 градусах в течение 25 минут.
Рецепт пирожков с капустой и мясом
Вкусные и ароматные пирожки с капустой и мясом придутся по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 2 стакана молока;
- 5 стаканов муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 пакетик дрожжей.
Приготовление:
Сначала готовят опару: сахар, дрожжи и 2-3 ложки муки смешивают с подогретым до 40 градусов молоком. Полученную массу хорошо перемешивают, ставят в теплое место и ждут подъема.
В опару кладут яйцо, остатки муки, молоко, перемешивают и оставляют подниматься ещё дважды.
Для начинки одну килограммовую головку капусты шинкуют мелко. На растительном масле обжаривают лук с морковью, к ним добавляют 200-300 граммов фарша и нашинкованную капусту. Смесь тушат около сорока минут.
Тесто разделяют на колобки одинакового размера, которые раскатывают в тонкие лепешки. На каждый лепешок кладут по столовой ложке начинки и скрепляют края.
В духовом шкафу при 180 градусах пирожки готовятся около двадцати пяти минут.
Вкусные пирожки с капустой и яйцом
Пирожки получаются вкусными и сытными при использовании заправки с яйцом.
Для приготовления теста пирожков берут:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Первым этапом приготовления является замес опары: в полстакана молока всыпают дрожжи, сахар и две-три столовые ложки муки. Опару тщательно вымешивают и оставляют на 15-25 минут для подъёма. Затем к пышной массе добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно пройти ещё один или два раза подъёма.
Чтобы сделать начинку, одну килограммовую головку капусты тонко рубим ножом или при помощи овощерезки. мелко нарезанный лук пассеруют с морковкой.
В овощную зажарку добавляют нашинкованную капусту, солят и перчат по вкусу. Тушат начинку около двадцати минут до мягкости капусты. За пять минут до готовности в начинку добавляют два или три мелко нарезанных вареных яйца.
Тесто делят на равные по размеру колобки. Заготовки оставляют подойти на 15 минут. Затем раскатывают скалкой в тонкие круги, кладут ложку начинки посередине каждого круга и тщательно защипывают края. Выпекают пирожки в духовке около 25 минут.
Пирожки с капустой и яблоками
Пирожки с капустой и яблоком порадуют всех своей новизной и неповторимым вкусом.
Для теста нужно взять:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление:
Приготовление пирожков начинается с опары из половины стакана подогретого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и сахара. Когда опара увеличится в два раза, в нее вливают оставшееся молоко и добавляют муку. Тесто тщательно вымешивают и оставляют отдохнуть.
Для приготовления капустно–яблочной начинки:
Свежую капусту в количестве одного килограмма мелко рубят острым ножом, а затем смешивают с солью до выделения сока. К капусте добавляют тертые два или три яблока, после чего всё тщательно вымешивают.
Тесто формируют небольшими шариками и раскатывают в тонкие лепешки. На каждую лепешку кладут начинку и плотно сворачивают края.
Выпекайте готовые изделия в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
Рецепт пирожков с квашеной капустой
Вкусные пироготы с начинкой из квашеной капусты просто приготовить и обладают сочным вкусом.
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление:
Для приготовления теста перемешайте половину стакана тёплого молока с двумя-тремя столовыми ложками муки, сахара и дрожжей. Опара должна подойти примерно 20 минут.
Увеличив размер вдвое, в опару добавляют оставшееся тёплое молоко и муку, перемешивают с солью. Готовое тесто должно ещё дважды подняться, чтобы стать пышным и лёгким.
Квашеную капусту ополаскивают холодной водой, чтобы уменьшить ее кислинку. После этого капуста тушится на малом огне с небольшим количеством растительного масла. Готовую капусту охлаждают.
Тесто делят на равные по величине кусочки для пирожков размером чуть меньше кулака. Каждый кусочек раскатывают в тонкий круг, на центр которого кладут столовую ложку начинки. Края пирожка тщательно защипывают.
Изделия отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов примерно 25 минут.
Пирожки с капустой из готового теста.
Вкусные пирожки с капустой — результат работы с слоеным тестом. Это блюдо может стать идеальным быстрым завтраком для всех членов семьи. Приготовить пирожки быстрее можно, используя готовые слои замороженного теста.
Для приготовления начинки нужно взять:
- 1 кг свежей капусты;
- 1 морковь;
- лук репчатый 1 средняя головка;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Репчатый лук и морковь режут и жарят на растительном масле до золотистого цвета. Затем в смесь добавляют мелко порубленную капусту, соль и специи. Тушат начинку из капусты около тридцати минут. (Можно приготовить накануне.)
Слоеное тесто, предварительно размороженное в холодильнике, осторожно раскатывается в тонкий пласт и разделяется на прямоугольники.
На одну часть основы для пирога помещают столовую ложку начинки и закрывают второй частью теста. Край пирога с капустой хорошо защипывают.
Готовые изделия выпекают двадцать минут в духовке при среднем нагреве. Готовность определяется золотистым цветом поверхности каждого изделия.
Как приготовить картофельные пирожки с капустой
Картофельные пирожки с капустой – это диетический аналог классических пирожков с капустой.
Ингредиенты:
- по 1 кг картофеля и капусты;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель очищают от кожуры, ополаскивают холодной водой и отправляют вариться.
Когда картофель размягчится и станет рассыпчатым, воду выливают, а картофельное пюре готовят. В готовое пюре добавляют специи и зелень. Последним ингредиентом добавляют муку и яйцо.
Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкости около тридцати минут. Начинку для пирожков охлаждают перед следующим этапом.
Картофельное пюре формируют отдельными порциями для пирожков, каждая из которых аккуратно раскатывается в тонкий пласт на ровной поверхности.
По середине получившегося слоя теста размещают по одной ложке начинки. Формуют пирожки, закрыв начинку. Готовые пирожки жарят до золотистого оттенка.
Можно подавать с салатом.
Постные пирожки с капустой
Тем, кто соблюдает пост или следит за весом, стоит попробовать приготовить постные пирожки с капустой.
Для их выполнения понадобится:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 пакетик дрожжей;
- П половины стакана растительного масла, лучше использовать без запаха.
- 1 кг муки.
Приготовление:
Тесто замешивают в глубокой таре. В емкость наливают теплую воду, в нее добавляют соль и сахар. Такую смесь необходимо выдержать.
В тесто добавляют растительное масло и соль. Потом постепенно всыпают всю муку. Тесто оставляют подойти на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.
По утрам капусту нарезают мелкими кусочками и обжаривают в масле, пока та не станет мягкой. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.
Тест скатывают в шарики и раскатывают в тонкие круги. В центр каждого круга кладут ложку начинки. Края теста защипывают, чтобы не рассыпались во время готовки.
В духовом шкафу выпекают готовые изделия. Через двадцать минут пирожки будут готовы. Также можно обжарить изделия в растительном масле по четыре-пять минут с каждой стороны.
Пирожки с начинкой из капусты и грибов — настоящая вкуснятина!
Пирожки с капустой и грибами — прекрасное украшение любого стола. Их готовят из постного, слоеного или дрожжевого теста.
Для дрожжевого теста потребуется:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- по 1 столовой ложки сахара и соли.
Приготовление:
Приготовление теста начинается с подготовки опары. Для этого половину стакана тёплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара увеличивается вдвое.
В тесто добавляют яйцо, оставшееся молоко и муку, перемешивая с солью. Тесту дают ещё раз подняться 1-2 раза. Затем его делят на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие пласты.
Начинка:
- 0,5 килограмма грибов,
- капуста 1 кг,
- 1 головка репчатого лука и
- 1 морковь
Варят грибы. Репчатый лук и морковь мелко нарезают или трут на терке, затем обжаривают. В «зажарку» добавляют мелко нарезанную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Лавровый лист и пара зонтиков гвоздики придают блюду пикантный вкус.
Для формовки пирожков используют привычный метод, а затем выпекают их в течение 25 минут в горячей духовке.