Ингредиенты (на 12 пирожков):

  • Мука — 210 г
  • Вода — 125 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 4 г

Для начинки:

  • Баклажаны (печеные) — 450 г
  • Рубленая зелень — 1-2 ст. л.
  • Яйца (отварные) — 3 шт.
  • Соль — 5 г
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление пирожков:

  1. Соединить в кастрюле сливочное масло, воду, соль и сахар. Установить на средний огонь, довести до кипения.
  2. В миску с просеянной мукой влить кипящую смесь. Перемешать ложкой, чтобы не было сухих участков муки. Дать слегка остыть и замесить рукой. Миску накрыть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Очистите запеченные баклажаны, измельчите их, добавьте зелень, соль, перец и яйца, натертые на терке. Тщательно перемешайте всё.
  4. Из теста сформировать жгут и нарезать его на двенадцать равных частей. Каждую часть округлить и прикрыть пленкой для предотвращения высыхания.
  5. Раскатайте кружок толщиной два миллиметра. В центре положите начинку и защипните края, образовав «веревочку». Второй вариант: раскатайте кружок, сделайте четыре надреза по диагонали, в центр выложите начинку и сформируйте «бутон».
  6. Положите пирожки на бумагу для выпечки с антипригарным покрытием, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 15-20 минут.
  8. Пирожки остудить на решетке.