Приготовим аппетитные и пушистые жареные пирожки на картофельном отваре. Тесто выходит мягким, воздушным и изумительным. В качестве начинки сегодня – тушеная капуста.
Ингредиенты
- Картофельный отвар 700 мл
- Сметана 15-20% 80 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 1 ч.л
- Соль 1 ч.л
- Дрожжи сухие 11 гр
- Мука пшеничная 1.1-1.2 кг
- Масло растительное в тесто 30 мл
- Масло растительное для жарки опционально
Рецепт приготовления хрустящих пирожков с начинкой на картофельном отваре.
В миске соединяем сахар и сухие дрожжи, заливаем стаканом теплого картофельного отвара и перемешиваем. Добавляем несколько ложек просеянной муки и снова перемешиваем. Консистенция опара должна быть как густая сметана. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Готовую опару помещаем в миску для замешивания теста. В неё добавляем сметану, яйца и соль. Тщательно перемешиваем. Добавляем остатки тёплого картофельного отвара и ещё раз перемешиваем.
Муку просеиваем и в 2-3 приема добавляем в тесто, замешивая мягкое тесто. В конце замеса добавляем растительное масло и обминаем тесто с маслом. Тесто для пирожков накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час на расстойку.
Поверхность стола промазываем растительным маслом и кладем тесто. Хорошо его обминаем руками, выдавливая воздух. Разделяем тесто на порции.
Разминают каждый кусок теста в лепешку, выкладывают по паре ложек начинки и сворачивают края, получая пирожок.
Можно взять любую начинку. тушеную капусту или картофельное пюре с луком.
Готовые пирожки из теста на картофельном отваре обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.
Пирожки не нуждаются в бумажных салфетках после жарки.