Приготовим аппетитные и пушистые жареные пирожки на картофельном отваре. Тесто выходит мягким, воздушным и изумительным. В качестве начинки сегодня – тушеная капуста.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Картофельный отвар 700 мл
  • Сметана 15-20% 80 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар-песок 1 ч.л
  • Соль 1 ч.л
  • Дрожжи сухие 11 гр
  • Мука пшеничная 1.1-1.2 кг
  • Масло растительное в тесто 30 мл
  • Масло растительное для жарки опционально

Рецепт приготовления хрустящих пирожков с начинкой на картофельном отваре.

В миске соединяем сахар и сухие дрожжи, заливаем стаканом теплого картофельного отвара и перемешиваем. Добавляем несколько ложек просеянной муки и снова перемешиваем. Консистенция опара должна быть как густая сметана. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

Готовую опару помещаем в миску для замешивания теста. В неё добавляем сметану, яйца и соль. Тщательно перемешиваем. Добавляем остатки тёплого картофельного отвара и ещё раз перемешиваем.

Муку просеиваем и в 2-3 приема добавляем в тесто, замешивая мягкое тесто. В конце замеса добавляем растительное масло и обминаем тесто с маслом. Тесто для пирожков накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час на расстойку.

Поверхность стола промазываем растительным маслом и кладем тесто. Хорошо его обминаем руками, выдавливая воздух. Разделяем тесто на порции.

Разминают каждый кусок теста в лепешку, выкладывают по паре ложек начинки и сворачивают края, получая пирожок.

Можно взять любую начинку. тушеную капусту или картофельное пюре с луком.

Готовые пирожки из теста на картофельном отваре обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.

Пирожки не нуждаются в бумажных салфетках после жарки.