Пирожки с капустой — лакомство всеми любимое ещё с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.
Пирожки с капустой в духовке
Печеные пирожки с капустой — самый популярный вид этого блюда.
Ингредиенты:
- Два стакана любого молока.
- 1 яйцо курицы;
- пакетик дрожжей 1шт;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 5 стаканов муки.
Отдельно нужно приготовить на начинку:
- 1 кг капусты;
- по 1 луковице и моркови;
- 0,5 стакана воды;
- перец и соль по вкусу.
В нафаршировку можно добавить две ложки томатной пасты и свежую зелень по вкусу.
Как приготовить:
Чтобы сделать тесто, нужно нагреть молоко до температуры 40 градусов. Затем туда кладут дрожжи и тщательно размешивают. В полученную смесь всыпают 2-3 столовых ложки муки и сахар, после чего оставляют опару для подъема.
В опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые станут основой для приготовления пирожков.
Чтобы сделать начинку, лук сначала необходимо нашинковать мелкими кусочками. Затем его отправляют на разогретую сковороду с горящим растительным маслом и жарят до мягкости.
Крупной тёркой измельчают морковь и смешивают её с луком.
В овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
Томатную пасту добавляют в готовые овощи в самом конце тушения. Начинку охлаждают полностью.
Чтобы приготовить пирожки, тесто нужно раскатать как можно тоньше. Потом на каждый кружок теста выкладывают столовую ложку капустной начинки и аккуратно запечатывают края.
Поверхность пирожков покрывают смесью из яйца и подсолнечного масла. Выпекать их необходимо при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Рецепт пирожков с капустой и мясом
Пирожки с капустой и мясом, наполняющие дом своими ароматами, не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Вкусный результат гарантирован при использовании традиционного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 2 стакана молока;
- 5 стаканов муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 пакетик дрожжей.
Приготовление:
Начинаем с приготовления опары: смешиваем сахар, дрожжи и две или три ложки муки с теплым (около 40 градусов) молоком. Тщательно перемешиваем смесь и оставляем ее в теплой местности для поднятия.
Далее в опару добавляют яйцо, муку, молоко, вымешивают и дают подойти ещё два раза.
Чтобы приготовить начинку, килограмм капусты измельчают очень мелко. Лук с морковью обжаривают на растительном масле, добавляют к ним 200-300 граммов фарша и нарезанную капусту. Полученную смесь тушат около сорока минут.
Из готового теста формируют шарики одинакового размера, которые затем раскатывают в тонкие лепешки. Каждой лепешке добавляют по одной столовой ложке начинки, а края сводят вместе.
Чтобы приготовить пирожки, нужно их поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать примерно четверть часа.
Вкусные пирожки с капустой и яйцом
Для приготовления вкусных и сытных пирожков целесообразно добавлять яйцо в начинку.
Для приготовления теста пирожков берут:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Сначала готовят опару. В 0,5 стакана молока добавляют дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Опару хорошо вымешивают. Затем дают ей увеличиться в размере, то есть «подойти» в течение 15-25 минут. После этого в пышную массу добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно еще 1-2 раза подойти.
Для приготовления начинки один килограмм капусты шинкуют с помощью овощерезки или очень острого ножа. Мелко нарезанный лук обжаривают со свеклой.
Для овощной зажарки нашинкованную капусту смешивают с солью и перцем по вкусу. Начинка тушится около двадцати минут, пока капуста не станет мягкой. За пять минут до готовности добавляют в начинку два или три мелко нарезанных вареных яйца.
Готовое тесто делят на равные по объему колобки. Заготовкам дают подойти пятнадцать минут. Потом с помощью скалки раскатывают в тонкие круги, на середину каждого выкладывают столовую ложку начинки. Далее края теста тщательно защипывают. Пирожки выпекают в духовке примерно двадцать пять минут.
Пирожки с капустой и яблоками
Свежие и оригинальные пирожки с капустой и яблоком поражают изысканным вкусом. Для их приготовления отдельно готовят тесто и фарш.
Для теста нужно взять:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление:
Чтобы приготовить пирожки, сначала замешивают опару: смешивают половину стакана теплого молока, две столовые ложки муки, дрожжи и сахар. После того как опара увеличится вдвое, добавляют остальное молоко и муку. Тесто хорошо вымешивают и оставляют в покое.
Для приготовления капустно–яблочной начинки:
Свежую капусту (1 килограмм) нарезают очень тонко острым ножом, то есть шинкуют, и смешивают с солью до выделения сока. В полученную массу добавляют тертые 2-3 яблока. Все тщательно перемешивают.
Тесто формируют маленькими шариками и раскатывают в плоские лепешки. На каждую лепешку кладут начинку и аккуратно скрепляют края.
Готовые изделия выпекают в духовом шкафу при 180 градусах около 20–25 минут.
Рецепт пирожков с квашеной капустой
Пирожки с квашеной капустой вкусные и простые в приготовлении.
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто, нужно соединить в миске тёплое молоко (половина стакана) с мукой, сахаром и дрожжами (2-3 ложки). Тесто будет подниматься около двадцати минут.
Удваив размер теста, добавляют остаток тёплого молока и муки, перемешивая с солью. Получится тесто готово к двум повторным подходам для достижения пушистости и лёгкости.
Квашеную капусту промывают в проточной воде для удаления излишней кислоты. Затем капусту тушат в небольшом количестве растительного масла.
Тесто разделяется на кусочки равной величины, немного меньше кулака в диаметре. Каждую заготовку раскатывают в тонкие лепешки. В центр каждой лепешки кладут столовую ложку начинки и края пирожка аккуратно защипывают.
Изделия отправляют в духовку для выпечки при температуре 180 градусов на протяжении приблизительно 25 минут.
Как приготовить пирожки с капустной начинкой, используя тесто из ламината.
Слоеное тесто превращается в вкусные пирожки с капустой, которые станут прекрасным и быстрым завтраком для всей семьи. Для ускорения процесса можно воспользоваться готовыми замороженными пластинами слоеного теста.
Для приготовления начинки нужно взять:
- 1 кг свежей капусты;
- 1 морковь;
- лук репчатый 1 средняя головка;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. В массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляют соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить накануне.)
Предварительно охлажденные листы готового слоеного теста следует разморозить в холодильной камере. Тонким слоем раскатайте тесто, после чего поделите его на прямоугольники.
На первую часть теста положить ложку начинки, сверху прикрыть другой частью. Хорошо соединить края пирожков с начинкой из капусты.
В духовке при средней температуре выпекаются готовые изделия в течение двадцати минут. Готовность определяется золотистым оттенком каждой штуки.
Как приготовить картофельные пирожки с капустой
Вместо традиционных пирогов с капустой можно приготовить диетический вариант из картофеля с капустой.
Ингредиенты:
- по 1 кг картофеля и капусты;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель тщательно очищают от кожуры, моют в холодной воде и ставят варить.
Когда картофель станет мягким и рассыпчатым, воду сливают, а картошку разминают в пюре. В готовое пюре добавляют специи и зелень. В последнюю очередь вводят муку и яйцо.
Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкого состояния примерно 30 минут. Начинку для пирожков перед следующим этапом дают полностью остыть.
Картофельное пюре делят на отдельные заготовки для пирожков. Каждую заготовку тщательно раскатывают в тонкий пласт на ровной поверхности.
На середину полученного пласта картофельного теста выкладывают столовую ложку начинки. Пирожок сворачивают, скрывая начинку. Сформированные пирожки обжаривают до золотистого цвета.
Можно подавать с салатом.
Постные пирожки с капустой
Для тех, кто соблюдает пост или следит за весом, подойдут постные пирожки с капустой.
Для их выполнения понадобится:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 пакетик дрожжей;
- 0,5 стакана растительного масла, желательно без запаха.
- 1 кг муки.
Приготовление:
Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в неё добавляют сахар. Эта смесь должна настояться.
Далее в него добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают всю муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.
По утрам капусту нарезают мелкими кусочками и жарят на сковороде с маслом, пока не станет мягкой. В блюдо можно включить грибы или томатное пюре.
Из теста формируют небольшие шарики, затем раскатывают их в тонкие лепешки. В центр каждой лепешки помещают ложку начинки. Край теста крепко защипывают, чтобы во время выпечки он не рассыпался.
Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Вкусные пикантные пирожки с капустой и грибами.
Сделайте ваш стол настоящим произведением искусства: сочтите за честь предложить гостям ароматные пирожки с капустой и грибами. Вы сможете приготовить их из постного, слоеного или дрожжевого теста по своему вкусу.
Для дрожжевого теста потребуется:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- по 1 столовой ложки сахара и соли.
Приготовление:
Приготовление теста начинать с приготовления опары. Для неё половину стакана тёплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара поднимается вдвое.
В тесто вносят яйцо, остатки молока и муку, тщательно перемешивая соль.
Тесту предоставляют возможность ещё раз, или дважды, подняться. Затем его делят на равные части, формируя шарики, которые раскатывают в тонкие пласты.
Начинка:
- 0,5 килограмма грибов,
- капуста 1 кг,
- 1 головка репчатого лука и
- 1 морковь
Грибы варят. Репчатый лук и морковь мелко рубят или трут на терке, после чего обжаривают. В «зажарку» всыпают мелко нашинкованную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Пикантный вкус подарит лавровый лист и пара зонтиков гвоздики.
Формируют пирожки обычным способом и готовят 25 минут в горячем духовом шкафу.